С 1 сентября 2016 г. онлайн-кассу могут применять все ИП и организации, независимо от системы налогообложения. Электронные кассы будут передавать информацию в налоговые органы напрямую, посредством сети интернет, через оператора фиксальных данных (ОФД). Оператор — это юридическое лицо, получившее лицензию в ФСБ на оказание такого рода услуг. Они уже есть на рынке предоставления услуг по выдаче ЭЦП, реестр здесь.
С 15 июля 2016 года – старт «добровольного» этапа передачи данных в ФНС с помощью онлайн-касс. Добровольная онлайн-регистрация касс нового поколения (с ФН, фиксальный накопитель) в ФНС. Также можно модернизировать, зарегистрировать и работать на кассах старого образца (с ЭКЛЗ), если ККТ поддерживает функцию ФН.Предприниматель должен заключить договор с ОФД при покупке ККТ, далее вносится предоплата за определенный срок обслуживания. Если предоплата не осуществляется, то это является нарушением, о котором сообщается в налоговые органы и ККТ исключается из реестра. В этом случае придется приобретать новый кассовый аппарат и заново ставить на учет. ИП и организации на ЕНВД и ПСН будут обязаны использовать ККТ с 01 июля 2018 г. Переход на новые правила будет плавным, в несколько этапов:
- С 15 июля 2016 года от необходимости использовать ККТ освобождены: организации, оказывающие услуги по ремонту обуви, организации по изготовлению ключей, предприниматели, реализующие товары народных промыслов.
- С 01 февраля 2017 года – старт «переходного» периода. Запрет на регистрацию касс старого поколения. Обязательная регистрация онлайн-касс. Работать можно на кассах с старого и нового образца.
- С 01 июля 2017 года – «основной» период. Кассы старого образца (с ЭКЛЗ) уходят в прошлое. Регистрировать в ФНС и работать можно только на кассах нового образца (с ФН).
- С 01 июля 2018 года – обязательное использование касс для предпринимателей, которые раньше не обязаны были их применять: ПСН, ЕНВД. ИП, оказывающие услуги, обязаны будут выдавать бланк строгой отчетности (БСО) нового образца – который по сути, превратится в один из вариантов кассового чека.
Право не использовать ККТ сохранено за следующими видами деятельности:
- продажа в киосках газет и журналов (не менее половины от оборота);
- продажа мороженого и безалкогольных напитков в розлив;
- продажа с автоцистерн молока кваса, живой рыбы;
- продажа сезонных овощей, фруктов и бахчевых культур.
Предприниматель, имеющий электронную подпись может зарегистрировать кассу самостоятельно на сайте ОФД, создав личный кабинет.
Стоит отметить, что пока порядок регистрации на сайте аккредитованных ОФД и в 54-ФЗ разнятся, а именно:
В соответсвии с 54-ФЗ:
- Регистрация на сайте ОФД, направление заявления о регистрации ККТ.
- ОФД падает запрос о регистрации в налоговый орган.
- ИФНС направляет в ОФД карточку регистрации ККТ, а фирме регистрационный номер ККТ.
В соответствии с информацией с сайта одного из ОФД:
- Лично подаем бумажное заявление в ИФНС (рассмотрение до 3-х дней) либо электронно (посредством ЭЦП), в личном кабинете на сайте ФНС.
- Получаем от ИФНС регистрационный номер ККТ, который вносим самостоятельно в ККТ согласно инструкции.
- Печатаем отчет о регистрации, вносим ФП(фиксальная подпись(на чеке) в личном кабинете налоговой.
- Получаем регистрационную карточку.
- Регистрируемся на сайте оператора ОФД.
- Заполняем заявление.
- Указываем рег. номер, полученный в ИФНС.
- Выбираем тариф годового обслуживания, остальные данные загружаются с ИФНC.
- Подписываем заявления по ЭЦП.
- Получаем и оплачиваем счет на обслуживание.
Если ККТ требуется доработка или же нужно приобрести новую взамен старой ККТ, то кассу с учета нужно снимать. Также, в обязательном порядке потребуется интернет на рабочем месте и ЭЦП.
Новый закон 290-ФЗ — список поправок к 54-ФЗ о применении ккт, опубликован 12 июля 2016 года.
Перейти на онлайн кассу можно 2 способами:
- Модернизировать имеющиюся кассу, т.е. заменить либо установить фн и программное обеспечение. Это самый бюджетный вариант, стоимость от 10 000 — 20 000 рублей + постановка на учет
- Приобрести новый кассовый аппарат, стоимость от 20-40 тысяч рублей + постановка на учет.
Реестр онлайн-касс здесь.
Нужно отметить, что информация еще сырая поэтому, просьба, как всегда, делиться опытом в комментариях.