Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Закон о банкротстве физических лиц с 1 октября 2015 года

  • 30 декабря 2014 в 12:03
  • 43521
  • 6
  • 12

Привет всем!

29 декабря 2014 года, Президент подписал Федеральный закон о поправках в закон о банкротстве. С 1 октября 2015 года можно будет инициировать процедуру банкротства в отношении физических лиц, не являющихся предпринимателями (как многим известно, ИП можно было банкротить и ранее). А также, в закон был добавлен ряд поправок в отношении других субъектов предпринимательской деятельности.

ВНИМАНИЕ: Вступление закона в силу перенесли на 1 октября 2015 года, присоединяйтесь к обсуждению закона на ФОРУМЕ и читайте комментарий Олега Зайцева

Скачивайте образец заявления о банкротстве физических лиц

Для начала, сумма долга для старта процедуры осталась неизменной со второго чтения — 300 тыс. рублей для юридических лиц, 500 тыс. для физических. Срок неисполнения три месяца, долг должен быть подтвержден судом. Но, есть исключение из этого правила. Если заявителем является кредитная организация, судебное подтверждение долга не нужно. Правда, кредитным организациям нужно не позднее 15 дней до подачи заявления опубликовать сведения о должнике в ЕФРБ

С текстом ФЗ можно ознакомиться во вложении. Заодно прикрепил текст ФЗ №482 по другим изменениям в ФЗ о несостоятельности (банкротстве).

0_11a834_1f5e3681_L

Само банкротство физического лица, должно быть привлекательно тем, что по завершении процедуры человек будет «чист» перед кредиторами и законом, долги, который он не смог погасить, аннулируются. Однако, я не вижу в данном случае особых отличий от того же исполнительного производства, по результатам которого гражданин также должен рассчитаться с кредиторами. Тем более что по исполнительному производству жилище и весь доход не отберут.   

Конечно, в процедуру банкротства физ. лица ввели рассрочку для расчета с кредиторами длительностью в три года для погашения долга гражданами, если у них при этом есть стабильный источник дохода. Но зачем тогда вообще банкротство, если можно опять-таки расплатиться в порядке исполнительного производства? 

Поэтому, будет ли использоваться банкротство граждан так широко, как сейчас используется банкротство компаний? Я в этом не уверен. Исходя из современной практики, процедура используется большей частью при очень больших суммах задолженности, и, кстати говоря, не всегда для того, чтобы удовлетворить требования кредиторов, а скорее для того, чтобы их как раз не удовлетворять. Услуги юр. фирм, арбитражных управляющих — все это стоит денег, и при сравнительно небольших суммах задолженности вряд ли каждый гражданин сможет себе эти услуги позволить.

А еще, признавать несостоятельными граждан будут в судах общей юрисдикции. Процедура для юр. лиц и ИП в арбитражах выстраивалась почти 20 лет. В ОЮ она будет выстраиваться, боюсь, еще дольше.

Поэтому, особых благ я в этих поправках не вижу. Если у кого есть мнение по этому поводу, прошу поделиться, я с радостью подискутирую на эту тему.

Статьи автора по теме: 

Полезные материалы по теме: 

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Т.е. получается должники, которые уклоняются от оплаты долга (например, долг возник у физлица перед физлицом по договору займа) могут официально вообще избавиться от долга с окончанием исполнительного производства?

30 декабря 2014 в 17:181

Пока не могут, да и смогут ли? Практики пока нет.

30 декабря 2014 в 17:211

Смысл в банкротстве ФЛ? Что мне это даст, как кредитору?

2 января 2015 в 14:59

оспаривание сделок по сокрытию активов через фу.

3 января 2015 в 13:50

Как кредитору, боюсь, ничего. Вот есть у меня должник. Должен он мне, положим, пару-тройку миллионов рублей. И другим кредиторам еще миллионов 30 - только по исполнительным листам. Летом он вернется из краев, в которых прячется, и подаст на банкротство. И суд это схарчит, т.к. в рамках закона, а активов у должника нет, т.к. на жен-детей-племянников переписал он все давно, а они прокрутили еще по два раза. Да здравствует правосудие. 

3 января 2015 в 20:535

Это практика США... там такое практикуется, набррал долгов отдал все что есть и сидиш кукуешь, а потом подаешь на банкпротство. А потом через 7 лет можешь опять крендиты в банк брать. Так сказать с чистого листа.

14 января 2015 в 12:211

это скорее должнику, для того что бы снять с него долг, который он никогда не сможет оплатить имхо....  Что в будущем мог пользоваться кредитами там и прочими благами капиталистического общества.

14 января 2015 в 12:191

Сообщение от Sofiamochka

«Да здравствует правосудие. »

Сообщение от Александр Кузнецов

«это скорее должнику»

Вот и я об этом.

14 января 2015 в 13:35

Главное и самое важное благо - это защита физ лица от кредиторов.. Формирование нормальной базы для переговорной позиции с кредиторами. А то кейсы самоубийств на почве непогашаемых долгов.. Да и кредиторы будут себя цивилизованнее вести... Да и между кредиторами равноправие установить.. Если смотреть с позиции общества - благ масса.

18 января 2015 в 14:17

Добрый день!

Список документов на банкротство физ лица : 1) заявление, 2) план погашения долга , с указанием срока , размера суммы которые ежемесячно пойдут на погашение долга, размер сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам семьи для обеспечения жизнедеятельности
 Копии указанных документов направить в налоговую и кредиторам, доказательства представить в суд
Формы доков утверждена приказом мин эконом развития рф от 05.08.15 номер 530

Вопрос _

 Как составить план погашения долга? образец посмотреть пошагавая инструкция и дальнейший план действий  ? спасибо за ответ

20 сентября 2015 в 22:18

Сообщение от Туяра

«Как составить план погашения долга? образец посмотреть пошагавая инструкция и дальнейший план действий  ? спасибо за ответ»

Реструктуризацией долгов называется процедура, относящаяся к банкротству должника-физического лица. Целью является постепенное «закрытие» задолженностей, которые регулируются уполномоченными органами. Долгфиксируется в специальном реестре кредиторских требований с учетом:

соответствия условиям действующего законодательства;
планирование реструктуризации долгов. Это документ, разрабатываемый непосредственно физическим лицом, в плане содержатся условия и порядок погашения условий кредиторов и уполномоченных государственных органов в действующем процессе реструктуризации долгов;
действий финансового управляющего, которого назначает арбитражный суд по заявлению участников в деле о банкротстве.
Данные положения, приписанные в законодательстве, не касаются физического лица – фермера, который несостоятелен. Банкротство гражданина, а также его последствия в данном случае не касаются реструктуризации. 

22 декабря 2015 в 12:05

поняла спасибо )

24 декабря 2015 в 0:15