У ФНС очень вырос как уровень юристов, так и поддержка в Арбитражных судах.
Как пример http://pravo.ru/review/view/133911/Поэтому простая беготня по ним с обжалованием может не дать ничего.
Добрый день, коллеги! Наиболее распространенная форма ликвидации компании — это реорганизация по форме присоединения, или на сленге регистраторов — «рео». Складывается такое ощущение что 80% владельцев ООО, которым уже не нужно юридическое лицо начинают искать юридическую фирму, которая поможет компанию присоединить — ликвидировать, «закатать в группу».
Что такое группа? Собираются несколько фирм у которых цель одна, присоединиться к какой-нибудь организации и передать ей все свои права и обязанности. Отсюда и идет название услуги «Присоединение в группу» или «Рео в группе». Очень часто заказчики сами заранее делают фирму правопреемника, и юристы только готовят документы и сопровождают процесс реорганизации в налоговой инспекции.
Пиковыми по количеству реорганизованных фирм можно считать 2009-2015 годы. В это время контроль со стороны ФНС был минимален, а региональные Управления не придавали этому никакого значения. Можно провести параллель: именно в этот период проходила большая стройка в стране, и другие масштабные федеральные проекты. Стоимость присоединения в группе доходила до 10000 рублей — за эти деньги Вашу компанию присоединяют со всей головной болью (не сданы отчеты в налоговую, долги по зарплате, долги перед бюджетом, штрафы, пени). Организация с миллиардными оборотами могла спокойно прекратить деятельность и передать все права и обязанности в пустую фирму, созданную только вчера. Сейчас все изменилось и продолжает меняться дальше. Стоимость услуги «реорганизация путем присоединения в группе» или «один к одному» в настоящее время составляет примерно от 35000 рублей для оптовиков и 150000 рублей в рознице. По нашим прогнозам, цена будет продолжать расти по мере ужесточения законодательства и введения квот на количество присоединяемых лиц в квартал, месяц, неделю.
После введения системы АСК НДС 2 налоговые инспекции получили инструмент, который в разы увеличивает контроль за фирмами и их контрагентами. Просматривается вся цепочка контрагентов. Есть первые прецеденты, когда контрагент предоставил закрывающие документы и показал к уплате, но не оплатил, в итоге не зачли НДС предыдущей фирме и потребовали оплатить налог. Таких случаев все больше и больше. Поэтому в скором времени предприниматели и «схематозники» поймут, что нужно менять схему работы и будут её менять.
Усилился контроль со стороны территориальной налоговой инспекции. Идет массовая приостановка на срок до месяца. Адрес могут признать недостоверным и внести в ЕГРЮЛ сведения об этом. Всю корреспонденцию должны получать и отвечать на нее правопреемники и реорганизуемые лица. Налоговая инспекция рассылает веером письма всем участникам. Собственник помещения где зарегистрировано юридическое лицо обязан документально подтвердить свои отношения с арендатором. Возможно это повлечет за собой оформления технических помещений на участников реорганизаций, хотя накладно. Сейчас для налоговой инспекции тяжело охватить все юридические лица. Ведь кроме контроля за реорганизацией есть и рутинная ежедневная работа.
Проблему нехватки рук у налоговой будет решать система АСК НДС 3, которая будет рассылать предпринимателям все требования, начислять, приостанавливать счета, блокировать счета, отправлять судебным приставам материалы, отслеживать цепочки движения товара и контроля за поступлением заявленных сумм. В настоящее время налоговая инспекция обрабатывает только 7% юридических лиц, отбирая самые крупные или наглядные. Но когда заработает робот — будут охвачены контролем все 100%.
Весьма вероятно, что в том виде и в тех объемах юридические компании перестанут получать заказы от своих заказчиков, если и дальше будет реализовываться план руководства ФНС России. Налоговые инспекции нескольких регионов уже приостановили реорганизацию фирм. И юристам приходится через суд протаскивать каждую форму 16003 для того, чтобы завершить услугу по реорганизации и исполнить обязательства перед клиентом.
Если я правильно понял, то робот АСК НДС 3 будет автоматически запрашивать документы у юридического лица, если в цепочке не уплачен налог. Но что же делать если твой контрагент не оплатил, а тебя начинают проверять, и ты предоставляешь все документы. Как в этом случае будет себя вести налоговая? Чью сторону будет принимать суд? Ведь количество судебных исков на незаконное начисление налогов возрастет в разы. Схематозники начнут заваливать исками все суды.
ФНС конечно прекрасно понимает все эти аспекты, и они исходя из этого и ввели АСК НДС 2 и введут АСК НДС 3. А также, с лета 2017 все кассы переводят на онлайн. Государство наводит порядок.
Если на это смотреть сверху вниз, со стороны государства, то государству абсолютно неважно кто вас подставил и почему якобы вы добропорядочный должны платить налог, если контрагент его не уплатил. Государство должно получать свой доход с налога на добавленную стоимость и ему необходимо выполнять свою функцию. Выполнять социальные обязательства, стратегические задачи, ну и просто развиваться. Думаю, мы в скором времени станет свидетелями работы грандиозного проекта ФНС России. Лично у меня вопрос лишь в одном: коммерсанты побегут в суды и будут доказывать что они не виноваты или государство в одностороннем порядке повесит долг и даст указание на подобные дела судам особые рекомендации, что повлечет за собой тщательный выбор контрагента.
У ФНС очень вырос как уровень юристов, так и поддержка в Арбитражных судах.
Как пример http://pravo.ru/review/view/133911/Согласен. Меняется сам подход. Работа спустя рукава уходит на задний план.
А поподробнее можно ?«А также, с лета 2017 все кассы переводят на онлайн.»
А есть подробная информация, решение налог. органа или суда, например. Или это от бабушки рассказывали?«Есть первые прецеденты, когда контрагент предоставил закрывающие документы и показал к уплате, но не оплатил, в итоге не зачли НДС предыдущей фирме и потребовали оплатить налог.»