Привет всем!
Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополнят положениями о введении новой меры пресечения. Данный законопроект прошел в Государственной Думе процедуру одобрения в третьем чтении 05 апреля 2018 года, направлен в Совет Федерации, а сегодня его подписал Президент РФ.
Новая мера пресечения именуется как «Запрет определенных действий». Ниже рассмотрим, в чем же она заключается.
Суд имеет право запретить подозреваемому, обвиняемому:
При этом суд может выбрать одну или несколько вариантов действий, которые будут запрещены.
При этом, подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, со следователем.
Процедура применения данной меры пресечения судебная. В открытом судебном заседании судья рассматривает ходатайство следователя, дознавателя или прокурора с участием подозреваемого, обвиняемого и его защитника.
В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым запрета определенных действий следователь, дознаватель вправе обратиться в суд с ходатайством об изменении меры пресечения.
Как нам видится, расширение видов мер пресечения, благоприятно отразится на состоянии уголовно-правовой системы, поскольку чем больше вариантов у суда, тем больше вероятности того, что будет принято оптимальное решение. При этом в случае, если вместо заключения под стражей или домашнего ареста, будет применен запрет определенных действий, то для подозреваемого и обвиняемого это будет более мягкой мерой процессуального принуждения. В то же время запрет обвиняемому совершать определенные действия пресечет его возможность в дальнейшем заниматься преступной деятельностью, уничтожать доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.
Насколько часто на практике будет применяться данная мера пресечения покажет практика, поскольку правоохранительные органы зачастую консервативны и не хотят идти на уступки обвиняемым, чтобы в случае наступления негативных последствий не нести за это ответственность.