Brainstorm. Исковая давность

  • 21 апреля 2017 в 13:40
  • 2.3К
  • 0
  • 5

    Привет всем!

    Помогите разобраться. Вопрос по исковой давности.

    К моей конторе в порядке суброгации подает иск страховая компания. Событие произошло 02.12.13, иск компания подала 02.12.16. В моем случае общий срок исковой давности совпадает соответствует специальному — три года.

    Я думаю, что в данном случае сроки считаются с даты происшествия 02.12.13 по 01.12.16 включительно т.е 02.12.16 уже считатеся пропуском. Практика по п. 1 ст. 192 ГК  имеется положительная.

    Насколько я прав, какие мнения?

    Заранее спасибо. 

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    В соответствии со ст. 191 ГК сроки начинают течь на следующий день после наступления календарной даты или события, которыми определено их начало. Ну то есть событие второго - срок течет с третьего числа. Срок, исчисляемый годами, истекает в последнем году срока в тот же по названию месяц и в тот же по числу день, которыми определено его начало. То есть, если начало определено третьим числом, то и закончится он третьего числа. Мое субъективное мнение - срок не попущен 


    21 апреля 2017 в 15:072
    Поддерживаю. Срок течет с "Завтра". Мне кажется, 2го успели.Но в суде вы про пропуск срока заявите в любом случае. А вдруг судья не очень дружит с математикой... Но и аргументы по существу заготовьте.
    21 апреля 2017 в 18:191
    Возможно Ваш спор подпадает под действие ст. 966 ГК РФ, где срок исковой давности составляет 2 года.
    21 апреля 2017 в 19:40
    2. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года (статья 196).  
    22 апреля 2017 в 9:47

    Согласно положениям п.1 ст.929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

    В соответствии с п.2 ст. 929 ГК РФ к имущественному страхованию, помимо прочего, относится страхование риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц.

    В силу ст.965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (суброгация).

    При этом перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и лицом, ответственным за убытки.

    Закон позволяет потерпевшему, на место которого встал страховщик, реализовать право на возмещение вреда за счет причинителя вреда (ст.1064 ГК РФ).

    Таким образом, к ООО, исполнившему обязательство по выплате страхового возмещения своему страхователю – потерпевшей в ДТП, перешли права последней из обязательства вследствие причинения вреда ее имуществу в дорожно-транспортном происшествии, срок исковой давности по которому составляет три года.

    В силу ст.387 ГК РФ права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств, в том числе, при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая.

    Таким образом, при суброгации не возникает нового обязательства, а происходит перемена лица в существующем обязательстве.

    Согласно ст.201 ГК РФ перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

    Учитывая требования названных правовых норм, исчисление срока исковой давности следует производить с момента дорожно-транспортного происшествия 02.12.13

    25 июня 2017 в 21:53

    Прямой эфир

    Nick19862 ноября 2024 в 13:19
    Как получить специальное разрешение Президента РФ на сделку с недружественным лицом