Посты
2
Лайки
4

Обыск: что нужно знать и как себя вести

  • 2 апреля 2020 в 10:26
  • 794
  • 2
  • 2

    Здравствуй, Регфорум!

    У кризисов много последствий и одно из них — действия государства по восполнению бюджетных потерь, возникших в проблемный период. Текущий кризис не исключение. В ближайшее время растет вероятность усиления интереса государства к бизнесу.

    Восьмого апреля я провожу вебинар "Обыск. Что нужно знать и как себя вести», а здесь хочу немного раскрыть эту тему.

    Кто в зоне риска

    Как правило, те, кто осознанно идет на нарушение закона, готовы к разным вариантам развития событий. Большинство остальных живет по принципу — "я не нарушаю, ко мне не придут". Проблема в том, что предприниматель или компания могут стать объектом обыска по вине контрагентов и не известно, к чему такой обыск приведет. По этой причине, лучше быть готовым заранее.

    Что делать, если в дверь уже стучатся?

    Если говорить о компании, то можно установить систему безопасности на входе в помещение, уполномочить секретаря и других сотрудников уточнять причину визита перед тем, как впустить посетителей в офис. Есть масса способов быть заранее осведомленным о том, что будет происходить в ближайшее время и не стоит ими пренебрегать.

    Постарайтесь потянуть время до приезда адвоката. Сошлитесь на то, что адвокат уже в дороге, будет в течение 30-40 минут и мы вас «с радостью» впустим в помещение. Хамить сотрудникам правоохранительных органов ни в коем случае не нужно. Важно дать понять, что вы не против открыть дверь и не отказываетесь их впустить, вот только сейчас приедет собственник и адвокат, и «милости просим»! При необходимости можно дать телефон адвоката, чтобы сотрудники правоохранительных органов связались с ним. Это даст время, чтоб связаться с руководством или напрямую с адвокатом.

    Если не удалось удержать сотрудников правоохранительных органов до приезда адвоката, выясните цель визита и попросить их представиться. Попросите предъявить служебное удостоверение. Постарайтесь записать номер, дату выдачи и дату окончания действия служебного удостоверения, а также должность.

    Когда вы убедились, что люди, прибывшие проводить обыск, имеют соответствующие полномочия, и у вас не получается их сдержать до приезда адвоката (к примеру начинают резать дверь), то не стоит препятствовать их проникновению внутрь помещения. Обыск допускает силовой вход и ваше сопротивление просто бессмысленно.

    Закон гласит, что степень повреждения имущества должна быть увязана с "вызываемой необходимостью". Поверьте, такую необходимость правоохранительные органы докажут, поэтому для сохранения целостности конструкций сейфов и хранилищ, лучше, предоставить ключи от них. Если, опять же, нет необходимости задержать пришедших до приезда руководства или адвоката.

    Перед началом обыска, сотрудники правоохранительных органов должны ознакомить вас с постановлением о производстве обыска. Это основной документ, который дает полномочия на проведение обыска в компании или в жилом помещении. Я рекомендую не просто ознакомиться с постановлением, а переписать его от корки до корки.

    Рекомендую заранее заключить соглашение об адвокатской помощи. Часто сотрудники правоохранительных органов любят приходить с обыском в пятницу, когда руководства уже нет на месте. Если у вас есть адвокатское соглашение – на обыск сможет приехать именно ваш адвокат. Если он не успевает экстренно приехать, то даст первые необходимые рекомендации по телефону.

    Пример из практики

    Как-то ко мне обратился клиент с просьбой рассказать его сотрудникам, как вести себя в случае прихода «нежданных» гости. Необходимость была вызвана тем, что к ним не так давно уже приходили сотрудники правоохранительных органов, работники компании растерялись и никто не знал, что делать. Последствия были крайне неприятны, а главное, были основания полагать, что силовики превысили свои полномочия.

    Мы провели семинар и подробно разобрали ситуацию, обсудили какими полномочиями обладают сотрудники правоохранительных органов, что они должны делать и в какой последовательности, какие права есть у лиц, у которых проводится обыск.

    Результат семинара не заставил себя долго ждать, спустя полгода к ним снова пришли. Но в этот раз сотрудникам правоохранительных органов дальше секретаря пройти не удалось. Постановления на производство обыска у них не оказалось, а на основании удостоверений обыск проводить они не имели права.

    • На семинаре я подробно расскажу об этих и других аспектах взаимодействия с сотрудниками правоохранительных органов.
    • Вы узнаете, каким полномочиями они обладают и как не допустить и их превышения.
    • Разберем, как лучше действовать, чтоб снизить уровень последствий, какие меры стоит принять заблаговременно и что делать, чтоб не остаться с пустыми руками по окончании мероприятий, как не допустить потерю изъятого, имеющего значение для работы компании.
    • Вы узнаете для чего стоит заключить соглашение с адвокатом заранее и для чего нужна карта личного адвоката.
    • А еще будут интересные кейсы из реальной практики.
    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «Перед началом обыска, сотрудники правоохранительных органов должны ознакомить вас с постановлением»

    Александр, они его дают изучить самостоятельно? Если да, то могут ли они начать обыск, пока я не подтвердил, что ознакомился с постановлением? И является ли это возможностью дополнительно потянуть время?
    2 апреля 2020 в 14:10

    Александр, изучать постановление придется в присутствии сотрудников правоохранительных органов. В  постановлении о производстве обыска есть графа, в которой лицо, у которого проводится обыск, должно поставить подпись об ознакомлении. Это будет считаться, что лицо надлежаще ознакомлено, и тогда можно двигаться дальше. Пока лицо не ознакомилось с постановлением (не поставило свою подпись), проводить дальше мероприятие нельзя, но на практике бывает по-разному. Отказ от ознакомления с постановлением не остановит сотрудников, и обыск, скорее всего, будет произведен, но в протоколе появится соответствующая отметка. Правильное и грамотное ознакомление с постановлением может дать небольшую фору и поможет выиграть немного времени.

    2 апреля 2020 в 16:201

    Прямой эфир

    Письмо Минюста от 13.03.2020 — новый взгляд на удостоверение решений единственного участника