Цифровой рубль будет третьей формой российской национальной валюты наряду с наличным и безналичным рублем.
С 1 апреля 2023 года ЦБ РФ запускает в тестовом режиме реальные расчеты с цифровым рублем.
Что представляет собой цифровой рубль?
Цифровые рубли представляют собой уникальные цифровые коды (токены), находящиеся в цифровых кошельках клиентов на платформе цифрового рубля. Платформа будет использоваться вариант гибридной архитектуры платформы – сочетание распределенных реестров (блокчейн технология)) и специальных централизованных компонентов для процессинга операций.
И это, пожалуй, его ключевое отличие от безналичных денег. Это позволит отслеживать их перемещение. А еще — программировать цифровые деньги на определенные действия (смарт-контракты).
Сами эти кошельки, в свою очередь, будут храниться на платформе цифрового рубля — специальной инфраструктуре, которую создает ЦБ. Это одно из основных отличий цифровых от безналичных денег, которые находятся, как правило, на счетах в коммерческих банках.
Ключевые аспекты модели (по данным официального сайта ЦБ РФ)
Банки, включенные в пилотный проект:
Открытие кошелька цифрового рубля:
Рассчитываться цифровыми рублями можно будет как онлайн, так и офлайн. Оплата аналогична реализованной сейчас оплате по QR-коду.
Смарт-контракт – это сделка, исполняемая автоматически при наступлении заранее определенных сторонами условий. Смарт-контракты будут дополнительным функционалом платформы цифрового рубля.
Использование смарт-контрактов позволит оптимизировать бизнес-процессы, связанные с взаимодействием между контрагентами, а также минимизировать время и издержки при проведении сделки.
Предполагается, что клиенты получат возможность самостоятельного использования смарт-контрактов, предварительно созданных финансовыми организациями и верифицированных Банком России. Смарт-контракт будет содержать информацию о сторонах сделки, сумме и условиях ее исполнения. Регистрация смарт-контракта на платформе цифрового рубля будет осуществляться после его подписания всеми сторонами сделки.
Одним из дополнительных вариантов использования смарт-контрактов также может быть маркирование цифровых рублей, позволяющее устанавливать условия их расходования (например, определять конкретные категории товаров / услуг, которые можно будет приобрести
с их помощью) и отслеживать всю цепочку прохождения маркированных цифровых рублей.
При этом реализация смарт-контрактов на платформе цифрового рубля не ограничивает финансовые организации в реализации смарт-контрактов в собственных системах.
Это похоже на механизм, который работает сейчас при долевом участии в строительстве недвижимости. Покупая квартиру в строящемся доме, вы не переводите деньги напрямую застройщику, а кладете их в банк на счет эскроу. Продавец квартиры получит к ним доступ, только когда выполнит свои обязательства, то есть передаст вам готовое жилье.
Использование смарт-контрактов сделает платежи в цифровых рублях более надежными, чем обычные переводы, а сами сделки — более безопасными.
Сравнение с криптовалютой
Общим является виртуальная форма актива, его кодирование и невозможность внести изменения в записи реестра транзакций, их прозрачность (заявленная по крайней мере). В частности, их роднит возможность использования технологии распределенных реестров. Это система учета транзакций, в которой информация о них хранится и подтверждается множеством пользователей. Децентрализация делает систему более надежной и автономной: в случае технических сбоев в одном звене цепи остальные продолжают работать, информация не теряется и платежи проходят.
Отличным является то, что цифровой рубль выпускается и контролируется Банком России, а цифровая валюта производится путем майнинга, крайне волатильна и не контролируется ни одним центробанком мира, в большей части поэтому на текущий момент не является средством платежа в большинстве стран мира. Цифровой рубль как форма рубля обеспечена золотовалютными резервами.
Недостатки цифрового рубля:
Преимущества цифрового рубля:
16.03.2023 Государственной Думой РФ в первом чтении принят проект федерального закона № 270838-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с внедрением цифрового рубля», а также Законопроект № 270852-8 "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации (о цифровом рубле)".
Указанные законопроекты вносят поправки в Федеральные законы:
Время покажет, будет ли цифровой рубль востребован на рынке и выявит возможные проблемы его оборота. Однако, банковский сектор рискует при успешности проекта понести убытки, несмотря на сохранение банков как посредников между Банком России и клиентами.
Цифровой юань уже активно используется в Китае, модель цифрового рубля очень похожа на китайского аналога.
При написании статьи использованы данные с сайта ЦБ РФ.