Адвокат, кандидат юридических наук
Посты
12
Лайки
38

Сущность риск-ориентированного подхода при госконтроле за бизнесом

  • 6 июня 2019 в 15:38
  • 493
  • 0
  • 0

    Одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Российской Федерации до 2024 г. является реформа контрольной и надзорной деятельности, старт которой был дан в 2016г.

    Цель реформы заключается в том, чтобы уйти от тотального контроля за бизнесом и перейти к контролю за потенциальными нарушителями обязательных требований действующего законодательства, за теми, чья деятельность представляет реальную угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан и др. охраняемым государством ценностям.

    Главный принцип реформы – переход к риск – ориентированному подходу, что закреплено в статье 8.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

    Первый и самый основной  принцип применения риск–ориентированного подхода заключается в том, что он подлежит применению исключительно в отношении тех видов государственного контроля, которые вошли в перечень, утвержденный Правительством РФ и по правилам им же утвержденным [1]. 

    Виды госконтроля с применением риск-ориентированного подхода 

    1. Федеральный государственный пожарный надзор.

    2. Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, осуществляемый Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральным медико-биологическим агентством.

    3. Федеральный государственный надзор в области связи.

    4. Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

    5. Федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции.

    6. Федеральный государственный надзор в области безопасности дорожного движения.

    7. Федеральный государственный экологический надзор (в части государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, государственного земельного надзора, государственного надзора в области обращения с отходами, государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха, государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, государственного надзора за соблюдением требований к обращению озоноразрушающих веществ).

    8. Государственный земельный надзор.

    9. Государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор).

    10. Федеральный государственный транспортный надзор.

    11. Федеральный государственный контроль (надзор) в области транспортной безопасности.

    12. Федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

    13. Государственный надзор в области гражданской обороны.

    14. Государственный надзор во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, и базами (сооружениями) для их стоянок.

    15. Государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности.

    16. Федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств.

    17. Государственный контроль за обращением медицинских изделий.

    18. Федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей.

    19. Федеральный государственный энергетический надзор.

    20. Государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства Российской Федерации.

    21. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, осуществляемый Федеральной антимонопольной службой.

    22. Государственный контроль (надзор) в сфере государственного оборонного заказа.

    23. Федеральный государственный метрологический надзор, осуществляемый Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

    24. Федеральный государственный ветеринарный надзор (с 01.01.2020).

    25. Лицензионный контроль за деятельностью по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.

     

    Виды регионального контроля с применением риск-ориентированного подхода

    1. Региональный государственный экологический надзор.

    2. Региональный государственный строительный надзор.

    3. Государственный жилищный надзор (с 01.01.2020г.).

    4. Региональный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера(с 01.01.2020г.).

    5. Государственный надзор за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значений (с 01.01.2020г.).

    6. Государственный контроль (надзор) в области регулируемых государством цен (тарифов) (с 01.01.2020г.).

    7. Региональный государственный ветеринарный надзор (с 01.01.2021г.). 

    Второй принцип применения риск — ориентированного подхода заключается в том, что периодичность мер по контролю конкретного юридического лица или индивидуального предпринимателя находится в прямой причинной связи с отнесением его деятельности или используемых им объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.

    Критерии для отнесения деятельности хозяйствующего субъекта к конкретной категории риска устанавливает Правительство РФ, если этого не определил законодатель в соответствующем федеральном законе.

    Каждый госорган в пределах своей компетенции устанавливает для контролируемых им юридических лиц и индивидуальных предпринимателей определенные категории риска по правилам о шести категориях риска и классов опасности, сформулированных в Постановлении Правительства от 17.08.2016 № 806 "О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора)." В зависимости от присвоенной категории риска определяется периодичность проведения плановых проверок.

    Важно знать, что Приказом Минэкономразвития России от 29.12.2018 N 753 Приказ Минэкономразвития России от 29.12.2018 № 753 "Об утверждении порядка ведения перечня государственных услуг и государственных функций по осуществлению государственного контроля (надзора)"  установлено правило о том, что Министерство не менее одного раза в месяц осуществляет публикацию актуальной версии Перечня на портале административной реформы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

    В соответствии с последним опубликованным перечнем в России насчитывается 216 видов контроля (надзора), который осуществляют различные государственные органы, а общий перечень по госконтролю и госуслугам составляет 920 пунктов.

    Третий принцип риск-ориентированного подхода заключается в том, что каждый государственный орган по результатам мер государственного контроля может отнести деятельность конкретного юридического лица к более высокому или более низкому риску.

    Повышение или понижения риска ставится в зависимость от результатов законопослушности конкретного юридического лица. Как правило, если по результатам проверки были выявлены соответствующие нарушения, то категория риска будет повышена и промежуточный интервал между проверками снижен (например, два года вместо трех). И наоборот, если нарушений не будет выявлено, то уровень категории риска будет понижен и, соответственно, увеличен межпроверочный интервал (например, с трех лет до пяти).

    Таким образом, риск — ориентированный  подход стимулирует бизнес  уделять огромное внимание профилактическим мерам, на что сегодня ориентируются и госорганы. 

    ________________________ 

    [1] Постановление Правительства РФ от 17.08.2016 N 806(ред. от 21.03.2019) "О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

     

    Добавить
    Адвокат, кандидат юридических наук
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Осовецвчера в 18:11
    «Арифметика дробления»: арбитраж встал на сторону налогового органа
    Сонечкавчера в 17:33
    Самозанятые – новые атланты, или рабочие XIX века?
    Fuzhвчера в 14:07
    Как правильно указать серию и номер вида на жительство иностранного гражданина в форме Р21001