Новое оружие против однодневок

almira

Активист
20 Сен 2007
14,322
6,541
Санкт-Петербург
Re: Чиновники придумали новый способ борьбы с однодневками

банкротство видимо или ликвидация по решению налогового органа не ведущего деятельности ООО

- Правда-ли, что листья герани пугают моль?

- Правда. Но, к сожалению, не до смерти.
 
  • Мне нравится
Реакции: ipdd

Tarantino

Пользователь
11 Июл 2012
73
59
Москва
Re: Чиновники придумали новый способ борьбы с однодневками

Все опять подорожает.
 

Morozz

Местный
27 Окт 2011
889
747
Екатеринбург
Re: Чиновники придумали новый способ борьбы с однодневками

Контрагентам фирм-однодневок пригрозят налоговыми санкциями
Все это вроде уже обсуждалось - здесь...
Или текст "подкорректировали"? - без текста проекта сложно что-то оценить...:eek:
 

Фирмодел

Модератор
4 Апр 2007
6,241
2,238
Мегаполис
Re: Чиновники придумали новый способ борьбы с однодневками

Все это вроде уже обсуждалось - здесь...
объединил темы

хорошая статья на эту тему в Публикациях: Жаркое лето для однодневок

своеобразный дайджест последних новостей по борьбе с проклятыми однодневками :diablo:
 
  • Мне нравится
Реакции: Тортилла

Тортилла

Местный
29 Янв 2009
792
2,116
Москва и где-то рядом
Налоговики ищут однодневки в словах директора
Ответы первых лиц компании на допросе в ИФНС могут повысить или снизить риск выездной проверки самой организации либо ее контрагента. С 1 октября налоговики начали вести доступную всем инспекциям информационную базу по допросам и осмотрам и делают в ней пометки о фиктивности компании.
Директору или учредителю одинаково опасно начисто отрицать свое участие в деятельности организации, отказываться отвечать на вопрос об этом или говорить уклончиво. Во всех этих случаях налоговики отметят его ответы как фактор риска. Если же руководитель подтверждает свой статус, он должен быть осведомлен о подробностях работы компании, иначе его ответ сочтут неоднозначным, а это снова опасно для фирмы. Ничем не угрожает ситуация, когда руководитель убедительно подтверждает свою реальность либо когда вопрос об этом на допросе вообще не поднимается.
(Официальный интернет-сайт газеты «Учет. Налоги. Право»)
http://www.v2b.ru/news/Arch?date=2012/10/19&id=D0DBAC2AA55260E54F79C5F9DF483B1D
 

Morozz

Местный
27 Окт 2011
889
747
Екатеринбург
Татарстан ЖжОт: :D
Фирмы-однодневки в Татарстане сотрудничают с официальными ведомствами

Автор: Ильдар САФИУЛЛИН

Опубликовано 21 июня 12 (9:25)

Но данным Росфинмониторинга, с начала этого года компании, нарушающие налоговое законодательство, вывели из республики более 3 млрд рублей.

На вчерашнем Совете при Президенте Республики Татарстан по противодействию коррупции в очередной раз обсуждали проблему с фирмами-однодневками, количество которых растет в арифметической прогрессии.

- В последние годы «анонимные» фирмы стали занимать устойчивую нишу среди организаций, состоящих на налоговом учете в республике, - цитирует Рустама Минниханова портал Правительства РТ. - В так называемых «местах массовой регистрации» у нас числится около 18 тысяч юридических лиц – почти пятая часть от общего количества состоящих на налоговом учете. Даже наши крупные компании стали использовать схемы с фирмами-однодневками для тех или иных операций.

Сложнее всего то, что зачастую фирмы-однодневки являются партнерами крупных компаний и даже официальных ведомств республики. Однако, ведется работа по их разоблачению и привлечению к ответственности.

По данным руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ Марата Сафиуллина в 2010-2011 годы налоговыми органами отказано в регистрации 9 тысячам организаций, имеющим признаки фирм-однодневок, составлено 3295 административных протоколов за регистрацию по адресам массовой регистрации, проведено 697 выездных налоговых проверок, по результатам которых доначислено 4 млрд рублей, возбуждено 19 уголовных дел.
 

likvidatorooo

Активист
23 Июн 2009
1,553
1,865
г. Владивосток
на налоговом учете. Даже наши крупные компании стали использовать схемы с фирмами-однодневками для тех или иных операций.

