Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Банкротство»

Банкротство физических лиц: категории должников, и их перспективы

  • 9 июня 2015 в 14:03
  • 6830
  • 13
  • 6

Большое число статей, посвященных в настоящий момент модной теме банкротства физических лиц с одной стороны объясняет желание народонаселения лучше разобраться в тех возможностях, которые им предоставляет Закон о банкротстве, а с другой стороны характеризует все большее число вопросов, возникающих у профессиональных участников этого, с позволения сказать, рынка новых услуг. Давайте разберемся в том, какие тут могут быть вопросы у рядовых «физиков» принявших решение войти в процедуру банкротства.

Актуально и для 2016 года.

Всё просто! У «физиков» вопросов нет! Все же и так понятно: с 1 июля все долги можно списать!

Стоп-стоп-стоп! Не частите! Давайте по порядку. Действительно, с первого июля 2015 г. вступает в силу закон о банкротстве физических лиц.

Однако, следует отметить, что в настоящее время повышенный интерес к банкротству физлиц проявляют только СМИ. Сами потенциальные должники, как это ни парадоксально, не торопятся скидывать с себя кредитное бремя и этому есть объяснения.

Во-первых, одной из причин, пусть и не оправданной, но заслуживающей внимания является ментальность россиян — надежда на всё тот же русский «авось».

Такие должники занимают не по причине того, что им нужно, а поскольку им бесконтрольно дают. И это не злопыхательство какое-то, а исключительно проза современной жизни, когда израненное домохозяйство всё глубже погружается в долговую трясину.

Контрольный выстрел в подобной ситуации — посещение главой этого домохозяйства (не обязательно доминантным самцом прайда, часто это бывает и особь женского пола) всех известных МФО в шаговой доступности и в пределах видимости с целью оформления займа под 2 процента в день.

Такие ячейки общества, как это не прискорбно, уже потеряны для целей закона о банкротстве физлиц – за них уже все решено, не ими.

О чем это я? Об этом чуть ниже.

Ко второй касте должников следует отнести счастливых обладателей ипотеки, возможно даже и валютной. Большинство из них начинают креститься только когда hard-коллекторы приходят к ним вышибать входные двери в заложенных квартирах. С учетом последних передач по Первому каналу Андрея Малахова на тему «Пенсионера в Перми незаконно лишают единственного жилья» многие из них воспряли духом: ну нельзя же оказаться на улице голыми и без всего! К сожалению, можно! Именно поэтому за них уже тоже всё решено — не сможешь дальше платить — перейдешь в первую категорию, а там всего-ничего, и до реализации ипотечного имущества недалеко.

Не останавливаясь на достигнутом давайте попробуем обратиться к международному опыту банкротства граждан. Для большинства мировых правопорядков характерным является стремление кредитора реструктурировать задолженность (читай как «получить с паршивой овцы хотя бы шерсти клок»), в то время как для должника задача иная — быстро и относительно безболезненно обанкротиться, поскольку такие кары земные, как невозможность выезда за границу и занятие руководящих должностей их не страшат: ну что ж делать, куда деваться, так и быть буду грузчиком в собственном магазине, — думают они.

Ну, так это уже третья категория пациентов (пардон, потенциальных клиентов) — «профессиональных должников».

К ним следует отнести поручителей по крупным кредитам, а также бенефициаров прогоревшего бизнеса, в том числе и бывших руководителей, привлеченных к субсидиарной ответственности по долгам предприятий.

О них следует сказать поподробнее. Они ориентированы на самостоятельное инициирование процедуры собственного банкротства. Их цель — урегулирование имеющейся задолженности с кредиторами в рамках предоставленных Законом процедур, поскольку всю жизнь бегать от этих самых кредиторов для них не вариант. Подчеркну, именно урегулирование, а никак не освобождение от всех долгов, как это сейчас принято подавать простым обывателям с совокупным долгом на сумму двух айфонов.

Вот мы и пришли к пониманию того, что банкротство физлица – это дорого и не каждому по карману! В своих предыдущих статьях я уже затрагивал тему ценообразования при проведении процедуры банкротства физиков.

В настоящее время могу поделиться первыми результатами:

  • Желающих – мало, но они готовы платить. Для них определяющим является не только финансовое очищение, но и психологический катарсис (освобождение от бремени).

  • Еще меньше арбитражных управляющих, готовых заниматься в сфере банкротства физлиц. И этому тоже есть объяснение.

