Посты
27
Лайки
326

Правда ли, что Сбербанк блокирует карты физлиц и предпринимателей

  • 28 ноября 2016 в 9:17
  • 31К
  • 28
  • 9

    Добрый день! Интернет заполонила информация о том, что Сбербанк якобы блокирует карты физических лиц за совершение переводов с карты на карту при оплате товаров и услуг. Мы получили такие сообщения от своих клиентов и проведя поиск нашли об этом массу историй на форумах, в социальных сетях и в СМИ.

    Читайте актуальные новости по блокировке карт Сбербанком.


    «Сейчас идут проверки в сбербанке о приеме денег за коммерч. деятельность на карты. Причем звонят не тому кому приходят оплаты, а тем кто вам переводит. Если кто/то скажет, что деньги перевёл за услугу, даже за обучение, тогда вашу карту блокируют и карту того, кто переводил тоже
     и после блокировки штрафы и налоговая. Людей предупреждать бесполезно, любой просто растеряется. Проверка по всем городам очень мощная. Инфо из первых рук. Сейчас очень плотно взялись за физ лиц и их доходы.Процитируем то информационное сообщение, которое разошлось по интернету (пунктуация и орфография автора сохранены):

    …Донесите до ваших всех эту информацию. Если вдруг вам или Вашему получателю позвонят из Call-центра Сбербанка и попросят назвать ФИО получателя и цель платежа, ФИО он может назвать, но цель платежа всегда должен называть - перевод денег знакомому (родственнику) на подарок, либо возврат долга.

    Запрещено указывать, что он что то оплачивает.. В противном случае Сбербанк блокирует Вашу и его карту. Ни коем случае не указываем в комментарии какие либо данные, ни ФИО, ни счета».

    Не секрет, что в своей работе многие предприниматели используют карты Сбербанка для расчетов и переводов с карту на карту, это удобно. Переводят как крупные суммы, так и совсем мелкие.

    Сообщение про обзвоны от Сбербанка взволновало бизнес-сообщество и СМИ. Пресс-служба банка распространила информацию о том, что Сбербанк не производит обзвон своих клиентов с целью блокировки карт за совершение переводов с карты на карту при оплате товаров и услуг, и расценивает распространение подобной информации как попытку информационной атаки мошенников на крупнейший банк нашей страны.

    Кто эти мошенники Сбербанк не говорит, однако, руководствуясь своим юридическим чутьём мы можем с уверенностью заявить, что эта ситуация как раз попадает под поговорку, когда «дыма без огня не бывает». Два недавних примера из практики наших коллег и клиентов:

    1. Предприниматели работали «вчерную» и рассчитывались с помощью карт Сбербанка за металлолом. Как только сумма перечислений у отправителя превысила 1,5 млн. рублей за месяц, ему тут же заблокировали карту. Когда предприниматель пришел разбираться в Сбербанк, ему выдали неофициальный листок со списком документов и попросили разъяснить сложившуюся ситуацию и то, как он ведет свой бизнес.  
    2. Нашу клиентку предпринимательницу беспочвенно обвинили в обналичивании денег, а дальше, проявив инициативу сотрудники Сбербанка выступили в роли сыщиков и нашли еще одно место ее работы. Затем они связались с работодателями и рассказали им о «истинном лице» нашей клиентки. Такая активность сотрудников Сбербанка привела к тому, что нашим юристам пришлось улаживать трудовой конфликт. Кроме того, уже длительное время наша клиентка не может открыть (ей отказывают) новую карту в Сбербанке в связи с нарушением условий пользования картой. Похоже, что такое поражение в правах после конфликта со Сбером, если не на всю жизнь, то на очень длительное время.

    В стандартном договоре на обслуживание банковских карт у Сбербанка есть условие, согласно которому держателю карты запрещается ее использование для ведения предпринимательской деятельности:

    пункт 4.2.: «Клиент обязуется не проводить по Счетам Карт/вкладам/ОМС /Счетам операции, связанные с ведением предпринимательской деятельности».

    Предпринимательская деятельность в нашей стране — это деятельность направленная на систематическое получение прибыли. Занятие предпринимательской деятельностью без государственной регистрации сегодня влечет за собой штраф от 500 до 2000 рублей (КоАП РФ, Статья 14.1).

