Удаленная регистрация ООО в Узбекистане

  • 21 августа 2023 в 10:17
  • 4.1К
  • 0
  • 0

Внимание!

Получите ответы на вопросы по регистрации и внесению изменений юрлиц и ИП в телеграм-чате Регфорума.
Перейти в чат: https://t.me/reg_regforum

    Узбекистан считается самой густонаселенной страной в Центральной Азии. Государственный язык – узбекский, при этом около 80% населения владеет разговорным русским языком.

    Еще с 2017 года Узбекистан объявил проведение существенных экономических преобразований, направленных на либерализацию экономики, повышение привлекательности для инвестиций, разработки и принятия законодательных актов, упрощающих осуществление предпринимательства в Узбекистане.

    Также Постановлением Президента Республики Узбекистан от 08.11.2022 г №ПП-415 «О мерах по дальнейшему совершенствованию правовых основ корпоративных отношений» с 1 декабря 2022 года были отменены некоторые требования касательно деятельности коммерческих организаций. Теперь не требуется создания служб внутреннего аудита в обществах с ограниченной ответственностью, акционерных обществах с долей государства 50 процентов и более. Отменены такие требования, как: регистрация учредительного договора ООО и нотариальное удостоверение доверенности для участия на общем собрании выдаваемой представителям участников ООО. В Узбекистане также отменено требование к минимальному размеру уставного фонда ООО. Исключение составляют лицензионные требования по лицензируемым видам деятельности ООО.

    По легкости запуска бизнеса - Узбекистан находится в начале списка  среди 190 стран. Кроме того, принятые законодательные акты позволили сократить срок регистрации юридических лиц до нескольких часов.

    В связи с тем, что Узбекистан не является членом ЕАЭС - необходимо получение разрешения на работу, но при этом приоритетом является возможность работы с самыми придирчивыми контрагентами из Европы, которые из-за санкций, наложенных в настоящий момент на Россию, не хотят работать и со странами ЕАЭС. Таким образом, Узбекистан является нейтральным государством. Последние годы бизнес в Узбекистане очень активно развивается, во многом благодаря экономическим реформам и большого количества иностранных инвестиций.

    Все вышеперечисленное привело к существенному увеличению интереса к осуществлению бизнеса именно в Узбекистане.

    На территории Республики Узбекистан, граждане, в том числе и иностранные, могут осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя, а также посредством учреждения юридического лица.

    Самой распространенной формой ведения бизнеса в Узбекистане для ведения малого и среднего бизнеса является Общество с ограниченной ответственностью (ООО), которое учреждается одним или несколькими лицами, уставный фонд (уставный капитал) разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

    Акционерное общество (АО), уставный фонд (уставный капитал), которого разделен на определенное число акций, удостоверяющих права акционеров по отношению к обществу. Является сложной по структуре и управлению коммерческой организацией, к которой законодательством установлены требования по порядку эмиссий акций, раскрытия информации и другое. Но некоторые формы коммерческой деятельности, такие как банки, могут осуществлять предпринимательскую деятельность только в форме акционерных обществ.

    Хозяйственное товарищество – коммерческая организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным фондом (уставным капиталом), в котором учредители (участники) или некоторые из них принимают личное участие в ведении предпринимательской деятельности от имени такого товарищества.

    Основными особенностями открытия ООО в Узбекистане является следующее:

    1. При регистрации требуется загранпаспорт.
    2. После регистрации директору компании необходимо будет получить разрешение на работу в течение трех месяцев.
    3. Уставный капитал нужно оплатить в течение одного года с момента регистрации компании на расчетный счет или в кассу юридического лица.
    4. В качестве учредителей могут выступать, как юридические, так и физические лица. В том числе из России.
    5. В Узбекистане не допускается наличие "адреса почтового ящика", местонахождение компании может быть только "реальным", по нему должны храниться финансовые, корпоративные и другие документы и осуществляться деятельность.


