Хорошая статья, спасибо
Только последнее предложение меня сильно смутило. Нет уже веры, что все собранные деньги пойдут на пользу страны.
Здравствуйте!
В этой публикации мне хотелось бы написать о том, как ФНС России вежливо и планомерно выводит все юридические лица из тени. Возможно, здесь допущены неточности в датах и комбинациях, но я попытаюсь передать картину в целом. Предлагаю начать тянуть ниточку с не такого далекого 2015-го года и пройти до сегодняшнего дня, проанализировав, как же грандиозно, быстро и масштабно все может меняться, если тому настало время.
В 2015-м была введена электронная форма сдачи отчетности для компаний, находящихся на ОСНО (плательщики НДС – налога на добавленную стоимость). Специализированные операторы получили лицензии и стали выпускать ключи ЭЦП. Объем рынка — около 50 млрд в год. Первое упоминание об АСК НДС. Ну, ввели, да и ладно, вроде нас не касается, Мы арендой занимаемся с почтовым обслуживанием, да и компания у нас на УСН. Это я, к примеру, о себе. Но коснется это, неизбежно, всех, косвенно либо непосредственно.
В том же году случилась смена стороны, которая регистрирует переезд «мигранта». То есть, теперь право принятия решения о смене адреса принадлежит уже новой налоговой, теперь регион сам решает, допустит ли он к себе такую фирму или нет, больше сюрпризы прилетать не будут.
Для чего это было сделано. Все мы прекрасно помним, как было до. Если, например, компания переезжала из Ставрополя в Красноярск, то решение о регистрации принимал Ставрополь. Ставропольским инспекторам зачитывали благодарности за то, что подчистили свой регион, а Красноярск покорно и без шанса на сопротивление ловил проблемную компанию на свою территорию.
Начальники УФНС таких «принимающих» регионов выслушивали в Москве негативную критику в свой адрес. Мол, «прирост недоимки резкий у Вас, Иван Иванович, плохо боретесь, под вопросом Ваш контракт!» Глава УФНС приезжал обратно домой, собирал всех и ретранслировал «разнос» уже на своих подчиненных, грозя теми же санкциями – «уволю, контракт не продлю». Дальше, по цепочке, на местах начинали дергать собственников, которые про недоимку вообще не в курсе, вроде по справке все было чисто, когда договор аренды заключали. Но это известная практика — предыдущая инспекция «донасчитала» и загрузила при переезде БДК-контейнер с минусом. Те, кто насчитал и положил в базу — молодцы! Насчитали! Отчитались! Работаем – вон, на сколько нагрузили предпринимателей! Ждем оплаты в бюджет, только выбиванием долгов пусть уже вон тот регион занимается. Убирали от себя грязь и показывали выслугу в бюджет в виде доначислений. Только оплаты не было. Компания мигрировала в регион иной, чтоб помирать!
И, в итоге, груженые компании каким-то странным образом под конец квартала начинали куда-то резко переезжать. Игру «горячая картошка» все помнят? Восстание зомби. И все начиналось снова и снова. Менялись лишь стороны, которые оплачивали песню.
Чуть не забыл написать, в том же 2015 году установили время для проверки достоверности заявленных сведений, и все мы познакомились с переездом по формуле 7+21+7. Ну, вроде ничего страшного, даже еще и лучше, у инспекторов будет время позвонить в отпускающую территорию, запросы по электронке отправить, на долги посмотреть и прочие мероприятия. Ну, все вроде по-людски, порядок. А, нетушки! На местах уже прочувствовали позицию…хм…как бы это правильно написать, «хозяина положения» — просто и не обидно. Нахлебавшись предыдущим опытом, регионы не хотят принимать к себе компании, и теперь они могут позволить себе такую роскошь – сказать «нет». И зачем потенциально грузить самих себя, когда можно просто отказать? И адрес хороший, и компания хороша, и акт обследования с местонахождением написали, и представитель компании находился во время проверки с копиями уставных документов, и на видеокамеру снимали. Но нет, а-а.
