Привет, Регфорум!
Распространён миф, что от неугодного бизнеса можно избавиться просто, без особых затрат и последствий.
Для этого достаточно, чтобы ИФНС признало общество недействующим.
Компания выводит активы, учредителем и директором ставят номинала, банковские счета закрываются, отчетность не сдается, игнорируется запись о недостоверности юридического адреса. Через некоторое время ИФНС принудительно исключает компанию из ЕГРЮЛ.
Плохая новость для руководства такой компании: долги можно взыскать как с генерального директора, так и с учредителя общества, которые действовали на момент возникновения долга.
Пунктом 3.1 ст.3 ФЗ об «ООО» предусмотрена субсидиарная ответственность контролирующих лиц при исключении общества из ЕГРЮЛ как недействующего.
Ответственность наступает не за долг, который возник по объективным причинам, а за намеренные действия контролирующих лиц, результатом которых стала невозможность исполнения обязательства.
Контролирующие лица:
Чаще всего суды солидарно привлекают к субсидиарке генерального директора и учредителя с долей >50%.
Разберемся как это сделать.
Для привлечения к субсидиарной ответственности кредитору нужно доказать недобросовестность и неразумность поведения и уклонение контролирующих лиц от погашения долга (п.1,2 ст. 53.1 ГК РФ).
Доказывание этих обстоятельств объективно затруднено, поскольку:
Истец, с помощью косвенных доказательств, должен показать цепочку действий ответчика, из которых следует явный умысел на уклонение от погашения долга (вывод активов, отчуждение доли и назначение номинального директора, сокрытие имущества, создание условий для невозможности осуществления расчетов с кредиторами, введение в заблуждение).
Единого понимания, за какие действия можно привлечь к субсидиарке в судебной практике не сложилось.
В ряде случаев недобросовестным и неразумными признаются:
В других случаях суды требуют доказать противоправное поведение и причинно-следственную связь между действиями и возникшими у кредитора убытками.
Пассивное поведение ответчика в судебном разбирательстве не спасет от субсидиарной ответственности.
Если истец утверждает, что директор действовал недобросовестно и представил доказательства, свидетельствующие о наличии убытков юрлица, вызванных директором, такой директор пояснения относительно своих действий и указать на причины возникновения убытков (например, неблагоприятная рыночная конъюнктура, недобросовестность выбранного им контрагента, работника или представителя юридического лица, неправомерные действия третьих лиц, аварии, стихийные бедствия и иные события и т. п.) и представить соответствующие доказательства.
В случае отказа директора от дачи пояснений или их явной неполноты, если суд сочтет такое поведение директора недобросовестным (ст. 1 ГК РФ), бремя доказывания отсутствия нарушения обязанности действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно может быть возложено судом на директора.
(п.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица»)
Указанные принципы применяются судами при рассмотрении заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.10.2019 г. по делу №А41-2077/2019, Постановление 3 ААС от 20.09.2019 по делу №А33-29973/2018).
Для освобождения от ответственности привлекаемое лицо должно доказать:
Риски недоказанности указанных обстоятельств возлагаются на ответчика (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 06.05.2019 №Ф02-887/2019 по делу №А33-16563/2018, Постановление 3 ААС от 26.09.2019 по делу №А33-622/2019).
Если контролирующее лицо намеренно довело компанию до ее ликвидации в административном порядке, то стоит инициировать подачу искового заявления и взыскать с недобросовестного бизнесмена долг.
Тезисы, которые помогут подготовиться к подаче иска и построить позицию по делу:
Доказательствами вывода активов могут быть признаны:
Доказательствами назначения номинального руководителя или участника могут быть признаны:
С учетом увеличения количества дел о привлечении контролирующих лиц к субсидиарке и легкости, с который суды рассматривают эти заявления, бросить компанию без последствий не получится.
Добрый день. Применяются общие правила исковой давности, т.е. отсчет необходимо вести с момента, когда истец узнал либо должен был узнать о нарушении своего права.
Поскольку ответственность по п. 3.1 ст. 3 Закона об ООО напрямую связана с датой исключения из ЕГРЮЛ, считаю, что срок исковой давности стоит исчислять именно с этой даты.
Подскажите как быть В случае,когда фирма не является банкротом, счёт в банке пустой. Фирма должна мне вернуть долг по зарплате на основании испол.листа. по юр адресу их нет. Бывшие работники сидят теперь с теми же директорами на другом адресе, но ООО тоже другое. С чего начать?