13 — 17 декабря
Юридическое письмо
Посты
520
Лайки
5.5К

Компанию выкинут из ЕГРЮЛ, если ее посчитает неблагонадежной Платформа ЗСК

  • 23 ноября 2021 в 9:21
  • 806
  • 6
  • 0

    Здравствуй, Регфорум!

    Компании и ИП, которые Платформа ЗСК от Центрального банка посчитает высокорискованными будут принудительно ликвидированы ФНС, а учредители и директор будут дисквалифицированы на 3 года.

    Законопроект о Платформе ЗСК (Знай Своего Клиента) еще даже не рассматривался во втором чтении, но уже на основании него вносят новые законопроекты.

    На днях, в ГД поступил проект № 19332-8, вносящий изменения в закон 129-ФЗ (о гос регистрации юр лиц), который обязывает ФНС дисквалифицировать на 3 года учредителей (с долей более 50%) и директора компании, которая по мнению ЦБ проводит подозрительные операции. Такая же мера будет применяться и в отношении ИП.

    Напомним, согласно новому п. 3 новой статьи 7.8 того самого 115-ФЗ Центральный банк в отношении компании или ИП с высоким риском проведения сомнительных платежей обязан обратиться в ФНС для принудительной ликвидации такого юридического лица.

    ФНС согласно новому законопроекту не только ликвидирует юр лицо, но дисквалифицирует всех учредителей с долей более 50% и директора на 3 года.

    Таким образом, порядок будет такой:

    • ЦБ на основании своих внутренних критериев присваивает высокий риск компании или ИП
    • Банки фактически блокируют ему счета (за исключением небольшого перечня разрешенных операций)
    • У юр. лица есть полгода, чтобы обжаловать решение Центрального Банка.
    • Если юр. лицо не уложилось в срок, то его ждет ликвидация ФНС, а учредители и директор получат 3-х летнюю дисквалификацию.

    Источник - телеграпам-канал "Тот самый 115-ФЗ".

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Andrew B.4 ноября 2021 в 13:59
    Обновленные формы налоговой