Привет, Регфорум!
Если вы или ваш клиент собираетесь приобретать долю в ООО или недвижимость, то вам стоит обратить внимание на интересное судебное дело (№ А40-167485/2015), которое передано в Коллегию по экономическим спором Верховного Суда РФ.
Коллегии предстоит подтвердить или опровергнуть ранее высказанную позицию Коллегии по гражданским делам ВС РФ о том, что при приобретении доли в ООО (равно как и недвижимости) добросовестный покупатель не защищен от того, что позже выяснится, что продавец состоял в браке на момент заключения договора. На практике проверить семейный статус продавца невозможно (отсутствие отметки в паспорте о браке не исключает наличие брака), что особенно очевидно в ситуации, когда брак был зарегистрирован за рубежом. Такое положение дел ставит под угрозу интересы добросовестного покупателя, который понятия не имел, что приобретает общее имущество супругов.
Что по этому поводу говорит российское законодательство? В определенных законом случаях перед совершением сделки необходимо предварительно получить нотариально удостоверенное согласие супругов ее сторон. Такое законодательное требование направлено на защиту прав и законных интересов супругов участников гражданского оборота, предотвращение злоупотреблений и незаконного лишения собственности.
Законом предусмотрены три случая, когда для совершения сделки требуется нотариальное согласие супруга (п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ):
Поскольку п. 3 ст. 35 СК РФ установлена конкретная форма получения согласия на сделку — исключительно нотариальная, оно не может быть выражено каким-либо иным способом (п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ»).
Если согласие супруга не получено, он имеет право обжаловать сделку в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о ее совершении.
Под нотариальным удостоверением сделки понимается проверка нотариусом или иным уполномоченным лицом законности сделки, включая наличие прав у сторон на ее подписание (ч. 1 ст. 163 ГК РФ). Удостоверение сделки осуществляется по правилам, установленным законодательством о нотариате и нормативными правовыми актами органов, регулирующих соответствующие правоотношения.
На момент совершения сделки, нотариус обязан проверить наличие супругов у сторон сделки. Данную проверку осуществить в нашей стране проблематично, так как единой базы, в которой можно было бы запросить выписку или получить официальный ответ, на сегодняшний момент не существует.
Зачастую так же возникают ситуации, когда штамп в паспорте отсутствует, ввиду того, что брак заключен за пределами территории РФ.
Разъяснение по данному поводу дается в Постановлении Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ», пункт 5 которого гласит, что территориальные органы МВД уполномочены на проставление штампа в паспорте о заключении или расторжении брака. Тем не менее, императивной нормы об обязательном проставлении такого штампа нет.
На сегодняшний день у нотариусов (на примере Москвы) есть доступ к информации архивов только некоторых московских ЗАГСов. Наличие данного доступа все равно не решает проблемы, так как зачастую, при направлении запроса, ответ из архива может не прийти или же информации о заключенном браке нет в системе (это касается браков, заключенных до 1990 года). Как установить информацию о заключении брака за рубежом – четкой процедуры на этот счет в российском законодательстве нет.
В случае, если нет возможности проверить наличие супруга (отсутствует штамп в паспорте), на момент совершения сделки нотариус составляет заявление о том, что покупатель/продавец не состоит в браке. Иных положений в российском законодательстве не предусмотрено.
Тем не менее, в скором будущем произойдут положительные изменения в этом вопросе, которые позволят устанавливать факт заключения брака быстрее и легче. К 1 октябрю 2018 года должна заработать система Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (Указ Президента РФ от 15 января 2016 года № 13). На сайте ФНС уже есть отдельная вкладка, но пока что она работает в тестовом режиме и доступ к информации имеют только сотрудники ФНС и органов ЗАГС.
Предполагается, что данная система решит проблемы с удостоверением наличия или отсутствия супругов, а соответственно уменьшит количество рисков и сделок, оспариваемых в судебном порядке. Какова тогда будет роль нотариуса, и какие поправки будут внесены в законодательство, когда эта система заработает – однозначно сказать трудно, но мы надеемся, что интересы добросовестных покупателей при покупке доли в ООО или недвижимости будут защищены лучше.