- странно, вроде бы так делать давно не модно, а у них "стали" :dont_know:
Борются с тенями прошлого что ли...

Или тут какой-то партизанский маркетинг - как бы реклама региона для потенциальных инвесторов :)
(либо пресса все извратила)
 

Morozz

Местный
27 Окт 2011
889
747
Екатеринбург
реклама региона для потенциальных инвесторов
В ходе совещания Рустам Минниханов также призвал жестко бороться с фирмами-однодневками, через которые ряд предприятий и компаний обналичивают или выводят из оборота денежные средства. «Такого быть не должно, - заявил глава республики. - Мы вынуждены ставить фильтры».
Сайт Президента Республики Татарстан
 

likvidatorooo

Активист
23 Июн 2009
1,553
1,865
г. Владивосток
потенциальных инвесторов

вот-вот, помню переезжали туда фирмы, так их вроде даже меньше чем через год после переезда (видно в рамках этой борьбы:)) исключили из ЕГРЮЛ по решению регоргана...
 
  • Мне нравится
Реакции: Morozz

la127

Местный
5 Окт 2009
342
81
Налоговики расширят перечень оснований для отказа в регистрации компаний 14 ноября

ФНС России продолжает борьбу в фирмами-однодневками. И в качестве действенных мер предлагает расширить перечень оснований для отказа в регистрации компаний.
Сейчас для создания организации нужны четыре документа: заявление о регистрации, решение о создании компании, учредительные документы и квитанция об уплате госпошлины. А для смены руководителя - только один документ: заявление о регистрации. При этом подлинность этих документов не проверяется.
И до сих пор в перечне оснований для отказа нет, таких как предоставление недостоверных сведений о паспортах, месте нахождения, неисполнение закрепленных законодательством требований при создании, реорганизации, ликвидации юрлица, дисквалификация руководителя, наличие запрета суда на совершение определенных регистрационных действий. По мнению налоговиков, такие основания нужно закрепить законодательно. Снизив тем самым риск создания недобросовестных компаний.
Напомним, что недавно ведомства уже предлагали свои поправки, направленные на создание более строгих условий как для регистрации, так и ликвидации организаций .
 
23 Апр 2009
2,024
739
расширить перечень оснований для отказа в регистрации компаний.

Что меня реально раздражает, так это сразу отказ, если что не так. Может, кому-нить инициативу предложить депутатам, что не отказывать надо сразу, а дать время на исправление нарушений заявителю. Как по регистрации недвижимости. Приостановка регистрации и время на устранение проблем.

И так берут пошлину большую, и раз что не так - ОТКАЗ. Ну что это.
 

Morozz

Местный
27 Окт 2011
889
747
Екатеринбург
Мнимые и притворные сделки будет сложнее проводить через бухгалтерию - законопроект

Минфин РФ представил для рассмотрения на заседании Правительства России проект поправок в новый закон о бухучете, призванных предотвращать принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются мнимые и притворные сделки, сообщается на правительственном сайте.

Проект подготовлен в целях приведения норм Федерального закона от 6 декабря 2011 г. №402-ФЗ "О бухгалтерском учете", который вступает в силу с 1 января 2013 г., в соответствие с положениями Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

Россия присоединилась к Конвенции 1 февраля 2012 г. Этот международный акт требует установления правил, препятствующих созданию скрытых счетов, заключению и проведению неучтенных или сомнительных сделок, записи несуществующих расходов и пассивов с неправильной идентификацией их объекта, а также использованию фальсифицированных документов.

Законопроект предусматривает внесение изменений в статьи 9 и 10 закона о бухучете, направленных на ужесточение мер в отношении организации ведения бухгалтерского учета.

В частности, вводятся требования о недопущении принятия к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие место факты хозяйственной жизни, мнимые и притворные сделки; о недопущении регистрации мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета и ведения счетов бухгалтерского учета вне применяемых экономическим субъектом регистров бухгалтерского учета, а также о составлении бухгалтерской отчетности только на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета.

