Посты
1
Лайки
7

О ликвидационном балансе замолвите слово…

  • 12 июля 2019 в 9:41
  • 1485
  • 7
  • 6

    Здравствуй, Регфорум!

    Как известно, ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам (пункт 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). При этом с момента принятия решения о ликвидации юридического лица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим (пункт 4 статьи 61 ГК РФ). После окончания срока предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения, а также о перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица (пункт 2 статьи 63 ГК РФ). Затем производятся расчеты с кредиторами (при наличии таковых) на основании пункта 5 статьи 63 ГК РФ и в порядке, установленном статьей 64 ГК РФ. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица (пункт 6 статьи 63 ГК РФ).

    На практике часто возникает вопрос: каким должен быть ликвидационный баланс? Должен ли он во всяком случае содержать исключительно нулевые значения всех показателей или же он должен содержать действительные значения этих показателей и в том случае, если они отражают наличие имущества у юридического лица, оставшегося после расчетов с кредиторами? И какие вообще сведения подлежат отражению в ликвидационном балансе? На приведенные выше вопросы действующее законодательство не дает прямых ответов. Однако исходя из анализа его отдельных взаимосвязанных положений можно высказать следующие соображения.

    • Во-первых, с учетом того, что промежуточный ликвидационный баланс должен содержать сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения, а также о перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, после завершения расчетов с кредиторами ликвидационный баланс должен содержать сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица за вычетом имущества, переданного кредиторам юридического лица, и, соответственно, не должен включать в себя никаких требований кредиторов ввиду завершения расчетов с ними.

    • Во-вторых, для разрешения судьбы оставшегося после удовлетворения требований кредиторов имущества в соответствии с пунктом 8 статьи 63 ГК РФ ликвидационная комиссия должна располагать соответствующими сведениями о составе этого имущества. В противном случае невозможно надлежащим образом документально оформить передачу оставшегося имущества или направление его на цели, предусмотренные законом для разрешения судьбы оставшегося после удовлетворения требований кредиторов имущества некоммерческих организаций.

    • В-третьих, поскольку последняя бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на основе утвержденного ликвидационного баланса и данных о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения ликвидационного баланса до даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица (часть 4 статьи 17 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»), постольку очевидно, что в указанный период могут иметь место факты хозяйственной жизни, связанные с разрешением судьбы имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов.

    Приведенные выше соображения позволяют утверждать, что ликвидационный баланс должен содержать сведения об имуществе, оставшемся после удовлетворения требований кредиторов, судьба которого должна быть разрешена в порядке, установленном пунктом 8 статьи 63 ГК РФ, и, соответственно, вполне может содержать значения показателей, отличающиеся от нулевых. Однако на практике налоговые органы воспринимают ликвидационный баланс как некую особую форму бухгалтерской отчетности и придерживаются мнения, что если баланс именуется ликвидационным, то он должен содержать исключительно нулевые значения показателей как отражающие состояние завершения процедуры ликвидации юридического лица независимо от представленной последней бухгалтерской (финансовой) отчетности ликвидируемой организации.

    Относительно формы ликвидационного баланса законодательство не содержит никаких прямых указаний, поэтому при его составлении ликвидационная комиссия не связана необходимостью применения законодательства о бухгалтерском учете, Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.1999 № 43н, а равно форм бухгалтерской отчетности организаций, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2010 № 66н.

    Вместе с тем представляется практически удобным использование указанных выше форм бухгалтерской отчетности при составлении ликвидационного баланса в целях экономии трудозатрат и времени, а кроме того, следует признать очевидной необходимость соблюдения при этом нормы пункта 18 ПБУ 4/99, устанавливающей правило о том, что бухгалтерский баланс должен характеризовать финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату, с той лишь разницей, что вместо отчетной даты в ликвидационном балансе указывается дата его составления. При этом составление отчета о финансовых результатах в данном случае не требуется.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    В первом предложении 6 абзаца присутствуют и императивность, и диспозитивность...Если должен содержать (в первой части предложения), то не вполне может (во второй части предложения), а именно должен.
    13 июля 2019 в 1:55
    Нет, во второй части этого предложения слово может употреблено верно, поскольку ликвидационный баланс может содержать как сведения о наличии какого-то имущества, действительно имеющегося у организации, так и сведения об отсутствии такого имущества, что будет выражаться в нулевых показателях. Вот что имелось в виду. Спасибо за внимательное прочтение текста. Благодаря вашему комментарию выявилось предложение, которое может быть истолковано двойственно. Теперь двусмысленность устранена.
    13 июля 2019 в 2:25
    В СПб МИФНС № 15 принимает только "нули" в Ликв.балансе, причём сдавали Бух.баланс. не именовали Ликвидационным,оформляли по форме ПБУ на дату утверждения решение ед.участника - всё прошло на "Ура"!
    15 июля 2019 в 12:081

    Видела несколько отказов из-за того, что ликвидаторы не изменили наименование бухгалтерского баланса на ликвидационный баланс. Поэтому название лучше всё-таки заменять. Хотя, видимо, и это зависит от региона))

    А если сдавать не «нулевой», а с активами, то могут отказать? Понятно, что долгов в ЛБ быть не должно, но имущество же распределяется уже после его утверждения.
    16 июля 2019 в 17:571
    Автор и пишет как раз, что может быть имущество в ЛБ (оно потом распределяется участникам). Отказ по причине наличия имущества в ЛБ - это бред сивой кобылы (хотя в ведомстве Мишустина всё возможно).
    17 июля 2019 в 17:281
    Частично не соглашусь, ибо форма ЛБ для банков есть (Положение Банка России от 15 июня 2017 г. N 588-П
    "О порядке составления промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса ликвидируемой кредитной организации для их согласования с Банком России").
    17 июля 2019 в 17:321
    Верно. Спасибо за ценное дополнение.
    17 июля 2019 в 20:411

    Прямой эфир

    Андреев Николайсегодня в 15:54
    Налог на профессиональный доход, или подробно о самозанятых
    LegO NSKвчера в 19:06
    Самозанятые – новые атланты, или рабочие XIX века?