Отказ правообладателя от права на товарный знак

  • 13 марта 2020 в 9:41
  • 825
  • 0
  • 1

    Коллеги, добрый день!

    Возник вопрос в сфере распоряжения правами на объекты интеллектуальной собственности, а точнее – на товарные знаки. Как должен решаться вопрос с точки зрения теории я понимаю, поэтому прошу поделиться практикой. Как известно, каждое правило имеет свои исключения.

    Фабула

    Общество с ограниченной ответственностью – правообладатель нескольких товарных знаков. В связи с процедурой банкротства физического лица (единственного участника и директора этого общества) судебный пристав-исполнитель наложил арест на товарные знаки.

    В постановлении СПИ написано следующее (дословно):

    1. Наложить арест на товарный знак за №000000 от …
    2. Наложить на товарный знак за №000000 от …
    3. Обязать регистрирующий орган (Федеральную службу по интеллектуальную собственности) с момента получения настоящего постановления не проводить регистрационные действия в отношении вышеуказанного имущества должника.

    Правообладатель может распоряжаться товарным знаком по своему усмотрению. Одна из возможностей – отказ от права на товарный знак (пп.5 п.1 ст. 1514 ГК).

    Выпуск ЭЦП
    для юридических лиц
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Срок изготовления не более 30 минут.
    Работаем со всеми регионами России.
    Отчетность
    Такснет, Стэктраст, Сбис
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Ключ входит в стоимость.
    Работаем со всеми регионами России.

    Вопрос

    Может ли правообладатель отказаться от права на товарный знак в порядке действия пп.5 п.1 ст.1514 ГК РФ в случае, если на товарный знак наложен арест?

    Повторюсь, очень хочется услышать истории из практики.

    Заранее спасибо!

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Уважаемая Полина, а в чём сверхзадача? В описанной ситуации действия СПи неправомерны и их необходимо обжаловать, т.к. ТЗ принадлежат не физлицу-банкроту, а другому субъекту - ООО, пусть даже физлицо-банкрот и является его единственным участником и руководителем. Распоряжаться ТЗ может только само ООО, а не "физик-банкрот". Не проще ли "отчудить" (если конечно есть цель их сохранения под дружественным контролем) эти ТЗ другому (ИП / ООО) субъекту?
    14 марта 2020 в 10:281

    Прямой эфир

    Новые формы-2020 опубликованы! Вступают в силу с 25 ноября