Законопроектом, в частности, вводятся понятия "мнимый и притворный объект бухгалтерского учета", которые содержательно соответствуют понятиям "мнимая и притворная сделка", определенным в статье 170 Гражданского кодекса РФ.

http://pravo.ru/news/view/80040/

Добавлено через 4 минуты 30 секунд
Вот в РГ тоже отличная "заметка" - http://www.rg.ru/2012/11/19/fns-anons.html
Все "под колпаком" будем в итоге :(

ФНС планирует через три года начать вести досье налогоплательщиков
19.11.2012, 14:50 "Российская газета" - www.rg.ru
Опубликовать в блоге Версия для печати
Федеральная налоговая служба России разрабатывает новую модель информационной системы, которая позволит вести досье налогоплательщиков.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника Управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС России Георгия Колташова.

По его словам, уже сейчас ведутся работы по созданию третьего поколения автоматизированной информационной системы ФНС, прецедентов которой пока нет в мире. Она позволит вести досье налогоплательщика.

"Мы сможем увидеть, как он переводит свое имущество, свои активы и на кого, сможем увидеть несоответствие доходов расходам и т.д.", - сказал Колташов. По его словам, налоговая служба и сейчас располагает всем этим объемом информации (от Росреестра, органов местного самоуправления, ГИБДД, ФМС), но архитектура новой информационной системы позволит ее получать более оперативно.

Подобная система будет значима и в свете готовящегося сейчас закона об индивидуальном банкротстве физических лиц. "Благодаря досье мы сможем видеть, когда, например, человек купил машину или продал, будем видеть, что это за налогоплательщик и соответствующие меры предлагать суду", - не исключил он.
 

Morozz

Местный
27 Окт 2011
889
747
Екатеринбург
В НОВОСИБИРСКЕ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ СОЗДАНИЯ ФИРМ-"ОДНОДНЕВОК"

Сотрудниками следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области и ГУ МВД по Новосибирской области выявлена и пресечена преступная схема юридических лиц по уклонению от уплаты налогов.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, в феврале этого года следственным управлением было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ООО «Технострой», подозреваемого в уклонении от уплаты налогов.

В ходе следствия установлено, что ООО «Технострой» пользовалось услугами юридического лица, занимавшегося оказанием услуг в сфере юриспруденции, бухгалтерии и применения налогового законодательства.

Схема, которую использовали "консультанты", была стандартной. Компания регистрировала фирмы-«однодневки» на подставных лиц, согласившихся быть формальными руководителями юридических лиц. Затем между фирмами-«однодневками» и фирмами-клиентами заключались договоры, на основании которых денежные средства фактически выводились из фирм-клиентов, создавая меньшую налоговую базу.

Таким образом, налоговыми органами начислялся и взимался налог в значительном меньшем размере. В результате обыска офиса указанного юридического лица, были обнаружены и изъяты документы для регистрации около 40 фирм-«однодневок».

В настоящее время в отношении руководителя фирмы возбуждено уголовное дело по двум эпизодам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица).

Проводятся следственные действия, направленные на установление всех преступных эпизодов, сбор доказательственной базы. Название компании не разглашается в интересах следствия. В пресс-службе СУ СК России по НСО также подчеркнули, что в числе клиентов этой консалтинговой компании были и другие фирмы Новосибирска.

"Байкал24"
http://baikal24.ru/page.php?action=showItem&type=news&id=96194

Добавлено через 10 минут 13 секунд
Искал тут на просторах сети - возбужденные дела по 173.1 и 173.2 - практически нет информации - по каким угодно статьям "возбуждаются" - а эти не "притягивают"... :eek:

Добавлено через 12 минут 59 секунд
День живет, год кормит
Печать Эл. почта Станьте первым комментатором!

Юридическую фирму, которая поставила на поток регистрацию фирм-однодневок, разоблачили в Казани. В общей сложности юристы создали 25 фиктивных организаций, директорами которых числились четверо безработных.
Сегодня почти каждое второе экономическое преступление в Татарстане совершается с использованием фирм-однодневок. Такова статистика МВД по РТ. При помощи фиктивных фирм разворовываются бюджетные деньги, выделяемые на госзакупки, прокручиваются схемы по уходу от налогов, но чаще всего однодневки создаются для незаконного обналичивания денег. По данным Росфинмониторинга, только за первое полугодие этого года в Татарстане «обнальщики» вывели из безналичного оборота более 3 миллиардов рублей. Не случайно президент республики Рустам Минниханов ставит борьбу с однодневками, что называется, во главу угла.

