Посты
540
Лайки
5.5К

ООО не может быть ассоциацией. По крайней мере, когда есть сомнение, что за ОПФ

  • 24 января 2023 в 12:10
  • 347
  • 3
  • 0

    Здравствуй, Регфорум!

    Трое учредителей подали на регистрацию ООО комплект документов. Наименование звучало так: ООО «АССОЦИАЦИЯ ………».

    Налоговая по результатам рассмотрения представленных документов вынесла решение об отказе. Причина – пп. «ж» п. 1 ст. 23 Закона №129-ФЗ, в связи с несоответствием наименования юридического лица требованиям федерального закона.

    Учредители решили отказ обжаловать в арбитражном суде.

    Суд, кратко напомнив о процедуре регистрации ООО, указал, что в силу абз. 1 п. 1 ст. 45 ГК, юрлицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму.

    Требования к фирменному наименованию ООО установлены положениями ст. 4 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью, а также нормами частей первой и четвертой ГК.

    В соответствии с п. 1 ст. 1473 ГК юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в ЕГРЮЛ.

    Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать его полное наименование и слова «с ограниченной ответственностью». Сокращенное фирменное наименование должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру ООО.

    Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

    В итоге суд сделал вывод, что фирменное наименование общества на русском языке, помимо слов «с ограниченной ответственностью» и (или) аббревиатуры «ООО» не может содержать иные термины и аббревиатуры, отражающие его организационно-правовую форму.

    В рассматриваемом деле в наименовании создаваемого юрлица содержались словосочетание «общество с ограниченной ответственностью» и «ассоциация». То есть, его фирменное наименование содержало две организационно-правовые формы. И не совсем понятно, в какой форме это юрлицо будет осуществлять свою деятельность, в форме ООО или в форме ассоциации.

    В итоге, суд решение об отказе признал законным.

    Дело № А40-126394/22-94-952.

    К слову сказать, если поискать в ЕГРЮЛ, то там есть сочетания «ООО» и «Ассоциация».

    221

    Но в данном деле суть немного в другом.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    AristoS26 января 2023 в 13:17
    6 шагов как самому написать и проверить устав ООО