Привет всем!
Одно из нововведений сентября – статья 50.1 Гражданского кодекса, определяющая содержание решения учредителя (учредителей) об учреждении юридического лица. Какие требования будут предъявляться к такому решению, читайте ниже.
Я рассмотрю особенности составления решения о создании юридического лица на примере общества с ограниченной ответственностью.
Несмотря на то, что решение об учреждении протоколом именоваться больше не будет, не вижу оснований не применять к такому решению статью 181.2 Гражданского кодекса, регулирующую порядок оформления протокола общего собрания. Поэтому ниже я буду ссылаться не только на статью 50.1, но и на статью 181.2 ГК РФ. Кроме того, есть статья 11 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и статья 9 Федерального закона «Об акционерных обществах», которые так же будет не лишним упомянуть.
Название
Формально, в кодексе не сказано, как должен называться документ о создании юрлица – протокол или решение, но, судя по формулировкам статьи 50.1, законодатель считает, что он должен называться так:
Решение учредителя об учреждении Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка»
или так:
Решение учредителей об учреждении Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка»
Добавлено 18 августа:
Ряд коллег не разделяет мою точку зрения касательно названия документа. Есть мнение, что решение собрания учредителей стоит как и раньше называть именно "протокол". Не вижу смысла спорить на эту тему до появления официальных (или как минимум полу-официальных) разъяснений ФНС. Поэтому, пишите название так, как лично Вам кажется более правильным. В конечном счете главное - чтобы регистрация ООО прошла без проблем.
Время и место
Используйте уведомление о собрании учредителей.
Как и в любом другом протоколе, в решении об учреждении нужно будет прописать дату, время и место проведения собрания учредителей (ст. 181.2 ГК РФ).
Например:
Дата проведения собрания: «15» сентября 2014 года
Время проведения собрания: 10:00
Место проведения собрания: г. Москва, ул. Походная, д. 1, офис 1
Если решение принимает учредитель единолично, можно ограничиться датой принятия решения и указанием города, где решение принято:
г. Москва «15» сентября 2014 года
Список участников
В решении стоит указать участников учредительного собрания. Я обычно указываю все данные учредителей, которые пойдут в ЕГРЮЛ, но можно ограничиться серией и номером паспорта или ИНН. Важно указать данные, которые позволят однозначно идентифицировать учредителей.
Как это выглядит у меня:
УЧРЕДИТЕЛИ ОБЩЕСТВА:
1. Иванов Иван Иванович, дата рождения: «01» января 1980 года, паспорт серии 1234 номер 123456, выдан ОВД района Хорошево-Мневники города Москва «01» января 2002 года, код подразделения: 770-001, зарегистрирован по адресу: 111111, г. Москва, ул. Обычная, дом 1, корпус 1, квартира 1, ИНН: 1234567890123.
2. Петров Петр Петрович, дата рождения: «01» января 1970 года, паспорт серии 1234 номер 123457, выдан ОВД района Хорошево-Мневники города Москва «01» января 2002 года, код подразделения: 770-001, зарегистрирован по адресу: 111111, г. Москва, ул. Обычная, дом 1, корпус 1, квартира 2, ИНН: 1234567890124
Если Учредитель один, то его данные тоже нужно указать. Например, так:
ЕДИНСТВЕННЫЙ УЧРЕДИТЕЛЬ:
Иванов Иван Иванович, дата рождения: «01» января 1980 года, паспорт серии 1234 номер 123456, выдан ОВД района Хорошево-Мневники города Москва «01» января 2002 года, код подразделения: 770-001, зарегистрирован по адресу: 111111, г. Москва, ул. Обычная, дом 1, корпус 1, квартира 1, ИНН: 1234567890123
Оформление решений по вопросам
По общему правилу, если на собрании принимается сразу несколько решений, то необходимо голосовать по каждому вопросу отдельно. Проголосовать один раз сразу по всей повестке дня можно, если учредители единогласно примут такой вариант. Но об этом нужно прямо указать в решении, например, так:
По всем вопросам повестки дня после их оглашения и рассмотрения проводится общее голосование, принимается общее единое решение. Решение принято единогласно. Голоса считал П. П. Петров
А в конце решения написать о результатах голосования по всем вопросам:
Все решения приняты учредителями единогласно. Голоса считал П. П. Петров
Если же такой формулировки нет, то нужно будет под каждым вопросом повестки дня писать примерно следующее:
Голосовали: «за» – 2 голоса (И. И. Иванов, П. П. Петров), «против» – 0 голосов, «воздержался» – 0 голосов.