За последнее время сотрудники МВД по РТ возбудило 2 уголовных дела по факту организации «обнальных» фирм. Как сообщили в пресс-службе министерства, в первом случае регистрацией однодневок занимались сотрудники казанской юридической фирмы. При обыске в офисе компании были изъяты печати и пакеты документов, свидетельствующие о регистрации юридических лиц и постановке их на учет в налоговые органы. Когда директоров 25 фирм пригласили в полицию, четверо безработных (а именно таковыми они оказались), рассказали, что никогда не занимались бизнесом, но давали копии своих документов неизвестным людям за вознаграждение. В отношении сотрудников юридической фирмы возбуждено уголовное дело по статье 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица). Под эту же статью попал и казанский предприниматель, который зарегистрировал на подставных лиц 18 коммерческих организаций.

Как пояснил Интертат.ру замначальника отдела Главного следственного управления МВД по РТ Сергей Степанов, выявить фиктивную фирму можно по определенным признакам. Как правило, такие организации существуют не более полугода, при этом через их расчетный счет проходят крупные суммы денег. После перечисления миллионные суммы снимаются в течение нескольких дней, после чего счета остаются пустыми. Для организаций, ведущих реальную деятельность, такое поведение нехарактерно.

По словам начальника отдела координации УЭБ и ПК Рината Акчурина, всего с начала года в Татарстане возбуждено 42 уголовных дела по статье 173.1 УК РФ. Пресечена деятельность 950 фирм-однодневок, общая сумма приостановленных платежей составила более 92 миллионов рублей.

Стоит заметить, что приговоры «обнальщикам» в Татарстане пока не выносились, поскольку статья 173.1 была введена в УК РФ сравнительно недавно - в декабре прошлого года. Она предусматривает штраф до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 5 лет. Также примечательно, что в ходе расследования дел фирм-однодневок полицейские в обязательном порядке проверяют и деятельность организаций, которые пользовались их услугами.

Алексей УГАРОВ

http://www.intertat.ru/ru/kriminal/item/9386-den-zhivet-god-kormit.html
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

Следственный комитет начинает новый поход на фирмы-однодневки Эксклюзив

00:05 АННА РЕЗНИКОВА, ТАТЬЯНА КОСОБОКОВА
45eefe175c3be881948a63a1e5bfb889_150x200.jpeg
ИТАР-ТАСС
В ближайшее время в Госдуму может быть внесен законопроект Следственного комитета России (СКР), призванный бороться с заведомо фиктивными сделками и компаниями. Сейчас, по мнению следователей, Налоговый кодекс (НК) совершенно не помогает в борьбе с правонарушителями. Юристы с подходом ведомства не согласны: инструменты борьбы у подчиненных Александра Бастрыкина есть, необходимо только научиться пользоваться ими.
СКР предложит правительству внести в Госдуму законопроект, который направлен на борьбу со схемами ухода от уплаты налогов, основанными на фиктивных хозяйственных операциях и использовании фирм-однодневок. «НК рассчитан на добросовестного налого♫плательщика, в нем отсутствуют эффективные правовые механизмы противодействия злоупотреблениям гражданскими правами в налоговых правоотношениях», — пояснил РБК daily разработчик поправок, старший инспектор СКР Георгий Смирнов.
Как сообщили в СКР, разработать законопроект потребовалось в связи с тем, что в правоприменительной практике широко распространились «откровенно недобросовестные схемы ухода от налогообложения», основанные на мнимых и притворных сделках, фиктивных реорганизациях и использовании организаций с ненадлежащей юридической личностью.
В проекте поправок, с которыми ознакомилась РБК daily, СКР предлагает ввести в НК новое понятие налоговой оптимизации, под которой будет пониматься «снижение суммы подлежащих уплате налогов или сборов любым не запрещенным настоящим кодексом способом» (уменьшение налоговой базы, получение вычета, льготы или более низкой ставки). Одновременно в законодательстве появятся такие термины, как «фиктивная организация» (компания, которая не ведет реальной предпринимательской деятельности либо имитирует такую деятельность и создана для ухода от уплаты налогов) и «фиктивная хозяйственная операция» (операция, задокументированная для вида или с намерением прикрыть другую хозяйственную операцию).
Создание фиктивных организаций и фиктивная хозяйственная деятельность будут запрещены, следует из проекта документа. По словам г-на Смирнова, наказание для создателей таких компаний будет предусмотрено в Кодексе об административных правонарушениях. В частности, их могут ограничить в праве создавать новые юрлица на определенный срок, а фиктивные организации будут исключены из ЕГРЮЛ и внесены в специальный реестр. Кроме того, проектом предусматривается внесение изменений в УК для установления уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов путем совершения заведомо фиктивных операций и использования фиктивных организаций при определенной сумме недоимки.
Сейчас законопроект проходит согласование в ведомствах. Концептуально он заинтересованными ведомствами поддержан, пояснили в СКР.
Однако кроме мнения СКР есть еще как минимум две позиции в вопросе о фирмах-однодневках, рассказал глава думского комитета по гражданскому, уголовному арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Например, экономический блок правительства замечает, что каждый год фактически создается больше компаний, чем потом работает. «По разным причинам человек не может продолжать деятельность, и что их, всех тащить в суд теперь?» — удивился он. Сам депутат придерживается третьей точки зрения: «Должен быть реестр юрлиц, он должен быть правовой и достоверный, чтобы каждый мог получить информацию о руководителе организации и другие сведения». «Можно принять любую из этих точек зрения, но то, что принимать какие-то меры необходимо, — бесспорно», — уверен г-н Крашенинников.

