Посты
1
Лайки
2

Регистрация товарных знаков, подводные камни и как себя защитить

  • 10 февраля 2022 в 15:18
  • 1.8К
  • 2
  • 0

    Здравствуйте!

    Итак когда вы обращаетесь в юридическую фирму, для вас самое главное получить товарный знак, желательно по привлекательной цене и за достаточно короткий срок.

    Так хотят все, и именно за эту ниточку и дергают недобросовестные юридические фирмы. Есть ряд моментов, о которых вы узнаете уже после подписания договора в процессе работы, и далеко не факт, что эти знания придутся по душе. Чтобы вас защитить компания «Институт инноваций и права» расскажет какие именно подводные камни вас могут ожидать и как защитить себя при этом.

    1. Внимательно изучите договор, чтобы там было точно прописана сумма, и конкретно за что вы платите. Чтобы в последствии вам не пришлось доплачивать еще. Для себя вы можете просмотреть этапы регистрации, в предыдущей статье компании «Институт инноваций и права» эти этапы прописаны.

    Юридической фирме необходимо следить за уведомлениями, вносить правки, отвечать на запросы. В договоре это зачастую называют делопроизводство. Обязательно нужно уточнять что именно входит в раздел этой услуги, т.к. оно не всегда включает в себя ответы на запросы и уведомления экспертизы. Например, в компании “Институт инноваций и права”  на этапе экспертизы по существу от Роспатента могут поступать различного рода уведомления, и сотрудник компании, делопроизводитель, отвечает на них. На это дано 6 месяцев, если доводы поступают и они убедительны – Роспатент принимает решение о регистрации - если нет – то отказ. Далее многие юридические фирмы либо начинают весь процесс заново, или же идут в суд и доказывают что уведомления от Роспатента не существенные и выигрывают дело и товарный знак на руках у вас. Так что будьте предельно внимательны. Незнание закона не освобождает от ответственности.

    2. Немаловажно - это сроки. Некоторые компании говорят, что регистрация товарного знака может занять до 18 месяцев. Это не так. С появлением электронного документооборота процесс регистрации значительно ускорился. Если юридическая фирма вовремя отвечает на уведомления, то вполне реально получить товарный знак и за 4-7мес. Так что обращайте внимание на сроки какие вам обещают. Например, компания “Институт инноваций и права” зарегистрировала изобразительный товарный знак ATLANT TATTOO за 4 месяца,  а комбинированный товарный знак «ZOFKLEKALO» для Школы шитья и кроя - за 3 месяца.

    3. Обращайте внимание на гарантию. Многие фирмы предлагают вернуть деньги, если товарный знак не зарегистрируют. Уточняйте в каком случае эта гарантия действует и прописано ли это в договоре. И кто несет ответственность в случае отказа в регистрации товарного знака. Приведем пример из практики клиентов которые пришли в компанию “ Институт инноваций и права” и поделились своим горьким опытом. Они попадали в юридические фирмы, которые, получив уведомление о предварительном отказе, просто отписывались для галочки, потом, естественно, приходил отказ и вся процедура начиналась по новой, только вот за оплату пошлины пришлось платить заново, а это, в зависимости от классов МКТУ от 20000 руб. Грустно, не так ли. 

    А бывает, когда ситуация складывается иначе. Например, приходя за регистрацией товарного знака в компанию “Институт инноваций и права”  предоставляется полная гарантия, и в случае отказа, компания за свой счет оплачивает пошлину и повторно подает заявку на регистрацию товарного знака. Так что если по гарантии вы не узнаете деталей, вас могут ждать определенные риски.

    4. Для каждого предпринимателя важно получить результат, и именно на этой слабости иногда играют недобросовестные юридические фирмы. Когда вы звоните узнать условия регистрации в телефонном режиме, вам проведут бесплатную проверку вашего названия. Это делают по открытой базе Роспатента, где указаны зарегистрированные знаки в РФ, базе международных заявок, имеющих охрану в России, и проверят ваш знак на тождественные (одинаковые) обозначения, сходные до степени смешения (похожие обозначения, создающие общее впечатление). Конечно, условия проверки у каждой фирмы свои, но если ваш товарный знак распространенное название, например “Мария” то вы уже должны понимать, что скорее всего уже такой знак существует или похожий есть наверняка. И в таком случае, когда юридическая фирма говорит вам, что такой знак можно зарегистрировать, то это уже тревожный звоночек. Скорее всего эта фирма хочет получить с вас деньги и через полгода вам придет отказ. Время и деньги будут потрачены, а результата ноль. Чтобы подстраховать себя, заранее посмотрите какие бывают причины отказа в регистрации товарного знака.

    5. Обращайте внимание на классы МКТУ (это сокращенное название Международной классификации товаров и услуг.) Когда вы хотите, чтобы ваш бизнес развивался и конкуренты не могли присвоить ваш знак, тщательно выбирайте классификацию. Чтобы впоследствии не вышло так, что один класс вы не учли, а конкурент учел. А по итогу, такой же товарный знак у него, и у вас. Даже если вы зарегистрировали этот товарный знак первее, то, если нужный класс не учли, а занимаетесь этой деятельностью, конкурент может вас и призвать к ответственности. А это вам нужно?!

    Более того, классы нельзя дополнить.

    Например: Класс 25: одежда, обувь, головные уборы. Часто производители одежды еще занимаются сумками– это 18 класс. Это нужно продумать заранее, если что-то не учли - это новая, отдельная регистрация со всеми затратами, пошлинами и повторением всей процедуры!

    Надеемся, что после этой статьи процесс регистрации товарных знаков станет для вас более прозрачным, и вы сможете распознать подводные камни. Если хотите изучать полезную юридическую информацию про товарные знаки и патентование, читайте статьи компании «Институт инноваций и права».

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    ололо20 июня 2024 в 9:25
    Сократился срок регистрации при изменении участников в ООО
    zaprosto13 июня 2024 в 11:53
    ОКВЭД для ИП: отказали в регистрации
    Максим Шедогубов11 июня 2024 в 14:32
    FAQ от ФНС: смена адреса юридического лица, находящегося в процессе реорганизации
    Александр МИРОЛЮБОВ10 июня 2024 в 12:23
    Оплачен УК был не полностью, и после покупки доли оказались меньше