Бизнес-консультант, Практикующий юрист
Посты
83
Лайки
366

Как попасть в Сводный реестр ОПК в 2023 году

  • 20 июня 2023 в 11:50
  • 2.1К
  • 0
  • 0

    Раньше, в относительно мирное время, включение в Реестр ОПК носило условный характер, так как главной целью его ведения была систематизация сведений об оборонных предприятиях, еще оставшихся на момент создания реестра в живых, для ускорения их конверсии (перевод на «гражданские рельсы»). Однако в условиях текущей реальности нахождение компании в данном реестре наполнилось новым смыслом. Теперь нахождение данном реестре – индикатор, позволяющий не просто назваться оборонным предприятием, но и получать «привилегии» от государства, ранее предназначенные для реальной оборонки. Например, нахождение в реестре может ускорить получение льготных субсидий от отраслевых институтов развития (ФРП, ФПИ и т.п.) на развитие производства, но об этом позже.

    Сегодня, одно из важных преимуществ нахождения организации в данном реестре – это возможность получить бронь от призыва мобилизации для ее работников в упрощенном (ускоренном) порядке.

    Включение в Реестр ОПК – это регламентированная процедура, прохождение которой осуществляется в соответствии с требованиями, утвержденного Приказом Минпромторга РФ от 10.08.2009 № 72 административного регламента. В 2022 году Минпромторгом были даны дополнительные разъяснения по вопросу включения в Реестр ОПК, однако лучше следовать тому, что написано в административном регламенте.

    Заявление о включении в Реестр ОПК подается в Минпромторг напрямую на курирующего оборонку Замминистра (Лысогоркий К.А.). Для того, чтобы успешно включиться в Реестр ОПК, вместе с заявлением на включение необходимо представить документы, перечень которых установлен админрегламентом и конечно же соответствовать критериям, которые предъявляются к желающим включится в реестр ОПК, чтобы считаться оборонным предприятием. Формы документов, которые необходимо заполнить и приложить к заявлению, представлены в админрегламенте. Кроме того, к заявлению прикладываются копии учредительных документов и копии лицензий (если таковые есть). Если деятельность организации не относится к ведению Минпромторга, то к заявлению дополнительно прилагается представление (согласование) от курирующей госкорпорации или федерального органа исполнительной власти.

    Чтобы успешно включиться в Реестр ОПК, организация должна иметь не только соответствующие производственные мощности и персонал для осуществления деятельности, но и быть в кооперации с исполнителем по гособоронзаказу. Круг тех, кого считать исполнителем по гособоронзаказу определен пунктом 4.1. статьи 3 ФЗ «О государственном оборонном заказе».

    К исполнителям, участвующим в поставках продукции по гособоронзаказу, относятся не только контрагенты головного исполнителя, но и контрагенты исполнителей, если у них закупается продукция, используемая в рамках выполнения гособоронзаказа, которые все вместе с головным исполнителем входят в кооперацию по гособоронзаказу.

    Предмет контракта значения не имеет, главное, чтобы продукция вашей организации непосредственно поставлялась исполнителю по ГОЗ либо участвовала в цепочке создания продукции для нужд армии, либо для нужд организации, относящейся к объектам критически важной инфраструктуры.

    Срок рассмотрения заявления на включение в реестр админрегламентом не установлен. Ближайший приказ Минпромторга с новым списком организаций, включенных в реестр будет вначале апреля, когда будет следующий, неизвестно.

    С декабря месяца 2022 года после очень быстрого наполнения Реестра ОПК, которое происходило в октябре того же года, Минпромторг занялся его очисткой, так как в него попало очень много компаний, которые не соответствуют минимальным требованиям, которых сейчас спешно исключают из реестра.

    Теперь всех желающих отнести себя к оборонке Минпромторг рассматривает всех «под микроскопом», поэтому, чтобы дополнительно гарантировать попадание организации в реестр ОПК, придется наладить личный контакт с исполнителем в курирующем отраслевом департаменте, к ведению которого относится деятельность организации, чтобы оперативно разъяснить исполнителю возможные спорные вопросы.

    Не все отраслевые департаменты Минпромторга настроены к бизнесу «дружелюбно» и результатом обращения с заявлением на включение в реестр ОПК может быть отказ во включении в этот реестр по формальным основаниям. 

    После включения в реестр ОПК организация будет обязана отчитываться перед территориальными органами Роструда об отсутствии задолженности по заработной плате перед работниками организации (Приказ Роструда от 21.07.2015 г. № 212, Поручение Заместителя Председателя Правительства РФ № 4283п-П13 от 01.07.2015 г., Поручение Председателя Правительственной комиссии от № 11979п-П13 от 15.12.2020).

    Важно помнить, что включение в оборонный реестр - это не только преимущества, в виде брони для работников организации, но и дополнительное внимание к ней со стороны контрольно-надзорных органов.

    Действие Указа Президента РФ от 21.09.2022г. # 647 о мобилизации, включая его закрытого 7 пункта, не прекращалось. Мобилизация должна закончиться демобилизацией, это значит, что должен быть отдельный указ, которым будет прекращено действие указа # 647, но это будет уже совсем другая история.

    Мобилизация продолжается, а значит необходимость бронирования граждан, подлежащих призыву по мобилизации, никто не отменял.

    Добавить
    Бизнес-консультант, Практикующий юрист
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Сократился срок регистрации при изменении участников в ООО
    zaprosto13 июня 2024 в 11:53
    ОКВЭД для ИП: отказали в регистрации
    Максим Шедогубов11 июня 2024 в 14:32
    FAQ от ФНС: смена адреса юридического лица, находящегося в процессе реорганизации
    Александр МИРОЛЮБОВ10 июня 2024 в 12:23
    Оплачен УК был не полностью, и после покупки доли оказались меньше