Коллеги, добрый день! Хотелось бы начать этот прекрасный месяц с обмена опытом в сфере государственной регистрации. Давеча столкнулись с новой практикой нашего местного регоргана: приостановление государственной регистрации сроком на месяц, если проходят изменения по форме Р13001, а именно – третье лицо входит в состав ООО путем увелечения уставного капитала за счет дополнительного вклада.
Первый раз столкнулись с этим в январе: тогда на это не обратили должного внимания, ибо то ООО находилось в процессе реорганизации и сомнения налоговой были вполне объяснимы. Ровно через месяц был зарегистрирован новый участник в составе данного юридического лица. Хотелось бы указать на то, что этот месяц никакого контакта с налоговой не было: ни с их стороны, ни с нашей. После этого сталкиваться с такой проблемой не приходилось, поэтому опрометчиво об этом забыли.
В конце апреля был большой наплыв заказов на регистрацию таких же изменений: вход третьего лица через увелечение уставного капитала. Все как положено: заверили подпись единственного участника на его решении об увелечении УК нотариально, со спокойной душой сдали весь комплект документов в налоговую инспекцию и ждали решения. И тут –приостановка, одна за другой. Связались с налоговой, спросили, какова причина (в решении о приостановлении никаких пояснений нет). Ответ: «пусть новый участник придет к нам и покажет себя, мы хотим на него посмотреть». Такая ситуация была по четырем компаниям.
Следом за этими регистрациями проходила купля-продажи доли по другой, не относящейся никак к вышеупомянутым, ООО – здесь проблем в регистрации не было.
Соответственно, напрашивается вывод, что налоговая стала таким образом контролировать, чтобы в составе ООО не было непонятных участников, которые по факту могут быть вообще не в курсе того, что их ввели в состав. Ведь новый участник нигде не заверяет свою подпись и его не видит ни нотариус, ни налоговая. По сути, можно, имея паспортные данные, любому «подарить» долю в компании. Только при этом одаренный может довольно долгое время пребывать в неведении, что он то, оказывается, «счастливый» владелец бизнеса – уже может даже единственный. Оспорить то это, разумеется, можно, но сколько при этом пройдет времени большой вопрос. При купле-продаже все прозрачнее некуда – и продавца, и покупателя, видит нотариус, удостоверяет их подписи, проверяет дееспособность и другие моменты, необходимые при такой сделке.
Меня интересует, во всех регионах появилась такая практика или пока только у нас? Было бы интересно послушать, как у других разрешился такой вопрос, были ли какие-то проблемы или же все проходило довольно мирно.
Повторюсь, всё зависит от рег.органа. Есть налоговые, где нотариальную куплю-продажу приостанавливают.
На какие нормы НПА вообще ссылается ФНС?«в решении о приостановлении никаких пояснений нет»
Расскажите позже, чем закончилось и по какому пути Вы пошли...водили ли кого-нибудь в ФНС или просто дождались истечения срока приостановки. Спасибо!«Было бы интересно послушать»
Думаю, что сначала буду выяснять точную причину приостановки, а там уже нужно будет смотреть.
Ждать точно не будем, важны сроки. Поэтому, скорее всего придется нанести визит, ибо жаловаться долго.Постараюсь не забыть отписаться!)да, если есть основания по пп. 4.4. ст. 9 и Приказу ФНС. А если нет - все равно проще "явиться", ведь обжаловать (пусть и можно сразу в арбитражный) все равно - долго«Законно ли требование об обязательной явке человека для беседы в ФНС? »
«документы, подтверждающие внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов или вкладов третьими лицами»
В 35 регионе (в частности, в Череповце) все спокойно пока, приостановок не было