Посты
2
Лайки
3

Проведение собрания акционеров в отсутствии директора

  • 23 сентября 2020 в 13:47
  • 1.3К
  • 0
  • 5

    Привет всем!

    Прошу подсказать решение на следующую ситуацию:

    В ЗАО необходимо провести ГОСА, но компания фактически не осуществляет деятельность и у нее нет Генерального директора (срок полномочий давно истек, новый не назначен, в ЕГРЮЛ числится старый), но обязанность проведения ГОСА есть. Есть 2 акционера юр.лица по 50% у каждого. Как провести собрание акционеров если нотариус просит Решение ЕИО о созыве собрания, а его у нас нет. И даже если мы захотим назначить нового ГД, собрание нам не провести? Совет директоров в ЗАО нет и не изберался.

    Кто с талкивался с подобной ситуацией, как решить этот вопрос? Спасибо!

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Ситуация неприятная, все сроки пропущены.Нет сведений о том, готов ли ЕИО, который в ЕГРЮЛ, совершать какие-либо действия, или он "вне доступа". Формально, если он может поучаствовать, можно с нотариусом говорить с позиции ФЗ "Об АО", в части, касающейся срока полномочий исполнительных органов.Если такой возможности нет, то, как законный вариант, можно направить одним из акционеров требование о проведении в адрес ЗАО и, посчитав срок, в который должен поступить ответ о созыве (отказе в созыве) собрания из ЗАО, обратиться в суд  с требованием о понуждении общества провести годовое собрание. Только по закону такое требование направляется в случае пропуска срока проведения годового собрания.
    24 сентября 2020 в 13:09
    Еще можно за 10000 руб. сделать ЭЦП на нового директора без всяких документов и нотариусов, оформить протокол общего собрания акционеров, и подать форму 14001 на смену директора.Это гораздо быстрее и дешевле выйдет, чем суд.
    24 сентября 2020 в 14:21
    Учитывая, что предлагается внести в ЕГРЮЛ сведения о лице, который не обладает соответствующими полномочиями, просто приведу к размышлению одну статью УК РФ. Риски своих действий оценивайте самостоятельно.Статья 170.1. Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета1. Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, … документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц, … недостоверных сведений … о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или об ином лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица…,наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
    25 сентября 2020 в 8:50
    Если речь идет об "угоне" чужого АО - Вы, безусловно, правы.А вот если чисто техническая ситуация и претензий от третьих лиц нет, то выход вполне реальный, чем заниматься бумагомарательством и оплачивать услуги юристов и регистраторов
    25 сентября 2020 в 16:23
    Читайте ФЗ "Об АО", п. 3 ст. 69: ... Если полномочия исполнительных органов общества ограничены определенным сроком и по истечении такого срока не принято решение об образовании новых исполнительных органов общества или решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющей организации либо управляющему, полномочия исполнительных органов общества действуют до принятия указанных решений.
    2 октября 2020 в 8:28

    Прямой эфир

    Дмитрий Митин22 минуты назад
    Сведения о местонахождении общества нельзя использовать без намерения осуществления связи с ним
    Новые формы 2020: общие требования по заполнению и бланки