Спонсор рубрики
«Банкротство»

Банкротство физиков: внимание собственникам бизнеса

  • 4 марта 2015 в 12:03
  • 7682
  • 19
  • 24

Уже с 1 июля 2015 г., станет возможным признать несостоятельным не только субъектов предпринимательской деятельности — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и граждан.

Дополнительно к материалу посмотрите видео про банкротство физических лиц в публикации. 
Скачивайте образец заявление о банкротстве

В этой небольшой статье обратим внимание на то, какие особенности и какие последствия это может иметь для предпринимателей, которые сейчас, если и не имеют статуса «индивидуального предпринимателя», но осуществляют предпринимательскую деятельность являясь руководителями (собственниками) бизнеса.

Итак, с 1 сентября 2014 г. Гражданским кодексом в ст. 53.1 прямо установлена возможность привлечения к ответственности по долгам компании лиц, контролирующих ее деятельность (руководителей и собственников).

Вместе с тем, Закон о банкротстве в ст. 10 уже давно предусматривает возможность привлечения к субсидиарной ответственности не только указанных лиц, но и бенефициарных владельцев (если таковые будут установлены). Несложно догадаться, что банкротство компании с последующим привлечением контролирующих ее деятельность лиц к имущественной ответственности повлечет и банкротство ее владельца как физического лица.

Таким образом, постепенно стираются границы самостоятельности юридических лиц как субъектов предпринимательской деятельности, в части имущественной ответственности.

В настоящее время действовавшее преимущество юридического лица перед индивидуальным предпринимателем нивелируется. И если раньше индивидуальный предприниматель нес ответственность всем своим имуществом, то теперь положение собственника бизнеса становится столь же незавидным, поскольку ситуация не будет отличаться: собственник компании будет нести ответственность по ее долгам в случае доведения ее до банкротства.

Тем более, последняя судебная практика показывает, что привлечение руководителей и собственников компаний-должников к субсидиарной ответственности становится обыденным.

Каковы же последствия в этом случае для бизнесменов?

Хорошего мало...

От реализации имущества гражданина, в том числе и от реализации принадлежащих ему имущественных прав (долей в уставных капиталах, акций, нематериальных активов) пострадают сособственники должника, партнеры по бизнесу.

В результате часть бизнеса или ценных активов может оказаться в чужие руки (а это уже очень схоже с рейдерскими захватами, которые ранее активно использовались в корпоративных войнах).

В этой связи необходимо выстраивать защитные механизмы: тщательнее подходить к разработке учредительных документов на случай возможного банкротства одного из участников компании, детально описывать механизм согласия на отчуждение доли, входа в состав участников третьих лиц. При наличии нескольких собственников недвижимого имущества, нематериального актива — заключать соглашение о распоряжении и владении общей долевой собственностью.

Таким образом, несмотря на то, что вносимые в Закон о банкротстве изменения представляются исключительно как благо, очевидно, что в условиях сложной экономической ситуации, для бизнесменов настают трудные времена, требующие повышенного внимания и дополнительных расходов.

Особенно это актуально для представителей малого бизнеса, когда компания и харизма ее руководителя (участника) практически соединяются воедино, при этом, как мы уже отметили, риски личной ответственности бизнесменов ощутимо возрастают.

Статьи автора по теме: 

Полезные материалы по теме: 

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Хмм...хорошая статья, спасибо большое, приедтся еще крепче задуматься о всем, что касается создания и ведения бизнеса в нынешнее время...

4 марта 2015 в 12:132

Кстати говоря, ВС РФ планирует внести проект в Думу, о том, чтобы передать ведение банкротства физиков в систему арбитража. Видимо, на ОЮ больших надежд не возлагают.

4 марта 2015 в 12:171

Хватит, они уже отдали кадастровую стоимость ОЮ, теперь все за голову держатся, в том числе сами судьи ОЮ))))зачем ломать то, что хорошо работало....

4 марта 2015 в 12:222

Другое дело, арбитражи и так банкротством завалены выше некуда. А если и физиков туда?

4 марта 2015 в 12:23

в СОЮ загрузка еще больше.

настораживают метания законодателя, ведь еще до момента вступления Закона о банкротстве физиков в силу с 1 июля

его уже сейчас хотят существенно если и не переписать, то уж перелопатить - это точно

http://pravo.ru/review/view/116333/

От себя хочу добавить, что подобная неопределенность оказывает влияние на правильность принятия решений, в том числе и финансовыми управляющими.

Уже сейчас есть желающие. Их много... Но в большинстве своем это именно должники.

Объясняя им условия проведения процедуры я допускаю ошибку: я объявляю слишком низкий ценник.

Уже сейчас становится понятным, что с учетом всех околозаконных проблем он будет существенно изменяться, и только в большую сторону.

5 марта 2015 в 8:142

у нас в компании есть арбитражный управляющий, весь февраль обдумывали изменения в банкротстве ИП и ЮЛ, и ценник на физиков...до сих пор определиться не можем сколько это будет стоить...а наплыв физиков думаю будет хороший, как-то поднабрал народ долгов...

5 марта 2015 в 10:31

Некоторое время назад была статья-мнение этого же автора, о том, что банкротства физиков управляющим не выгодно - как я понимаю, если у Вас в компании разрабатывают ценник на это дело, Вы - другого мнения? 

