Генетическая экспертиза бизнеса: Верховный Суд установил родство

  • 12 октября 2016 в 14:44
  • 3.3К
  • 24
  • 13

    Здравствуй, Регфорум! Поскольку со дня публикации Определения Верховного Суда РФ № 305-КГ16-6003 от 16.09.2016 прошло некоторое время, прежде, чем поделиться впечатлениями, напомню фабулу дела.

    В ООО «Интеркрос Опт», занимавшимся реализацией в том числе продукции «Вимм-Билль-Данн», в 2013 году произведена налоговая проверка, по результатам которой перечислению в бюджет подлежала довольно крупная сумма. После окончания оспаривания результатов проверки часть доначислений налоговики взыскали со счетов, часть — в ходе исполнительного производства. Оставшиеся 239 142 670 рублей 44 копейки налоговой задолженности платить оказалось некому, так как ООО «Интеркрос Опт» хозяйственную деятельность прекратило. А в 2015 году и вовсе объявило себя банкротом.

    Тем, кто не заметил отсутствия в рознице соков и молочки известной в стране торговой марки, что должно было случиться при прекращении работы крупнейшего оптовика, можно не удивляться. Потому как незадолго до окончания налоговой проверки, совсем не в параллельной вселенной, а с теми же контактными данными и информацией на сайте, народилось ООО «Интерос», которое перезаключило договоры с контрагентами впавшего в спячку ООО «Интеркрос Опт». И даже приняло к себе его работников.

    Подхватило, так сказать, флаг.

    Работники, надо думать, мало что почувствовали от перевода, потому как продолжали на привычных местах общаться с привычными поставщиками и покупателями.

    Таким нехитрым образом реки доходов недоимщика — официального дистрибьютора продукции «Вимм-Билль-Данн», повернулись не то, чтобы вспять, но во всяком случае мимо бюджета.

    И вот этому brand new ООО «Интерос», совпадение букв с ООО «Интеркрос Опт» в наименовании которого — чистой воды случайность, налоговики предложили уплатить совершенно чужой, по мнению ООО «Интерос», долг в бюджет — все 239 142 670 рублей 44 копейки.

    Ситуация, как мне представляется, вообще-то обыденная. Ко мне как к юристу коллеги-коммерсанты довольно часто приносят на визирование договоры, для ускорения процесса прихватывая предыдущий: «вот, посмотри, слово в слово: это те же самые, только у них теперь другое юридическое лицо».

    «Переливание» бизнеса является, на мой взгляд, настолько давно и широко практикуемым предпринимателями приёмом «начать новую жизнь», что владельцы любой конкретной компании в описанной выше ситуации вправе воскликнуть «а нас-то за что?!»

    Но вот здесь почему-то не заладилось. И первая инстанция, и апелляция согласились с доводами налоговиков, что

    общество «Интеркрос Опт» фактически перевело свою финансово-хозяйственную деятельность на вновь созданное в период проведения выездной налоговой проверки юридическое лицо – общество «Интерос».

    А вот суд Московского округа, исходя, как говорится, из буквального значения слов и выражений, посчитал, что

    в рассматриваемом деле имело место не разделение бизнеса, осуществлявшегося проверяемым налогоплательщиком, а приобретение бизнеса самостоятельным юридическим лицом, созданным другими участниками, находящимся по другому юридическому адресу, имеющему свой управленческий персонал и иной штат сотрудников.

    В этом месте мне вспоминается крылатая ленинская фраза: «формально правильно, а по существу издевательство». Ну и что, что гусь, если написано, что карась?

    Но Верховный Суд со столь формальным подходом окружного суда не согласился:

    Используемое в пункте 2 статьи 45 Налогового кодекса понятие «иной зависимости» между налогоплательщиком и лицом, к которому предъявлено требование о взыскании налоговой задолженности, имеет самостоятельное значение и должно толковаться с учетом цели данной нормы – противодействие избежанию налогообложения в тех исключительных случаях, когда действия налогоплательщика и других лиц носят согласованный (зависимый друг от друга) характер и приводят к невозможности исполнения обязанности по уплате налогов их плательщиком, в том числе при отсутствии взаимозависимости, предусмотренной статьей 105.1 Налогового кодекса.