«Пытаться ликвидировать фирмы-однодневки бессмысленно, это всего лишь инструмент, который создается за пять дней, без лишних проблем. Гоняться за ними смысла нет, надо преследовать тех, кто их создает», — критикует предложения следователей руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов. Действующее уголовное законодательство позволяет находить организаторов таких схем, это и есть работа СКР, говорит он.
У следователей последовательная позиция вмешиваться в осуществление предпринимательской деятельности — например, пытаться ввести уголовную ответственность юрлиц, согласен зампредседателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Владислав Капканов. «Складывается непонятная ситуация. С одной стороны, государство пытается облегчить жизнь предпринимателей и сократить возможность вмешиваться в предпринимательскую деятельность, с другой стороны, в СКР считают, что этих способов воздействия недостаточно», — критичен он.
Должны быть меры, которые изменили бы саму ситуацию для налогоплательщиков, вынужденных применять эти схемы. Например, необходимо изменить систему налогообложения, при которой предприниматель должен отдать почти 50% прибыли, предлагает председатель партнерства «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. «При нашем правоприменении при любых ужесточениях коррупция будет работать против всего бизнеса, в первую очередь против добропорядочного, с него всегда есть что взять», — предупреждает она.


налоговый кодекс , СКР , фирма-однодневка

Добавлено через 34 минуты 12 секунд
Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2012/12/11/smirnov/
11.12.2012, вторник, 09:43:04
Обновлено 11.12.2012 в 08:56:33

Следственный комитет решил запретить фиктивное предпринимательство

Следственный комитет России подготовил поправки в законодательство, направленные на борьбу с фирмами-однодневками и уклонением от уплаты налогов. Об этом пишет "РБК daily" со ссылкой на разработчика поправок, старшего инспектора СКР Георгия Смирнова. В частности, следователи предлагают запретить фиктивную хозяйственную деятельность и создание фиктивных фирм, а наказание за это предусмотреть в Кодексе об административных правонарушениях. Создателям фиктивных компаний могут запретить регистрировать новые юридические лица, а сами фирмы-однодневки предлагается исключать из ЕГРЮЛ и вносить в специальный реестр.
Кроме того, Следственный комитет предлагает внести в Налоговый кодекс понятие "налоговая оптимизация", которое подразумевает уменьшение налогооблагаемой базы любым разрешенным законодательством способом. В настоящее время этот термин существует в экономической науке, такая деятельность разрешена, но в НК о ней ничего не написано.
В Следственном комитете изданию сообщили, что сейчас проект поправок проходит согласование в профильных ведомствах, но чиновники его уже концептуально поддержали. В СКР считают, что имеющихся законодательных инструментов для борьбы с фиктивной предпринимательской деятельностью недостаточно.
За последние два года чиновники разных ведомств выдвинули несколько инициатив, направленных на борьбу с уклонением от уплаты налогов и фирмами-однодневками, но большинство из них законами так и не стало. Так, мэр Москвы Сергей Собянин предлагал ввести налог на убыточные предприятия, так как последние чаще всего просто скрывают прибыли, чтобы не платить государству. Росфинмониторинг предлагал ужесточить правила регистрации и ликвидации фирм.
В ноябре 2011 года Государственная Дума России <a href="http://lenta.ru/news/2011/11/22/oneday/%20target=" _blank"="">приняла закон, предусматривающий уголовное наказание за создание фирм-однодневок. УК был дополнен двумя статьями: "Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица" и "Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица". Статьи предусматривают наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или лишения свободы на срок до пяти лет.
 