5 марта 2015 в 11:321

И это тоже обсуждалось, невыгодность процедуры, но спрос рождает предложение, уже были звонки (естественно не в разовом количестве) на предмет занятия такой деятельностью, вот и продумываем в том числе ценник

Единственное, что пока заставляет придержать коней, это ОЮ...как-то тяжелее с ними что ли, нежели с арбитражными судами...

5 марта 2015 в 12:35

человек ко всему подстраивается. А для юриста вообще безразлично хороший Закон или плохой, ему без разницы какой из них читать. Главное, чтобы само законодательство было как можно стабильнее и чтобы оно длительное время не менялось.

5 марта 2015 в 16:482

Ваши бы слова да нашим законодателям в уши...ведь еще до вступления закона в силу опять поменяют половину...

5 марта 2015 в 17:03

Какое-то специфическое ОДО получается...

4 марта 2015 в 12:231

Статья хорошая, но ИМХО излишне драматирирована в этой части:

Цитата из статьи

«постепенно стираются границы самостоятельности юридических лиц как субъектов предпринимательской деятельности, в части имущественной ответственности»

 У читателей могло сложиться впечатление, что собственник бизнеса в любом случае отвечает по долгам обанкротившейся организации. Это не так. Я бы сказал, что сейчас просто маятник качнулся в другую сторону от той крайности, когда банкротство позволяло безнаказанно освободиться от долгов, сохранив (полностью или в значительнйо части) активы. Если  в двух словах, то проблемы могут возникнуть у тех, кто:

- выводит активы в предверии банкроства;

- выборочно рассчитывается с кредиторами (этому отдам, а остальным нет);

- продолжает работать (и накапливать долги) при наличии признаков неплатежеспособности.

4 марта 2015 в 13:215

Поддерживаю. Все-таки до обращения длинных рук правосудия на имущество собственников\менеджмента, в их действиях  нужно найти что-то, отличающееся от "обычного делового невезения". 

4 марта 2015 в 23:33

Чрезвычайно важное замечание. Спасибо.

Определяющими, по моему мнению, являются действия кукловода, который этот маятник и раскачивает: если им будет поставлена задача исключить возможность избежать ответственности контролирующему лицу, то и соответствующие действия всех структур и органов будут ориентированы на это.

5 марта 2015 в 8:03

Думаю, что Е.Е. не совсем прав. Конечно, не повально все собственники бизнеса проблемные, но имя им легион. Бери любую контору,  которая в недавнее время поменяла участника/переехала в другой регион/ ну сами понимаете... так вот там точно будет ситуация, как говорят, поматросил и бросил.

5 марта 2015 в 18:21

Тогда вопрос в лоб: если фирма - банкрот, то можно ли обратить взыскание на имущество генерального директора? а участника/учредителя?

4 марта 2015 в 15:09

теоретически - возможно. практически - сложно. Зависит от действий аребитражного управляющего, проводящего процедуру.

зы я не рассматриваю вариант, когда руководитель "в домике" и ничего никому не предоставляет.

5 марта 2015 в 8:06

Вот. А сами пишете, что практика всё чаще склоняется к тому, что Вы назвали "практически сложным".

5 марта 2015 в 8:22

один посыл другого не исключает, напротив, указание на "все чаще" только разъясняет ситуацию )))

зы. у меня в штате работает бывший сотрудник службы безопасности банка. У него вообще особый стиль общения с клиентами: он сначала напугает так, что те начинают смотреть на него как мартышки на удава Каа, а потом, когда уже ожидается, что пора бы уже и немного отпустить ситуацию, ... он еще больше жути нагоняет )))

говорит: чтобы не расслаблялись  ))

5 марта 2015 в 8:26

Самое главное, что некоторым физикам и не нужна эта процедура, т.к. она предполагает рассрочку по обязательствам. В тоже время срок предъявления исполнительного листа 3 года, но многие кредиторы и не обращаются в суд. Таким образом зачем кому то платить за процедуру рассрочки? Данная процедура будет выгодня кредиторам, если они знают, что должник вывел имущество и такую сделку можно признать сомнительной и оспорить. 

24 марта 2015 в 14:52

а точно ли три года? :-)

24 марта 2015 в 18:54

ст. 21 ФЗ об исполнительном производстве. Хотелось бы еще добавить по теме: Реструктуризация долга будет предоставлена от 2-3 лет и может быть продлена еще на 3 года. Таким образом план реструктуризации и выплаты долга может быть растянут на 6 лет. Кроме того все это время еще будет капать % по ставке рефенансирования. Так зачем человеку обяъвлять себя банкротом и 6 лет выплачивать?, когда можно просто прекратить выплачивать и занять глухую оборону. Коллекторы в данном случае не перестанут беспокоить. Это еще раз доказывает, что многи не понимают процедуры и кому она нужна!

24 марта 2015 в 22:47

21 статья конечно смотрится красиво, но если рассмотреть в совокупности с 22 картина меняется..

24 марта 2015 в 22:55

ну это понятно, вот только не кажый сдает лист по несколько раз;)

25 марта 2015 в 0:09