    В итоге постановление окружного суда отменено, а акты первой и апелляционной инстанций оставлены в силе — гасить задолженность придётся новому ООО.

    Честно признаться, у меня довольно противоречивые впечатления от судебного акта высшей судебной инстанции по данному делу. Для меня, как для юриста, «формально» и «законно» — понятия близкие до тождественности. И когда внутреннее убеждение суда, по моему субъективному мнению, заслоняет требования закона, возникает мысль, в каком именно месте судейское усмотрение может перейти в произвол.

    Мне кажется, Верховный Суд послал бизнесу даже не знак, а некий флюид — помните. Помните, что, по большому счёту вы все зависимые. Или аффилированные. Или заинтересованные. А ваши сделки если не контролируемые, то крупные, существенные или с заинтересованностью.

    И в каждом отдельном случае государство решит, как с этим обращаться.

    Но в проигрыше этого дела я склонен винить всё-таки бизнес. Нет, морализировать на тему "неизбежны только смерть и налоги" я не буду.

    Но, сохраняя свои деньги, нужно соблюдать некие правила приличия. В этом случае попытки скрыть родство «Интеркрос Опт» и «Интерос» оказались слишком формальными. Если не сказать — циничными.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    интересный пример, спасибо! если государство защищает себя, не с помощью принятия новых законов (демократию, политику не вспоминаем), а вольно применяя действующие, то становится еще грустнее, конечно. Почему тогда не дать возможность частным кредиторам, которые остались ни с чем, после такой "смены ИНН", когда все другое тоже самое, тоже взыскать свои деньги. И правда, кулак нам показали
    12 октября 2016 в 20:473
    Так если разрешит частным кредиторам взыскать своё, то государству может не достаться!
    13 октября 2016 в 6:152
    Как раз-то это решение и открывает несчастным кредиторам  новый путь в суды  для взыскания долга, зачастую безнадежного.Цитировать
    17 октября 2016 в 17:45
    А каким образом? Государство задействовало специальные, в своих исключительно интересах введённые нормы о возможности взыскания налогов с "зависимого лица". Мне не кажется, что эта норма будет распространена на иных кредиторов.
    17 октября 2016 в 18:101
    Незаконное, но честное решение
    13 октября 2016 в 11:46
    Иногда хочется написать роман "Мораль и право", в 4-х томах.
    13 октября 2016 в 12:20
    В 4- х томах многовато, напишите в 1-м томе.   Думаю, интересная работа выйдет, тем более пишете вы неплохо. 
    13 октября 2016 в 13:402
    Спасибо! Как только на Регфоруме появится тип поста "роман", буду пробовать. А пока — набирать "фактуру".
    13 октября 2016 в 13:46
    Интересная статья. Поучительная.
    17 октября 2016 в 10:081
    Спасибо. Но так не хочется поучать) Предлагаю считать, что ВС вынес поучительное решение, а я про него рассказал .
    17 октября 2016 в 18:11
    Так и будем считать!
    30 октября 2016 в 19:22
    Спасибо! И дело примечательное, и статья отличная. Прекрасная иллюстрация того, как позитивное право прогибается под натиском "права здравого смысла". (Или "права справедливости"?) Да, пока весьма избирательно - потому что судьи не будут открыто подставляться под удар, отступая от нормы или вольно толкуя её в чью-то пользу. В интересах государства или (иногда) жалестной одинокой пенсионерки - достаточно безопасно что-то такое сделать. В интересах хозяйствующего субъекта или частного кредитора - значит, попасть под подозрение в ангажированности, даже если принятое решение сто раз справедливо.
    2 ноября 2016 в 14:441
    Почему-то хочется, чтобы "право справедливости", "право здравого смысла" и позитивное право когда-нибудь и навсегда совпали. А то, как правильно отмечено в комментариях, государство своё возьмёт, а куча контрагентов останется с носом.
    2 ноября 2016 в 15:17

    Прямой эфир

    Nick19862 ноября 2024 в 13:19
    Как получить специальное разрешение Президента РФ на сделку с недружественным лицом