    Для регистрации компании необходимо будет собрать следующую информацию и данные:

    1. Выбрать желаемую форму ведения бизнеса в Узбекистане.
    2. Необходимо решить - запускать бизнес с партнерами или самостоятельно. Учтите при этом, что зарегистрировать компанию с одним участником проще и быстрее. Если учреждать её с партнерами - значит совместно согласовывать пакет документов и принимать ключевые решения, и на это потребуется больше финансов и времени.
    3. Придумать наименование. Для того, чтобы было из чего выбирать, если система не позволит зарезервировать желаемое название - лучше продумайте сразу несколько наименований, поскольку Закон от 18 сентября 2006 года № ЗРУ-51 "О фирменных наименованиях" и Закон от 06 декабря 2001 года № 310-II "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" запрещает использовать фирменные наименование, которые были зарегистрированы в Узбекистане. Также в наименовании нельзя использовать, к примеру, "Республика Узбекистан", "международный", "Ltd." и их производные на любых языках, имена исторических или известных личностей Узбекистана без разрешения.
    4. Вы можете предоставить название на русском, на английском языках, а мы подберем транскрипцию для указания в документах и зарегистрируем его для Вас.
    5. Выбрать систему налогообложения. Как правило, компании, ведущие деятельность в Узбекистане, уплачивают налоги по общей системе налогообложения (ОСНО) или специальному налоговому режиму. ОСНО чаще всего выбирают уже крупные компании. Специальный налоговый режим предназначен только для отдельных категорий налогоплательщиков.

    На территории Узбекистана устанавливаются следующие налоговые режимы: налог с оборота, особый порядок налогообложения участников соглашений о разделе продукции, особый порядок налогообложения участников специальных экономических зон и отдельный категорий налогоплательщиков и особый порядок отдельных территорий Узбекистана. Такие режимы предусматривают освобождение от уплаты некоторых налогов, предоставление налоговых льгот и прочее.

    В ходе работ по регистрации компании в Узбекистане наши специалисты также смогут Вас проконсультировать по выбору системы налогообложения.

    5. Необходимо будет выбрать виды экономической деятельности, в том числе основной. Это требуется для статистических целей и не ограничивает компанию вести любую разрешенную законодательством Узбекистана деятельность. При необходимости, мы также поможем подобрать виды деятельности в Общегосударственном классификаторе видов экономической деятельности Республики Узбекистан.

    6. При желании самостоятельно выбрать банк в Узбекистане и виды счетов, открываемых в нем, либо мы поможем Вам это сделать.

    7. Сделать копии или сканы паспортов, учредителей и руководителя компании (первая страница и страница с пропиской) - внутренний паспорт и первый разворот загранпаспорта.

    Основной порядок действий при регистрации компании в Узбекистане:

    1. Вы обращаетесь в нашу компанию, мы заключаем договор, при этом обращаем Ваше внимание, что сейчас мы работаем по 100% предоплате.
    2. Вы предоставляете данные на Вашу будущую компанию, перечисленные Выше.
    3. Затем проходит проверка фирменного наименования Вашей будущей компании.
    4. Подготовка учредительных  документов для регистрации компании в Республике Узбекистан:
    • устав;
    • решение учредителя компании об учреждении и регистрации компании, утверждении наименования и юридического адреса компании, размера уставного капитала, назначении руководителя;
    • доверенность, выданная учредителем на подписание решения об учреждении для осуществления процедуры регистрации.
    1. Проходи постановка на учет в налоговой и социальном фонде.
    2. Открытие расчетного счета в банке Узбекистана. Сейчас счет в банке открывается только в присутствии директора. Наши сотрудники в г. Ташкент могут Вас встретить и помочь с открытием счета на месте. При этом регистрация фирмы происходит заранее по доверенности.
    3. При необходимости заключаете с нами договор на бухгалтерское обслуживание юридического лица.
    4. При необходимости мы оказываем услуги по получению разрешение на работу для директора (за дополнительную плату).

