Посты
8
Лайки
115

Коронавирус. Кто должен оплатить убытки бизнесу?

  • 3 апреля 2020 в 17:39
  • 7
  • 7

    Добрый день! Вопрос, мне кажется, актуальный.

    Примерно на полтора месяца (надо еще учесть и майские праздники) многие бизнесмены  и предприниматели гарантировано лишены дохода, не получают выручку. Неполученная выручка — это выраженные в денежной форме потери, это упущенная выгода, это убытки. Предприятия и бизнесы принудительно остановлены государством,  в качестве способа спасения от пандемии наших пожилых граждан и лиц с ослабленным иммунитетом.

    На тему, кто должен платить и откуда взять деньги, не нужно ориентироваться на то, как должно быть по правде (у каждого своя правда), не требуется строить сложные умозаключения. Все просто, все предусмотрено законом. В данном случае считаю лучше процитировать, чем пересказать. Итак, закон и ничего более: 

    1. Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 01.04.2020) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характер». 

    Статья 24. Финансовое обеспечение предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

    1. Финансовое обеспечение установленных настоящим Федеральным законом мер по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций:

    • федерального и межрегионального характера, ……, является расходным обязательством Российской Федерации;
    • регионального и межмуниципального характера …..является расходным обязательством субъектов Российской Федерации;
    • муниципального характера …. является расходным обязательством муниципального образования.

     

    2. Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) «О чрезвычайном положении».

    Статья 29. Гарантии имущественных и социальных прав граждан и организаций в период действия чрезвычайного положения

    ……. 

    2. Лицам, пострадавшим в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, или в связи с применением мер по устранению таких обстоятельств или ликвидации их последствий, …..  возмещается причиненный материальный ущерб, ……. на условиях и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации.


    3. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

    Статья 9. Права индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

    Индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют право:

    …… на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их имуществу …….при осуществлении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    В этих статьях закона содержится ответ, почему власти не объявляют ни карантин, ни режим чрезвычайной ситуации, ни чрезвычайное положение. Именно нежелание возмещать убытки и ущерб российскому бизнесу, предпринимателям и гражданам и есть главная причина появления новых внеправовых (бредовых?) терминов: «режим  выходных дней», «режим повышенной готовности».

    Россия — страна с богатейшими природными ресурсами (не только полезные ископаемые, но и лес, рыба), энергоресурсами (гидроэнергетика, атомная энергетика), остатками промышленных гигантов Советского Союза, потихоньку переходит в страну с нищающими гражданами. Риторический вопрос, на который никогда не будут отвечать нынешние власти «где деньги со всего этого?». Чтобы была понятная правомерность вопроса о деньгах, пожалуйста.

    Средняя зарплата (привожу цифры нетто, т.е. чистыми, после уплаты налогов) у стран-соседей, у которых нет развитой промышленности, нет собственных энергоресурсов, отсутствуют полезные ископаемые (исключение Польша и Китай):

    • Латвия (из ресурсов только трава и коровы) в 2019 г.  900 долларов;
    • Литва в (из ресурсов только трава и коровы) в 2019 г.  1080 долларов;
    • Эстония (вообще непонятно чем живут) в 2019 г.  1403 долларов;
    • Болгария в 2019 г.  639 долларов;
    • Польша в 2019 г.  1028 долларов;
    • Китай в 2019 г. 796 долларов;
    • Россия в 2019 г. 686 долларов.

    В 2019 году по 60 с небольшим. В 2020 году от средней зарплаты будет минус 20%, и она составит в долларах  примерно 530. Понятно, что у нас еще есть (или уже была?) теневая экономика, которая генерирует доп. доход, который не вошел в официальные данные. Но за последние годы достигнуты значительные успехи в борьбе с ней, теневая экономика существенно сократилась, почти исчезла.

    Я полагаю? настоящее государство по определению обязано оказывать населению экономико-организационные и социальные функции. А не продавать населению свои услуги втридорога. Кто-то скажет, а с чего ты это взял, что государство обязано? Отвечу, таким образом, смотрите ссылку.

    В ней ответ.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Странно, что термин "режим повышенной готовности" назван "внеправовым". Автор плохо читал закон? Или желание хайпануть победило? Это термин из закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (см. например ст. 4.1, ст. 11).  
    6 апреля 2020 в 13:43
    смысл остается прежним - букмекерам оказывают помощь, а малый бизнес пусть в естественном отборе барахтается. рост безработицы - неприятная побочка.
    6 апреля 2020 в 17:47
    Здесь юридический форум, а не болтовня ля-ля.
    6 апреля 2020 в 17:53

    Де юре вводят ограничения, соответствующие ЧС/ЧП, а де факто называют это режимом повышенной готовности. Нельзя ограничивать граждан по этому режиму в том объеме, в котором это сделано.

    Это как взять подписку о невыезде и обязать «невыезжать» из квартиры.
    7 апреля 2020 в 6:513
    Формально до 1 апреля 2020 года автор прав. А учитывая дату написания поста - ваши претензии к автору крайне сомнительны.
    10 апреля 2020 в 13:121
    Игорь Антоненко, я не понимаю смысла Вашего комментария, либо возражения. Полагаю о ни о чем и не имеет отношения к смыслу поста. Итак, объясняю еще раз, попроще, смысл того что я хотел донести.Например, деятельность консалтинговой компании фактически прекращена по решению органов государственной власти. С точки зрения органов власти это не является мерой по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации по смыслу ст. 24 указанного закона и других нормативных актов. Это все  относится к "режиму повышенной готовности". А до 01 апреля мы все, с точки зрения права, вообще были на САМОизоляции, добровольно то есть прекратили все. Нормы права позволяющие ограничивать права граждан в связи с "режимом повышенной готовности" наши органы власти (Указ Мэра, не закон, обращаю внимание) приняли 01 апреля. А нормы права предусматривающие возмещение вреда и корреспондирующие этому ограничению прав не приняли умышленно. В этом весь фокус, жульничество. Благодаря этому фокусу - жульничеству наша условная консалтинговая компания, с точки зрения буквального прочтения закона, а именно указанных мной норм, в их совокупности, не имеет никакого права на возмещение убытков связанных с прекращением ее деятельности. Потому что нет режима ЧС.
    23 апреля 2020 в 14:351
    Государство должно помогать, если оно считает себя сильным государством.
    15 апреля 2020 в 5:522

    Прямой эфир

    Новые формы-2020 опубликованы! Вступают в силу с 25 ноября