Проблемная миграция стала больше никому не нужна. Тема переездов в чужие края резко стала затухать. Сразу начали закрываться регион за регионом на прием компаний-мигрантов, и даже самые «гостеприимные» города нашей необъятной установили очень жесткие лимиты по количеству, в десятки, а то и сотни раз меньше привычных. На эту тему даже был разработан негласный регламент ФНС, концепция которого заключалась в том, что между количеством мигрантов в регион и количеством уже зарегистрированных юр. лиц в регионе должно быть строгое соотношение и предельный коэффициент «туристов». Простой практический пример — в регионе 01 всего 2000 юридических лиц, ну как может быть прирост еще + 2000 компаний за год? Куда смотрел начальник РегЦентра? При этом, налоговых поступлений от этих «мертвых душ», конечно же, нет, только требования, требования, требования. Даже если они не доставляют хлопот, статистика все равно испорчена, а столица теперь через монитор все видит.
Лимиты срезаны, стоимость резко подскочила. Массово начали появляться мошенники, которые просто воспользовались ситуацией на рынке. Классика. Многие отказывались верить в такой внезапный конец миграции, отсюда волна массовых «кидков». Доверчивые предприниматели переводили авансы, едва только видели заветные слова и такие привычные цифры «Переезд в регион тридцать тыщ рублей». Только это больше не работало.
Нельзя не обратить внимания на еще один шаг. ФНС России двигается дальше, в направлении создания единых регистрационных центров. Удобно! В Москве есть 46-я, все обслуживаются там, вот и везде так сделаем, здорово же! А то следи за всеми этими территориями, чего они там нарешают. Да, такая форма контроля для ФНС гораздо удобнее, ведь теперь ответственных лиц меньше и спрашивать проще. Ну а для нас, «гражданских», добавилось еще одно звено, с которым тоже нужно состыковывать работу. А так все хорошо начиналось.
Итак, миграция, как способ избавления от отработок, одним рывком ушла с рынка. Прошла пара месяцев, все акклиматизировались, и нашли новую панацею. Ну, нет миграции, и нет. Зато теперь на сцену выходит услуга «Рео»!
На замену переездам пришла удобная и недорогая услуга «Рео» – прекращение деятельности юридического лица путем присоединения. Все как всегда «законно и недорого». Тем более, местного налорга это никак не касается, разрешения ни у кого спрашивать не надо. И вот, потихоньку-помаленьку с двойным ежемесячным коэффициентом начала раскачиваться новая, максимально массовая, услуга по утилизации «под ключ». Все «пользователи» этого метода чувствовали себя большими молодчинами, «санитарами леса». А что? Ненужные фирмы ведь ликвидируем, помогаем Налоговой службе избавляться от хлама, ЕГРЮЛ чистим.
До того, как прикрыли миграцию, реорганизация была «тихой гаванью», тихий бизнес без огласки. Но после – весь поток компаний, предназначенных для услуги «переезд в регион», ринулся подавать Р12003. Возникали тысячи дополнительных заказов ежемесячно. Поначалу все были довольны. Работы завались! Только людей успевай нанимать и оптимизировать процесс. Потоки огромные. Некоторые даже автоматизировали подготовку документов – данные на компании ввел, нажал Enter, пакет документов готов – вааще красота. Работа сделана. Теперь только выждать сроки и все подать. Так и было! Но, как всегда есть НО. ИФНС в недоумении, они не могут понять, почему у них на территориях создаются новые юридические лица в бешеном количестве!? И претензий вроде некому предъявить. РегЦентр разводит руками, территория начинает анализировать! Через 15 минут (читай «пару лет») все всё поняли и как давай с этим бороться! Письма счастья по адресу, докладные в Управу и т.д. и т.п.
Дальше песня повторяется. Регионы закрываются один за другим. Наверное, самым волевым был Татарстан, который одним днем сказал "нет" реорганизации. Рынок снова в шоке: «как это больше нет Рео в регион по 20»? Москва, однако, держалась «до победного» и была последней надеждой и оплотом на выздоровление и реабилитацию наших любимых услуг, но вот и она сошла с этого корабля, последней. Сейчас, думаю, этот стресс уже все прошли и приняли, но кардинально нового и рабочего выхода из положения уже нет. На дворе 2017-й год.