Они как жирные коты, стали ленивыми и большинство из них не готовы к ускорению ритма проводимых процедур и межличностным контактам.

Тут многие из вас не будучи арбитражными управляющими могут задуматься: зажрались! Нужно и мне подумать, чтобы стать финансовым управляющим… вот тогда-то я ужо!..

Не ужо! Законодатель чрезвычайно жестко регулирует порог входа в профессию. И причина тут не только в финансовой составляющей, а она, смею вас заверить о-о-о-о-чень существенная. Но и в требованиях к профессиональной подготовке, а это в общей сложности занимает существенный временной промежуток – от одного до двух лет, так что не для всех и не для каждого это возможно. По крайней мере в обозримом будущем.

О чем это я опять?! Так всё о том же, о том, что бесплатных финансовых управляющих за десять тысяч рублей, определенных Законом, быть не может по определению.

Ну, разве если только законодатель не разработает нововведения, когда за три клика в суде будут признавать банкротами, ну да до этого, я думаю, не дойдет.

Вместе с тем, уже сейчас стала появляться реклама: списание долгов… их погашение… прекращение кредитных обязательств… Дешево!..

Насколько я припоминаю уважаемый мною Гражданский кодекс, прекращение обязательств возможно только надлежащим исполнением (о прощении долга банком-кредитором следует забыть как о несбыточном мифе).

В этом случае возникает иной вариант для должника: если у вас всего один кредитор, идите к нему и договаривайтесь, либо о реструктуризации, либо о новации, либо об отступном. Но для вас это будет всяко дешевле, нежели проведение процедуры банкротства. Конечно, когда количество кредиторов растет, шансы договориться падают, но не стесняйтесь и используйте заявление «Не договоримся — обанкрочусь!» как козырь в переговорах.

В этой связи возникают крамольные мысли: «Так для кого же все-таки написан Закон о банкротстве физлиц?!».

На мой взгляд, это промежуточные слои населения, отнесенные мною к должникам третьей категории.

Естественно, лишнего они платить не собираются, но с учетом своей финансовой грамотности и имея финансовые возможности у них есть интерес пойти на такую «мороку», которую все остальные называют банкротство физического лица.

С уважением, финансовый управляющий, Мишель.

Статьи автора по теме: 

Полезные материалы по теме: 

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Получается, закон-то не "для всех". А как Вы думаете, куда податься разным там заемщикам-ипотечникам?

9 июня 2015 в 16:091

Сообщение от Андреев Николай

«куда податься разным там заемщикам-ипотечникам?»

молчать, господа гусары!

9 июня 2015 в 20:40
тем у кого "ипотека на полвека?" все будет зависеть от общей экономической ситуации, поэтому для некоторых закон будет только как благо. зачем цепляться за то, что уже не стоит того?
10 июня 2015 в 6:121

Надо отдать должное автору. Раскрыл глаза, пока немногим, но все же: банкротство физлица – это дорого и не каждому по карману!

Цитата из статьи

«В своих предыдущих статьях я уже затрагивал тему ценообразования при проведении процедуры банкротства физиков. В настоящее время могу поделиться первыми результатами: Желающих – мало, но они готовы платить. Для них определяющим является не только финансовое очищение, но и психологический катарсис (освобождение от бремени). Еще меньше арбитражных управляющих, готовых заниматься в сфере банкротства физлиц. И этому тоже есть объяснение.»

Мишель, Вы не могли бы поделиться цифирками сколько в среднем будет стоить процедура банкротства физика по трем составляющим: работа юриста, управляющего и судебные расходы, хотя бы в личку? Очень интересно.

16 октября 2015 в 11:40

цифры чрезвычайно приблизительные, даже не берусь их озвучивать.

Только на уровне слухов: суды всеми мыслимыми и немыслимыми способами стараются если и не возвратить, то по крайней мере обездвижить заявления о банкротстве граждан. К примеру, предлагается внести на депозит 100 000 руб. на расходы для проведения процедуры, помимо фиксированного вознаграждения ФУ.

Определения о принятых заявлений в чистом виде пока не видел. Вместе с тем уже есть первые финансовые управляющие.

Сам я уже и.о.  финансового управляющего... вот так неожидано :)

16 октября 2015 в 15:42
Здравствуйте. У меня вот какой вопрос. А что если должен по приговору суда, а платить не чем, можно ли обанкротиться по этому закону.?
15 августа 2016 в 14:42