  • Мне нравится
Реакции: торг 12 и Morozz

Morozz

Местный
27 Окт 2011
889
747
Екатеринбург
Вот еще одна новость в "копилку"... :)
ФНС, Центробанк и МВД создадут черный список юрлиц
Налоговики, регулятор и правоохранительные органы объединят в единый список компании, причастные к незаконным финансовым операциям
SUV_1155_copy.jpg

Фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ

По информации «Известий», Федеральная налоговая служба, Министерство внутренних дел и Центробанк займутся созданием общего черного списка, куда войдут компании, причастные, по мнению ведомств, к незаконным финансовым операциям. Хранится он будет на сайте Центробанка и доступ к нему будет открыт для коммерческих банков. Такое решение было принято на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям (МРГ) в конце ноября под председательством помощника президента Евгения Школова (протокол заседания есть у «Известий»).

МРГ создана 30 июля 2012 года по распоряжению президента Владимира Путина и координирует работу всех органов власти по противодействию незаконным финансовым операциям (вывод капитала за рубеж, уклонение от уплаты налогов, отмывание денег). В состав МРГ входят директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, помощник президента Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, представители ФНС, прокуратуры, ФТС, ФСБ, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной службы по финансовым рынкам и Следственного комитета.

На совещании группы 20 ноября 2012 года принято решение о создании базы данных организаций, владельцы которых официально заявляли о непричастности к их созданию и деятельности, компаний, отсутствующих по юридическому адресу или оформленные по адресам массовой регистрации, а также фирмы дисквалифицированных лиц.

Судя по списку компаний, которые попадут в новую базу, в правительстве озабочены массовой регистрацией компаний на так называемых «номинальных директоров» (а по сути «номинальных учредителей»). С некоторой периодичностью УФНС в разных регионах публикуют на своих сайтах текст с предупреждением. В нем описывается модель незамысловатого бизнеса регистраторов: за небольшие деньги гражданам предлагается представить свои паспортные данные и временно стать «номинальным директором» компании. Юридические фирмы (именно так именуются мошенники на сайтах налоговиков) уверяют клиентов, что в последующем юридическое лицо будет переоформлено на имя «настоящего» директора и никаких неприятных последствий не будет.

По словам налоговиков, после получения приглашения в налоговую граждане начинают писать о непричастности к созданию и деятельности созданных на их имя компаний. Но так как компании зарегистрированы без нарушений, освободить граждан от ответственности налоговая не может.

Понятие «номинальный директор» в законодательстве о госрегистрации юрлиц отсутствует. Поэтому граждане, добровольно представившие свои документы (паспорт, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и др.) и подписавшие заявление на госрегистрацию фирм, являются учредителями (руководителями) указанных компаний. Запись о госрегистрации может быть признана незаконной только по решению суда.

По словам адвоката Нины Ереминой, «номинальное директорство» — достаточно распространенное явление, и вспышки обращений в УФНС периодически возникают в регионах. Поэтому МРГ, вероятно, увидела необходимость в фиксировании подобных случаев, полагает Еремина. Списки, в которых будут отражаться компании, владельцы которых официально заявляли о непричастности к их созданию и деятельности (то есть подавшие соответствующее заявление в УФНС), могут помочь тем же банкам в проверке «чистоплотности» контрагентов.

Следующая категория компаний, которые попадут в объединенную базу данных, — фирмы недобросовестных предпринимателей, дисквалифицированных по решению суда. Проступки, за которые грозит дисквалификация (нарушение законодательства о труде, фиктивное и преднамеренное банкротство, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, нарушения при госрегистрации юрлиц и др.), перечислены в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП).

Руководствуясь ст. 14.25 КоАП, налоговики через суды дисквалифицируют «однодневщиков» на срок до трех лет — запрещают предпринимателям, уличенным в противоправных действиях, занимать руководящие должности и создавать новые фирмы. Причем за различные проступки по разным статьям КоАПа лишить такого права могут учредителей, руководителей и даже бухгалтеров, а принятие этих неблагонадежных лиц (в период отбывания ими наказания) на ответственные должности обернется для законопослушных компаний штрафом до 100 тыс. рублей.