Для меня было шоком, когда в один прекрасный момент я понял, как все это время работала схема по возмещению НДС из бюджета и как все мы дружно помогали зарывать концы. Но мы не виноваты, нас всех действительно держали в неведении. Пока ФНС России не ввела электронную сдачу отчетности, все закидывались бумагами: тонны, сотни тонн бумаг. Капля подсолнечного масла на папку — и нет папки из архива, нет папки — нет доказательства, что предприниматель не прав. Фирмы крутили на бумаге продажи-покупки, наращивали документами цифры, но деньги из бюджета получали реальные.
С 2015 года, как только заработала АСК НДС, затем АСК НДС2, наблюдается последовательная поэтапная работа по увеличению поступлений в бюджет. «Перекрыться втемную» уже скоро будет невозможно – все становится предельно прозрачно. Систему модернизируют. Человеческий фактор сводится к минимуму. Полномочия расширились.
Сегодня все чаще и чаще мы начинаем слышать фразы «разрыв», «перекрыться», «где купить вычет?». Это завершающий этап по развертыванию работы АСК НДС. Скоро все будет прозрачно. Все должны начать «рисовать» свой бизнес при реальной уплате НДС в бюджет и прогнозировать свою деятельность «в белую». Движение товаров будет прослеживаться по цепочке. Отслеживание от происхождения товара и до его конечной реализации потребителю будет доступно с любого компьютера. Налоговая инспекция получила инструмент для прекращения «игры в догонялки». Банки скоро будут по умолчанию отправлять выписки движений по счетам в налоговую, и мухлевать двумя потоками будет практически невозможно. Все думали, что по 115-ФЗ банки зверствуют, а это налоговая инспекция отрабатывает очередного неплательщика по схеме, и расставляет галочки в системе, на основании которых начальник камералки нажимает на кнопку и письмо уходит в банк. «Кошки-мышки» подходят к концу! Да и камеральные отделы по всей стране появились новые, которые занимаются «Аналитикой», и теперь так называемых «темных мест» и «дыр» в системе будет все меньше и меньше. С инспекторов будут требовать ежеквартально предоставления отчетов о выявлении сложных разрывов, межрегиональных разрывов. И они будут их находить.
Пресловутые налоги с 0,5% до 0,9% – это чистая мышеловка. Теперь все те, кто одним кварталом повысил налоговую нагрузку под рекомендованный процент сами себя подсветили и для банка, и для налоговой, и для ФинМона. Платить нужно 2-3%. Только не критикуйте! Они возвратные. Как? Читайте НК РФ.
Именно в 2017 году задумка ФНС России стала понятна для 100% участников рынка юридических услуг. Ведь все это время все «регеры» помогали переездам и реорганизациям компаний, которые участвовали в схемах различных масштабов. Наши «экстра-востребованные» и «ценные» услуги по сливу были всего лишь шестеренкой, завершающей работу гигантского механизма, но для многих он был вне зоны понимания, скрыт от глаз. Ни реорганизация, ни миграция, ни альтернативка никогда не были самостоятельными, сепаратными процессами, это все – кусочек пазла. Но не Вашего пазла. 90% продавцов рео и миграции были использованы, не понимая истинного предназначения этих услуг и их роли на общей карте.
Государство недополучало из-за нас всех. Как только Господин М. начал вводить меры по пресечению и рассеивать этот хаос, все завыли – что за страна такая, как жить, чем платить за ипотеку и т.д и т.п. А страна думает о будущем! И заботится о наших детях, домах, городах.
Во главе угла всегда лежит экономика. При изменении подушки бюджета государство неизбежно будет меняться в тон. Ну, представьте себя с полными карманами денег. У вас же ощущения спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, вы не беспокоитесь за будущее своих детей, вы начинаете мыслить стратегически. Вы можете строить планы с семьей, думать об обучении детей, планировании рождения малышей, расширении кругозора, у вас появляется время поехать и навестить родственников, бабушек и дедушек, помочь кому-то просто так, время на ремонт квартиры или дома, покупку дачи, у вас появится время подумать о здоровье, о новой технологии, вы будете саморазвиваться, вы будете творить, выдумывать, ваши идеи + деньги = новый продукт и = деньги! Потому что у вас есть финансовый запас. Наличие финансового запаса напрямую связано с финансовой грамотностью, и, конечно же, деньги необходимо удержать и не поддаваться соблазну темных сторон и трат на пустое и бренное. Так вот, АСК НДС2 и выводит всех на белый свет и «схематозить по старинке» будет практически невозможно. Это — финансовая грамотность, где все доходы и расходы видны в нашей большой семье, и увести налево для себя, родного, уже не получится.
