Адвокат, кандидат юридических наук
Посты
12
Лайки
38

Метрологический контроль в медучреждении: как не попасть на повышение категории риска

  • 27 июня 2019 в 11:00
  • 416
  • 0
  • 0

    С метрологическим контролем сталкивается каждое медицинское учреждение. Основные принципы и правила этого вида контроля изложены в Положении об осуществлении федерального государственного метрологического надзора, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.04.2011 N 246, которым установлен порядок осуществления федеральными органами исполнительной власти федерального государственного метрологического надзора и порядок их взаимодействия.

    Принципы риск-ориентированного подхода при метрологическом контроле

    Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) осуществляет надзор с применением риск-ориентированного подхода на основании проверочного листа, а категория риска присваивается в зависимости от области деятельности конкретного юридического лица или индивидуального предпринимателя.

    Сущность риск — ориентированного подхода заключается в том, что периодичность плановых проверок, проводимых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей зависит категории риска:

    • для категории высокого риска проверки проводятся ежегодно;
    • для категории значительного риска — один раз в 2 года;
    • для категории среднего риска — не чаще чем один раз в 3 года;
    • для категории умеренного риска — не чаще чем один раз в 5 лет.
    • для категории низкого риска — проверки не проводятся.

    Измерения при осуществлении деятельности в области здравоохранения относятся к средней категории риска, а потому проведение плановых проверок в отношении медучреждений должно осуществляться с периодичностью не чаще чем один раз в 3 года. Но это касается только первой проверки. Дальнейшая судьба медучреждения всецело зависит от него самого. 

    Понижение или повышение категории риска. О чем нужно знать? 

    На старте первой плановой проверки по новым правилам у каждого медучреждения имеется средняя категория риска. По правилам метрологического контроля[1] эта категория может быть уменьшена или увеличена.

    Если в ходе проверки у медучреждения будут выявлены нарушения, влекущие за собой привлечение к административной ответственности по ст. 19.19 КоАП РФ, то после вступления такого постановления в силу, в течение 3-х последующих лет, деятельность такого медучреждения будет отнесена к категории значительного риска. При категории значительного риска плановая проверка проводится один раз в 2 года.

    И наоборот, если по результатам плановой проверки у медучреждения не будет выявлено нарушений, то по прошествии 5 лет, медучреждение, которое не имеет фактов привлечения к административной ответственности по статье 19.19 КоАП РФ (отсчет идет в этом случае с момента присвоения средней категории риска),получит умеренную категорию риска. В этом случае проверка по метрологическому контрою проводится один раз в пять лет. 

    Качественная подготовка к плановой проверке Росстандарта — это залог будущего спокойствия медучреждения 

    Делая отсчет от дня сегодняшнего, при положительном исходе проверки Росстандарта, следующая плановая выездная проверка должна будет состояться через три года, т.е. в 2022г. Между тем большинству медучреждений категория риска была присвоена в 2017-2018г. Именно с этого момента начинается отсчет пятилетнего срока, дающего право на умеренный риск.

    Именно поэтому проверки, проводимые в 2019г. имеют принципиальное значение для будущего медучреждений. 

    Самая успешная операция для врача — это та операция, которая не состоялась. А самый лучший результат проверки госорганов – это тот, к которому вы подготовились, ибо это является залогом будущего спокойствия медучреждения на долгие годы.

    ____________________________ 

    [1] Постановление Правительства РФ от 06.04.2011 N 246 "Об осуществлении федерального государственного метрологического надзора"

    Добавить
    Адвокат, кандидат юридических наук
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Андреев Николайсегодня в 15:54
    Налог на профессиональный доход, или подробно о самозанятых
    LegO NSKвчера в 19:06
    Самозанятые – новые атланты, или рабочие XIX века?
    Осенняя встреча Регфорума 2019: приглашаем на Полянку!