Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Налоги»

Налоговая вправе истребовать документы (информацию) о сделке вне рамок проверки

  • 13 октября 2014 в 11:55
  • 3701
  • 1
  • 4

Здравствуй, Регфорум!

ФНС напомнила о том, что должностное лицо налогового органа вправе запросить информацию по конкретной сделке у участников данной сделки, или у любых лиц, обладающих информацией (документами) по ней. Данные могут быть запрошены вне зависимости от того, проводится в настоящее время налоговая проверка или нет.

Статья 93.1 Налогового кодекса не уточняет перечень документов, которые могут быть истребованы. В связи с этим ФНС в своем письме от 30.09.2014 № ЕД-4-2/19869 считает, что это может быть любой документ, содержащий информацию, указанную в пп. 1 и 2 вышеуказанной статьи.
Налоговый орган осуществляющий проверку направляет поручение в об истребовании документов (сведений), касающихся деятельности проверяемого юридического лица в налоговую по месту учета такого общества.


В поручении должно быть указано:

  • полное наименование организации, ИНН/КПП (Ф.И.О. физического лица, ИНН), у которой поручается истребовать документы;
  • место нахождения организации (место жительства физического лица);
  • основание направления поручения, а также мероприятие, в ходе которого возникла необходимость в предоставлении документов (информации);
  • полное наименование организации, ИНН/КПП (Ф.И.О. физического лица, ИНН), документы, касающиеся деятельности которой необходимо получить при проведении мероприятий налогового контроля;
  • уточняющие сведения, позволяющие идентифицировать сделку — при истребовании информации о конкретной сделке.

Далее, территориальная налоговая, в течение 5 дней со дня получения поручения, направляет требование юридическому лицу. К требованию также прилагается копия поручения об истребовании документов.

Юридическое лицо, в течение 5 дней с момента получения требования, сообщает всю информацию, или предоставляет запрашиваемые документы. Либо сообщает об отсутствии необходимых сведений. В случае, если указанные документы не могут быть предоставлены в срок, налогоплательщик направляет в налоговую ходатайство с просьбой о продление сроков.

О факте продления срока предоставления документов территориальная налоговая в трехдневный срок должна уведомить налоговый орган, направивший поручение об истребовании документов.
В трехдневный срок, после получения от юридического лица необходимых документов, или получения информации об отсутствии таковых, территориальная налоговая направляет данные в налоговый орган, направивший поручение.

Отказ лица от представления истребуемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 126 НК.


Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) запрошенных сведений признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьей 129.1 Налогового кодекса. За первичное непредоставление — 5000 рублей, за повторное в течение года — 20 000. Причем, число повторов не ограничено.

Письмо ФНС можно скачать во вложении.

Добавить
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Мне кажется, что название статьи некорректно, создается впечатление, что мнение ФНС, изложенное в письме от 30.09.2014 № ЕД-4-2/19869, подтверждено обобщенной практикой судов по данному вопросу.

13 октября 2014 в 13:52

Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) запрошенных сведений признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьей 129.1 Налогового кодекса. За первичное непредоставление — 5000 рублей, за повторное в течение года — 20 000. Причем, число повторов не ограничено.

--------------------

А про п.2 ст.126 НК РФ где? )

13 октября 2014 в 19:391

Да, спасибо за дополнение. Непредоставление документов куда-то подевалось. Сейчас откорректирую.

14 октября 2014 в 9:25

Вот странно, а мне видится в ст. 93.1 чёткая отсылка к нормам "Мероприятия налогового контроля" )))

ФНС, как обычно, самостоятельно решает, какие у неё полномочия, в расширительном ключе)

1 декабря 2014 в 10:04