Налоговая сильно изменилась. Это труд десятков тысяч людей, но двигал все один конкретный человек с одобрения другого конкретного человека. У всех сейчас стресс — мы не сможем конкурировать, мы обанкротимся, я привык платить зарплату в конверте, если платить официально это плюс 41% нагрузки и т.д. и т.п. — это не выгодно здесь и сейчас. Но это полезно для нашей Страны!
Миграция фирм Каждый субъект в рамках концепции может принимать внешнюю миграцию. Есть определенная формула, по которой и высчитывается количество фирм на внешнюю миграцию в регион. Теперь переводить бизнес в другой субъект стало сложнее. |
Реорганизация путем присоединения Также продолжает работать, но теперь только в рамках одного региона. Сейчас, например, из 77 региона присоединить в 63 регион практически невозможно. Только в рамках одного региона — 77 в 77. Но при сильном желании можно все. На уровне фантастики, и мы в нее верим. |
Добровольная ликвидация Один из наиболее надежных способов ликвидации юридического лица без дальнейших потрясений, как это бывает при реорганизации. Не дешево, но законно и стабильно! Главное требование отсутствие долгов и деятельность свести в нулю. ВНП — это не конец жизни! |
Налоговая оптимизация Налоговая оптимизация — это экономия денежных средств при наличии знания НК РФ и немного УК РФ. Позволяет предпринимателю значительно сэкономить, но при этом быть открытым и прозрачным для налоговой инспекции. |
Хорошая статья, спасибо
Только последнее предложение меня сильно смутило. Нет уже веры, что все собранные деньги пойдут на пользу страны.
«"кинуть" и "заработать"»
а предпринимателю "кинутому"«и государству надоело быть "кинутым"»
«А страна думает о будущем! И заботится о наших детях, домах, городах.»
Надеюсь, это тонкий юмор автора. А в целом статья хорошая, хоть и немного грустная.« 90% продавцов рео и миграции были использованы, не понимая истинного предназначения этих услуг и их роли на общей карте.»
А вот в этом тезисе есть сомнения большие. Т.к. эффект от зарплаты "в белую" может быть не столь однозначен. С одной стороны - взносов может быть больше уплочено, с другой - реально какие-то конторы просто обанкротятся. Сам как предприниматель говорю, что многие не платят зарплату "в белую", не от жадности, а от невозможности. Проще людей будет сократить или контору закрыть нафик. И в итоге добавится безработных и взносы вообще платить будет некому. Так что - благо для страны тут - вопрос спорный. А так статья хорошая, интересная, спасибо!«плюс 41% нагрузки и т.д. и т.п. — это не выгодно здесь и сейчас. Но это полезно для нашей Страны!»
Не было никакой замены. Переезд и реорганизация существовали параллельно либо дополняли друг друга при необходимости. Как средство избавиться от "гнилой" конторы реорганизация уже активно применялась в начале 2000-х-хто на моей практике. Кто-то делал это еще раньше.«На замену переездам пришла удобная и недорогая услуга «Рео» – прекращение деятельности юридического лица путем присоединения.»
Плохо что запретили реорганизации, теперь так много рео уже не регистрируют
Руслан, была бы полезна статья, как "схематозить" по-новому!)А по-старинке, понятно, уже нельзя.«схематозить по старинке» будет практически невозможно.»
Нам всем нужны новые и надежные схемы для наших клиентов, чтобы они поменьше платили налогов и побольше платили нам
весной обычно бывает не только обострение, но и обновление«А что весной будет?»
Спасибо, за статью.
Познавательно и занимательно в начале,но безрадостно и бесперспективно в финале! Остается Вечный вопрос :кто виноват и что делать?!