Коллеги, все доброго времени суток!
На сайте Регионального отделения ФСС по Республике Татарстан появились интересные разъяснения, в которых Фонд приводит 10 признаков поддельного больничного листа.
Как сказано на сайте ФСС,
бланки листков нетрудоспособности изготавливаются в соответствии с формой, утвержденной
приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011г. №347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности» и соответствуют техническим требованиям и условиям изготовления защищенной полиграфической продукции уровня «В».
На что стоит обратить внимание работодателю при визуальном осмотре представленного работником больничного листа:
- Отсутствие водяного знака с логотипом Фонда социального страхования Российской Федерации или несоответствие рисунка водяных знаков.
- Отсутствие защитных волокон трех видов: синих, розовых, светло-зеленых.
- Ячейки для заполнения листка нетрудоспособности белого цвета (в подлинном бланке они всегда с желтым оттенком) и другой цвет фона (в подлинном – в середине бланк немного светлее, по краям – темнее и со слабым оттенком фиолетового цвета).
- Качество бумаги не соответствует качеству легитимного бланка листка нетрудоспособности.
- Отсутствуют микротексты «листок нетрудоспособности», а именно: подстрочные надписи под графой «Подпись врача», «Подпись руководителя» и «Подпись главного бухгалтера». На подлинном бланке он виден только под лупой, без нее – обычная линейка.
- При оформлении листков нетрудоспособности неправильные наименования медицинских организаций, не соответствующие данным медицинским организациям.
- Неверно указывается адрес медицинской организации.
- Грубые нарушения в оформлении раздела «Заполняется врачом медицинской организации»: не указывается период стационарного лечения, используются фамилии врачей, не работающих в данной медицинской организации, печати не соответствуют наименованию медицинских организаций.
- Идентификационные номера одинаковые у разных бланков листков нетрудоспособности.
- При введении номера листка нетрудоспособности в программу данный номер не определяется.
При выявлении таких признаков, рекомендуется обратиться в правоохранительные органы или в филиалы Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по месту регистрации организации–работодателя в качестве страхователя.