    Связывая в одну картину несколько пазлов, мы хотим обратить ваше внимание на следующий факт: может быть это действительно информационная атака на Сбербанк и на сегодняшний день по этой причине пока нет массовых блокировок карт. Однако, сотрудники этого и других банков однозначно обращают внимание на крупные расчеты, которые идут по банковским картам физических лиц и, если по какой-то причине вы делаете это систематически, то вам следует включить свои инстинкты самосохранения и отказаться от этой привычной для некоторых предпринимателей практики, иначе вы и ваш бизнес быстро окажетесь в группе риска. 

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «сотрудники этого и других банков однозначно обращают внимание на крупные расчеты, которые идут по банковским картам физических лиц и, если по какой-то причине вы делаете это систематически,»

    Не только в Сбере. В Альфе также "чудят":((
    28 ноября 2016 в 9:38
    Последнее время в Сбере заработала служба фин мониторинга. Обзванивают вряд ли, но счета физ. лиц блочат по 115-ФЗ активно. Мой клиент тоже попал под раздачу. ИП на упрощенке выводил прибыль на свою карту сбера (все белое, налоги платятся) и снимал в банкомате. Суммы около 1 млн/мес. Иных операций по картам не было(( Заблочили карты. УСТНО сказали нести "подтверждение источника происхождения средств". На что клиент предоставил письменные пояснения о своей деятельности с приложением лицензий, деклараций, справок по налогам и копии платежек на счет карты за последний квартал. Через несколько недель на e-mail пришло письмо, что проверка не пройдена, надо обратиться в отделение для закрытия карт. Что именно не понравилось и как это исправить не поясняют. 115-ФЗ суров)) Остаток можно перевести на счет ф.л. в другом банке. И при этом ему периодически звонят со сбера и предлагают открыть счет, как ИП)))
    28 ноября 2016 в 23:101
    В Сбере уже не просто "чудят", а ЧУДЯТ: только что заблокировали карту физ. лица при попытке перевода с нее на карту другого банка, принадлежащую этому же физ. лицу. При этом речь идет о сумме меньше 1,5К т.е. вообще никаким боком к 115-ФЗ не прислониться...
    29 ноября 2016 в 15:092
    Дополнение к комментарию
    опечатался, не меньше 1,5К, а меньше 15К, суть, особо, не меняет, но справедливости ради надо уточнить
    29 ноября 2016 в 16:21
    Странные Вы судари да барыни :D Просто ознакомитесь с Положение Банка России от 2 марта 2012 г. N 375-П.  Все вопросы и недопонимания будут исключены. Если обобщить, Банк может закрыть любой счет, карту и прочее, любого лица, потому что "гладиолус", с формального разрешения ЦБ :D
    29 ноября 2016 в 17:058
    это со страницы грефа в вк   https://vk.com/wall392937405_10
    30 ноября 2016 в 22:13
    скрыта страница
    12 декабря 2016 в 9:24

    Информация верна. Мне Сбербанк отключил банк онлайн как физлица и запросил всю документацию на приход / расход с 1.07.16 по 30.09.16 с приложением документов. Мои операции были следующие : зп, переводы друзьям физикам 1-2 тысячи , АЗС, кафе , гиперы а также вносил кровные. Кроме того, у многих  моих знакомых произошла аналогичная ситуация. Пластик всем вручили , теперь гайки закручивают. Также эти опровержения Сбербанка ...полная ерунда.

    12 декабря 2016 в 23:011
    Так не надо "в черную" работать, а платить налоги 6% с оборота или 15% с разницы (кому так выгоднее) и все. Отдать государству 5-6 % это не моного и правильно со всех точек зрения: "Богу богово, кесарю - кесарево"
    14 декабря 2016 в 10:17

    Прямой эфир

    ололо20 июня 2024 в 9:25
    Сократился срок регистрации при изменении участников в ООО
    zaprosto13 июня 2024 в 11:53
    ОКВЭД для ИП: отказали в регистрации
    Максим Шедогубов11 июня 2024 в 14:32
    FAQ от ФНС: смена адреса юридического лица, находящегося в процессе реорганизации
    Александр МИРОЛЮБОВ10 июня 2024 в 12:23
    Оплачен УК был не полностью, и после покупки доли оказались меньше