    Присутствие участников для регистрации компании в Узбекистане не требуется. Все регистрационные действия могут быть сделаны по доверенности. По срокам процедура регистрации компании занимает примерно 1,5 месяца, с учетом пересылок и открытия счета в банке.

    Подготовьте документы для регистрации ООО или ИП на Регфоруме

    Еще раз обращаем Ваше внимание, что назначить директором компании можно, как гражданина Узбекистана, так и иностранного гражданина.

    Иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность в Узбекистане при наличии Лицензии (разрешения), подтверждающего его право осуществлять трудовую деятельность.

    Получить лицензию (разрешение на работу) необходимо до назначения иностранца на должность директора. Разрешение на работу выдается Агентством по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений сроком на 1 год.

    Также в настоящее время в Узбекистане действует более 30 свободных и специальных экономических зон (СЭЗ), в частности, в таких городах, как Навои, Джизак, Ангрен, Ургут, Гиждуван, Хазорасп, Коканд, Сирдарья, Наманган, Термез и другие.

    И действуют специальные индустриальные зоны (СИЗ): СИЗ по рыбоводству в Ташкентской области; СИЗ по фармацевтической деятельности «Нукус фарм», «Зомин фарм», «Косонсой фарм», «Сирдарё фарм», «Бойсун фарм», «Бустонлик фарм», «Паркент фарм» и «Андижан фарм»; СИЗ по агропромышленной деятельности «Бухоро Агро»; Свободная туристическая зона «Чарвак».

    Участникам СЭЗ и СИЗ предоставляются налоговые и таможенные льготы, преимущества в валютном регулировании и упрощенный порядок получения трудовых разрешений.

    Также обращаем Ваше внимание, что в соответствии с п. 3.1. ст. 23 Налогового кодекса РФ, учредители иностранной компании, обладающие долей в уставном капитале 10% и более, а также лица, являющиеся контролирующим органом такой компании, обязаны уведомить об этом ФНС. Указанное уведомление необходимо направить в ФНС по месту регистрации учредителя  не позднее 3-х месяцев, с даты регистрации  иностранной компании или приобретения доли в такой компании (п. 3 ст. 25.14. Налогового кодекса РФ). При этом согласно ст. 129.6 Налогового кодекса РФ штраф за непредставление уведомления составляет 50 000 руб.

    И в соответствии с п. 2 Указа Президента РФ от 18.03.2022 № 126 до конца 2023 без разрешения Банка России резидентам запрещено: оплачивать доли, вклады, паи в имуществе (уставном или складочном капитале, паевом фонде кооператива) организации-нерезидента; производить взнос нерезиденту в рамках  выполнения договора простого товарищества с инвестированием в форме капитальных вложений (договора о совместной деятельности).

    Получать разрешение для таких операций не требуется, если выполняется одно из условий (решение рабочей группы Банка России от 23.06.2022 № ПРГ-12-4/1383): - операция производится в рублях или иностранной валюте государств, не поименованных в распоряжении Правительства России от 05.03.2022 № 430-р; - валютой операции является иностранная валюта государства, поименованного в распоряжении Правительства России от 05.03.2022 № 430-р, но сумма операции не превышает эквивалент 15 млн. руб. по официальному курсу ЦБ РФ на дату платежа.  

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    zaprostoсегодня в 11:53
    ОКВЭД для ИП: отказали в регистрации
    Максим Шедогубов11 июня 2024 в 14:32
    FAQ от ФНС: смена адреса юридического лица, находящегося в процессе реорганизации
    Александр МИРОЛЮБОВ10 июня 2024 в 12:23
    Оплачен УК был не полностью, и после покупки доли оказались меньше
    AlexanderGal1 июня 2024 в 19:02
    Отказы в аккредитации филиалов и представительств: кто виноват и что делать?