Решение принято единогласно. Голоса считал П. П. Петров
И не забудьте избрать председательствующего на собрании и секретаря собрания:
Единогласно Председателем собрания учредителей был избран Иванов Иван Иванович. Единогласно Секретарем собрания учредителей был избран Петров Петр Пертович
Обратите внимание на то, что ряд вопросов учредительного собрания может решаться только единогласно! Но об этом позже.
Если решение о создании ООО принимается одним учредителем, то достаточно написать «решил» и перечислить принятые решения. Это может выглядеть примерно так:
РЕШИЛ:
1. Учредить Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка» (далее – Общество).
2. Утвердить Устав…
Содержание решения
На учредительном собрании обязательно должны быть решены следующие вопросы:
- об учреждении общества;
- об утверждении устава;
- о порядке, размере, способах и сроках образования имущества общества;
- об избрании органов общества;
- о порядке совместной деятельности учредителей по созданию общества.
Об учреждении общества
Разумеется, главный вопрос повестки дня – собственно создание юридического лица. Поэтому первым решением всегда будет «об учреждении Общества». По этому вопросу возможно только единогласное принятие решения, если кто-то из учредителей воздержится или проголосует против, то ООО создано не будет.
Текст решения лучше использовать стандартный:
Учредить Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка» (далее – Общество)
Подготовьте документы для регистрации
ООО или
ИП на Регфоруме
Я подозреваю, что за слова «создать» или «образовать» особо ретивые сотрудники ФНС могут и отказ в регистрации влепить, поэтому экспериментировать не советую.
Об утверждении устава
Вторым решением, которое обязательно принимать единогласно, будет решение об утверждении устава общества:
Утвердить устав Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка» (приложение № 1)
О порядке, размере, способах и сроках образования имущества общества
Решение так же принимается единогласно. Для коммерческих юридических лиц подразумевается в первую очередь формирование уставного капитала. Условно можно разделить это решение на несколько отдельных:
- о размере уставного капитала;
- о долях учредителей в уставном капитале;
- о способе внесения вкладов в уставный капитал;
- о сроках формирования уставного капитала.
Размер уставного капитала определяется учредителями самостоятельно, но с учетом минимума, установленного законами. Для ООО минимальный уставный капитал: 10 000 рублей (хотя поговаривают, что скоро этот минимум будет увеличен). Размер уставного капитала в решении должен соответствовать размеру УК, указанному в уставе.
Если у юридического лица несколько учредителей, то им придется определиться с размерами их долей в уставном капитале. Доли указываются в денежном выражении и в виде процентов, или десятичной, или обыкновенной дроби.
Способ и сроки внесения вкладов в уставный капитал так же должны быть определены уже на учредительном собрании. Обратите внимание на то, что с сентября исчезнет возможность вносить вклады в уставный капитал в неденежной форме без привлечения оценщика. Даже если это ручка, даже если она стоит 5 рублей, будьте добры нанять профессионального независимого оценщика и приложить к решению акт оценки имущества, вносимого в уставный капитал (если имущество вносится сразу при учреждении).
Решения, касающиеся образования имущества коммерческого юридического лица, могут выглядеть следующим образом:
Утвердить уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка» в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.
Уставный капитал Общества оплачивается следующим образом:
Оплата производится денежными средствами в размере 10 000 (десять тысяч) рублей 00 копеек, что составляет 100,0% уставного капитала Общества.
На момент государственной регистрации Общества уставный капитал Общества оплачивается в размере 3 000 (трех тысяч) рублей 00 копеек, что составляет 30,0% уставного капитала Общества. Оставшаяся часть уставного капитала Общества будет оплачена учредителем в течение четырех месяцев со дня государственной регистрации Общества.
Утвердить размер и номинальную стоимость доли единственного учредителя Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка»:
• номинальная стоимость доли: 10 000 (десять тысяч) рублей.
• размер доли в процентах: 100%
Об избрании органов общества
Органы юридического лица должны быть избраны на учредительном собрании, причем единогласно.
Я ещё ни разу не встречала протокола учредительного собрания, где было бы хоть одно «неединогласное» решение. Но всё-таки обратите внимание именно на это пункт статьи 50.1 ГК РФ. Дело в том, что и ФЗ «Об ООО», и ФЗ «Об АО» предусматривали возможность избрания органов управления общества, образования ревизионной комиссии или избрания ревизора общества и утверждения аудитора общества большинством не менее трех четвертей голосов. С сентября же 3/4 будет недостаточно – теперь только единогласно.