ФНС уже с 2002 года формирует реестр дисквалифицированных лиц. В нем указываются личные данные гражданина, лишенного права занимать определенную должность, дата совершения им правонарушения, сведения о суде, вынесшем соответствующее решение, и прочее. В постановлении правительства говорится, что информация, содержащаяся в реестре, является открытой. Для ее получения необходимо оформить запрос, который будет рассмотрен в течение пяти дней. Центробанк также ведет списки дисквалифицированных лиц, но они являются закрытыми, сообщил «Известиям» источник, близкий к Банку России. Такие базы используются при согласовании на руководящие должности в коммерческие банки территориальными подразделениями регулятора.

Третью категорию списка формируют компании, которые отсутствуют по юридическому адресу или имеют «массовую регистрацию». Проверить, используется тот или иной адрес для массовой регистрации, сейчас можно на сайте ФНС. Для этого нужно ввести конкретный адрес компании, и система проверяет наличие его в базе данных. По сути система показывает, зарегистрировано ли по «нужному» адресу несколько юрлиц. Источник в ФНС рассказывает, что ведомство уже разработало черный список адресов массовой регистрации. При подаче документов на регистрацию предприятия по адресу, включенному в этот список, можно получить отказ.

Из протокола заседания МРГ следует, что черные списки будут формироваться при взаимодействии МВД, ФНС и ЦБ и эти сведения будут аккумулироваться на сайте ЦБ. Но неизвестно, насколько широк будет доступ к этим спискам. Возможно, воспользоваться им смогут только представители коммерческих банков для проверки своих клиентов.

Пока непонятно, как технически будут формироваться списки, регламент еще не отработан, сказал источник «Известий» в ЦБ. Он не подтвердил, что они будут в конечном итоге публиковаться именно на сайте регулятора, и предположил, что списки было бы логичнее размещать на сайте ФНС, поскольку у налоговиков в этом вопросе больше наработок.

В ФНС не ответили на запрос «Известий».

— Идея о формировании черных списков неплоха, — комментирует зампред Ланта-банка Дмитрий Шевченко. — Более того, заслуживает внимания и то обстоятельство, что формированием списков будет заниматься ни кто-то один, а несколько госструктур со своей зоной ответственности. Это может быть позитивным в первую очередь для организаций, которые ведут прозрачный бизнес. Например, в сфере налогообложения уже не придется доказывать, проявил или нет налогоплательщик разумную заботливость и осмотрительность при выборе контрагента. Эти списки нужно, безусловно, делать открытыми.

— Как бы ни выглядели списки и где бы они ни были опубликованы, их составители и публикаторы рискуют столкнуться с серьезными исками о защите деловой репутации, поскольку негативный характер черного списка достаточно очевиден, — комментирует партнер, руководитель налоговой практики Goltsblat BLP Евгений Тимофеев. — Судя по информации, в черном списке окажется большинство компаний, арендующих офисы в крупных офисных центрах, эти центры рутинно попадают в разряд «адресов массовой регистрации».

Отсутствие по юридическому адресу и регистрация в местах массовой регистрации сами по себе не являются противозаконными, вместе с тем публикация такой информации, безусловно, нанесет вред деловой репутации компаний и предпринимателей, что является недопустимым, соглашается старший юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева.

Главный недостаток инициативы — это устаревание информации, содержащейся в списках, замечает начальник направления налогового права, финансов и кредита компании «Частное право» Елена Муратова.

— Вновь рожденная фирма-однодневка, предлагающая свои услуги, либо организация, вставшая на путь недобросовестности, в данный список не попадет. Срок эксплуатации однодневки заметно сократится. При этом не исключены злоупотребления или просто ошибки при составлении данных списков, — говорит она.

Предлагаемые меры вряд ли сильно уменьшат число незаконных операций, бизнес просто найдет решение, как обойти этот способ борьбы за «чистоту рядов», резюмирует управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» Ольга Пономарева. Сами по себе такие списки, как и попадание в них, не будут иметь никаких последствий, пока в этом вопросе не появится добротный юридический механизм, о создании которого пока речи не идет.

http://izvestia.ru/news/541261