Посты
4
Лайки
7

Право на ошибку в НДФЛ узаконили

  • 26 июня 2019 в 11:26
  • 562
  • 2
  • 0

    Добрый день, коллеги! 

    Не ошибается тот, кто ничего не делает. Этот тезис был понятен и законодателям при принятии первой части налогового кодекса.

    В частности, там предусмотрено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения) (статья 51 НК РФ).

    Каким же образом исправить допущенную ошибку, если из – за нее налог оказался не доплачен?

    Пункт 1 статьи 81 предусматривал, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию. При этом, как указано в той же статье, если данная декларация подана после доплаты налогов и пени, но до назначения проверки, ответственность не наступает (штраф не взимается).

    Что касается налоговых агентов, то они обязаны были подать уточненный расчет и так же освобождались от ответственности на тех же условиях.

    Вроде бы все одинаково, но не все так просто. Дело в том, что налоговые агенты штрафуются на основании статьи 123 НК РФ, а не на основании статьи 122 НК РФ, как налогоплательщики. А нормы статьи 123 НК РФ предусматривают наложение штрафа за неправомерное неудержание и (или) неперечисление налога в установленный срок. Самое главное, как обычно, кроется в мелочах. В данном случае – в частице «или». Таким образом, уже сам факт несвоевременного перечисления налога (даже при его правильном удержании) становился налоговым правонарушением.

    И хотя арбитражная практика, вплоть до Президиума ВАС РФ складывалась в пользу налогоплательщиков, налоговые органы, с упорством, достойным лучшего применения, продолжали налагать штрафные санкции за несвоевременное перечисление удержанного налога. При этом за несвоевременную уплату предусмотрено взыскане пени (статья 75 НК РФ), которые ответственностью не являются.

    И вот, наконец, 6 февраля 2018 года Конституционный суд РФ своим Постановлением № 6 – П признал законным освобождение от ответственности агентов за несвоевременное перечисление налога в результате упущения (технической или иной ошибки) и если это носило непреднамеренный характер.

    Вроде бы победа. Но, от данного решения противоречия в Налоговом Кодексе никуда не исчезли. И только под Новый год (27 декабря 2018 г.) вышел Федеральный закон № 546-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации", который и поставил окончательную точку в этом споре.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    LegO NSKвчера в 19:06
    Самозанятые – новые атланты, или рабочие XIX века?
    Осенняя встреча Регфорума 2019: приглашаем на Полянку!