Решение об избрании органов общества может быть сформулировано так:
Назначить Генеральным директором Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка» Иванова Ивана Ивановича – единственного учредителя Общества.
Заключить с Генеральным директором Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка» трудовой договор сроком на 5 лет
О порядке совместной деятельности учредителей по созданию общества
На этот обязательный пункт так же стоит обратить пристальное внимание. Федеральные законы относили порядок совместной деятельности по созданию общества к предмету договора об учреждении (создании) юридического лица. С сентября же этот вопрос попадет и в решение об учреждении. Причем этот пункт решения так же должен быть принят единогласно. На мой взгляд, в связи с этим смысл заключения договора об учреждении (создании) теряется окончательно. Но моя точка зрения на этот вопрос расходится с точкой зрения законодателя, поэтому мы и дальше продолжим готовить договоры об учреждении (создании) обществ.
Решение о совместной деятельности по созданию общества может выглядеть так:
Все действия, связанные с регистрацией Общества, а также, действия, необходимые для начала деятельности Общества, которые должны быть выполнены учредителями, возлагаются на учредителя: Иванова Ивана Ивановича. Подпись в Заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании (форма № Р11001) каждый учредитель ставит за себя самостоятельно. Расходы по выполнению данных действий делятся между учредителями поровну.
Учредители Общества несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с учреждением Общества и возникшим до его государственной регистрации.
Общество несет ответственность по обязательствам учредителей Общества, связанным с его учреждением, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием учредителей Общества.
В случае, если какой-либо учредитель не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, связанные с регистрацией Общества, то этот учредитель обязан возместить другим учредителям убытки, нанесенные неисполнением или исполнением ненадлежащим образом своих обязательств
Другие вопросы
Кроме обязательных вопросов, упомянутых в статье 50.1, есть вопросы, которые обычно включаются в текст решения об учреждении:
- о полном и сокращенном фирменном наименовании общества;
- о месте нахождения общества.
Полное и сокращенное наименования указываются в соответствии с уставом общества:
Утвердить:
Полное фирменное наименование Общества: Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка».
Сокращенное фирменное наименование Общества: ООО «Ромашка»
Адрес места нахождения общества – это адрес места нахождения исполнительного органа общества. По поводу формулировки этого пункта в последнее время возникает много вопросов. Давайте разберемся, где и какой адрес нужно указывать.
В решении об учреждении общества указывается тот адрес, который указан в свидетельстве о праве собственности на объект недвижимого имущества. Если в свидетельстве и в договоре аренды адреса указаны по-разному (например, в договоре аренды к номеру дома и корпуса прибавляется этаж и помещение), то в решении лучше указать адрес как в договоре аренды, т.к. исполнительный орган будет располагаться не во всем здании, а в конкретном помещении на конкретном этаже. Но в заявлении о создании нужно указывать адрес из свидетельства, ничего не прибавляя, но и ничего не убавляя. В уставе же дается не адрес юридического лица, а только муниципальное образование, где будет находиться исполнительный орган, например: город Москва или город Владивосток.
Итак, в решении адрес указывается в соответствии с договором аренды или аналогичным договором, а если такого договора нет, то в соответствии со свидетельством:
Утвердить адрес места нахождения и хранения документов Общества: 111111, г. Москва, ул. Обычная, дом 2, корпус 1, офис 1. По данному адресу находится исполнительный орган (Генеральный директор) Общества
Я не вижу в этом необходимости. В статье 67.1 ГК РФ говориться о подтверждении «принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии». На момент учреждения юридического лица у нас нет ни участников, ни общего собрания участников, у нас есть только учредители, чей статус всё-таки отличается от статуса участников. Тем более что на сегодняшний день все учредители являются заявителями в форме Р11001, а значит, они все окажутся либо у нотариуса, либо в ИФНС. Поэтому обращаться к нотариусу за заверением решения не надо.
Впрочем, я не могу поручиться за все ИФНС нашей огромной Родины, поэтому теоретически могут быть отдельные случаи «придирок» к отсутствию нотариального удостоверения решения в первые месяцы после вступления в силу изменений в ГК. Хотя я искренне надеюсь, что их всё-таки не будет.
По поводу того, кто и как должен подписывать решение об учреждении юридического лица, в кодексе ничего не сказано.
По общему правилу протокол общего собрания должен подписываться председательствующим и секретарем этого собрания. Но так как при создании юридического лица формируется не просто протокол, а именно решение, то, на мой взгляд, подписать его стоит всем учредителям организации.