Лицензия на образовательную деятельность

  • 21 мая 2020 в 9:40
  • 1.6К
  • 3
  • 4

    Привет, Регфорум!

    Можно ли оказывать образовательные услуги без лицензии? В данной статье мы исследуем для каких категорий лиц оформление лицензии обязательно.

    Организации, которые вправе осуществлять образовательную деятельность, делятся на следующие (Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

    Образовательные организации, осуществляющие образовательные услуги на основании лицензии

    Деятельность по оказанию образовательных услуг для них является основной. Тип и название организации будет зависеть от того, какую программу она будет реализовывать: дополнительное образование, дошкольное и т.д. (ст. 23 Закона об образовании). Образовательную организацию можно создать лишь в форме, установленной для некоммерческих организаций (ч. 1 ст. 22 Закона об образовании).

    Организации, осуществляющие обучение

    У таких организаций образовательная деятельность является дополнительной и так же требует получения лицензии. Организации этого вида могут реализовывать только виды программ, которые предусмотрены для них в ст. 31 Закона об образовании. У таких организаций отсутствует ограничение на выбор организационно-правовой формы, ее можно учредить даже в форме ООО. Однако в такой компании должно быть создано образовательное структурное подразделение и положение о нем (ч. 6 ст. 31 Закона об образовании).

    В соответствии со ст. 91 Федерального закона № 273-ФЗ только ИП, работающие без сотрудников т.е. «осуществляющие образовательную деятельность непосредственно», могут не получать лицензию. Если ИП нанимает работников, то он приравнивается к организациям, осуществляющим образовательную деятельность (ст. 2, ч. 1 ст. 21, ч. 1, 3 ст. 32 Закона об образовании) и должен получить лицензию.

    Для юридических лиц Федеральный закон об образовании не оставляет «лазеек». Он написан так, что все не охваченные основными образовательными программами процессы обучения (ВО, ДПО, СПО, курсы переподготовки и т.д.) объединены в нем в одно общее понятие «дополнительное образование».

    До введения в действие Постановления №966 «О лицензировании образовательной деятельности» получение лицензии не требовалось в тех случаях, когда в результате учебы не производилась аттестация, и не выдавался итоговый документ о полученном образовании. В текущей версии законодательства для легального проведения образовательных занятий компаниям нужна лицензия.

    Необходимость получения лицензии, с одной стороны, усложняет компаниям ведение деятельности, так как для ее получения нужно соответствовать критериям, указанным в Положении № 966 (наличие материально-технического обеспечения, разработка образовательных программ и т.д), а с другой стороны защищает права граждан на получение квалифицированного образования, а не «филькиной грамоты».

    Выпуск ЭЦП
    для юридических лиц
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Срок изготовления не более 30 минут.
    Работаем со всеми регионами России.
    Отчетность
    Такснет, Стэктраст, Сбис
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Ключ входит в стоимость.
    Работаем со всеми регионами России.

    Многие организации нарушают действующее законодательство и ведут образовательную деятельность без лицензии, но от проверки Службы по надзору в сфере образования никто не застрахован. Проверка может быть плановой, но чаще всего проверяющие приезжают по жалобе недовольного родителя, находят информацию о детском клубе в соцсетях или не видят на официальном сайте компании информацию о лицензии.

    В соответствии с КоАП РФ, за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, для юридических лиц предусмотрен штраф от 40 000 рублей до 50 000 рублей с возможной конфискацией изготовленной продукции (ст. 19.30 КоАП РФ), а при причинении крупного ущерба гражданам, организациям или государству предусмотрена уголовная ответственность со штрафом в размере до 500 000 рублей либо лишением свободы до 5 лет (ст. 171 УК РФ).

    Судебная практика по данному вопросу весьма разносторонняя. В одном деле детский клуб, созданный ИП, закрыли за осуществление образовательной деятельности (курсы по английскому языку и дополнительные занятия с детьми по программе «окружающий мир») без лицензии (Решение № 2-7049/2014 2-7049/2014~М-6455/2014 М-6455/2014 от 17 декабря 2014 г. по делу № 2-7049/2014). В другом деле ООО «Центр раннего развития «Пластилин» оштрафовали на 40 000 рублей за ведение деятельности без лицензии (Решение от 16 июня 2016 г. по делу № А43-10789/2016).

    Таким образом, мы видим, что только ИП, работающие без сотрудников, могут легально работать без получения лицензии на образовательную деятельность. Для всех остальных юридических лиц, закон императивен.  

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Спасибо за статью, хотя нового (лично для себя) я в ней ничего не почерпнула. Но написано кратко и все по делу. Было бы здорово, если бы Вы еще поделились и вашими соображениями, какие есть возможности оформления деятельности организаций дополнительного образования детей и взрослых (танцы, кружки рисования, пения и пр.) без получения лицензии.  Про ИП все ясно, если он один и без сотрудников...Допустим есть некий Центр, у которого в штате 30 педагогов. Центр арендует площади. Те все педагоги должны стать ИП?.. А потом платить Центру за аренду, услуги и прочие расходы, чтобы это было законно?... А на бухгалтера Центра ляжет еще отчетность по всем этим ИП, и он попросит прибавку к зп превышающую размер штрафа по ст.19.30 КоАП... плюс фиксированные платежи и налоги...Поэтому, к сожалению,

    Цитата из статьи

    «Многие организации нарушают действующее законодательство и ведут образовательную деятельность без лицензии»

    25 мая 2020 в 16:16
    надо просто сместить фокус с образования на развлечения
    26 мая 2020 в 0:48
    Да, тоже вариант...) ...проведение досуга путем совместного пританцовывания..
    26 мая 2020 в 1:20
    пританцовывания начинаются, когда позиционируются как образовательная, но лицензия, - типа, - не нужна, а потом не могут от этого отвертеться перед проверяющим. Так что шутки шутками, а строить план отступления надо ДО того, как заходишь в суд оспаривать штраф.
    27 мая 2020 в 6:08

    Прямой эфир