Посты
96
Лайки
1709

О студентах: заметки усталого экзаменатора

  • 27 января 2017 в 11:36
  • 1945
  • 20
  • 13

    Здравствуй, Регфорум! Сессия в разгаре, до пересдач ещё долго – а урожай «перлов» уже собирается. И какой…

    Нет, студенты не поглупели. И мы не стали въедливее. Просто в ушедшем году отобрали (наконец-то) аккредитацию у пары местных негосударственных так называемых вузов. Почему «наконец-то» и «так называемых»? Скоро поймёте!

    В общем, мы приняли беженцев — тысячи две бедолаг, которых там как бы учили на как бы юристов. Нельзя не принять: социальный заказ. Куда им иначе деваться? Надо доучивать. Ладно, мы постараемся. Но – без гарантий.

    И вот – их первая сессия. Новые лица: в прошлом году ещё не было. На занятиях тоже не видел, что характерно. Новенькие зачётки – начинаются с третьего курса. Часть вторая гражданского права.

    Поехали!

    Так, стоп: почему почти все – с телефонами, спешно в них что-то ищут? Вас так учили экзамен сдавать? О, одна девушка – без телефона – просто раскрытый учебник на парте. Умеет искать информацию в книгах – уже молодец. Но лучше, конечно, убрать. Да, и планшет тоже.

    Первая отвечающая. Вопрос – по отмене дарения. Ну, смелее, пожалуйста!

    — Дарение можно отменить, если одаряемый … зазнался!

    Прелесть, не правда ли? Ишь, одаряемый важный сделался — даже здороваться перестал. Нечего нос задирать – отберу все подарки!

    Ладно, следующий вопрос.

    — Ответственность за вред, причинённый несовершеннолетними от 14 до 18 лет – уголовная!

    Ничего, что сдаём гражданское право? Кто его у вас, кстати, читал – по прежнему месту учёбы? Как – лекций не было? А что было? Семинары? А что на них делали? КРОССВОРДЫ РЕШАЛИ?!

    Можно не продолжать… Девяносто процентов «неудовлетворительно».

    Хотя в продолжении было бы много всякого.

    И безвозмездный договор мены.

    И договор финансовой аренды как договор, по которому во временное пользование передаются деньги.

    И пассажир, который имеет право провозить с собой детей и ЛЬГОТНЫХ ЛЮДЕЙ (кто эти люди?).

    И два сохранённых мною на память листочка с ответами: думал, ослышался — попросил прочитать. Не ослышался: договор был действительно КОСИСУАЛЬНЫЙ, а часть IV Гражданского кодекса посвящена ИНТЕЛЛЕКТУЛЬНЫМ ПРОВОДАМ.

    После проводов меня коротнуло. Пока корчился в муках – понял: это не вина тех несчастных, над которыми вы тут хихикаете. Просто ни фундамента в виде ТГП, ни части первой курса гражданского права им никто не давал! Три девушки из переведённых, которые сдали предмет на «отлично» и «хорошо», на самом деле, совершили эпический подвиг на грани циркового номера. Попробуйте взбежать вверх по приставной лестнице, у которой нет нижних ступеней – поймёте. Остальным очень сильно рекомендовал со следующего семестра начать посещать с первокурсниками лекции по ТГП. Да и ко мне, на часть первую, походить. Может, что-то получится – к летней, второй, пересдаче. На первую не надеюсь, но скоро пойду — жать не нами посеянное.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Супер! Давненько ничего нового от Вас не было:)
    30 января 2017 в 3:46
    Спасибо! Дела, дела...
    30 января 2017 в 16:52
    Увы и ах.Из моих неюристов, которым по воле учебного плана пришлось мне сдавать правоведение, один на прошедшем экзамене честно заявил: "Я ничего не знаю про адвокатов, кроме того, что их сложно искоренить!"....
    30 января 2017 в 9:42
    А ведь есть в этих словах какая-то сермяжная правда. "Но все же лучше адвокатов бояться и не верить им", как говаривал дорогой Ильич. :-))) И ещё он же: "Брать адвокатов только умных, других не надо."
    30 января 2017 в 16:56
    Да-да, было дело. "Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает".  
    30 января 2017 в 20:311
    Да уж... Студенты) Я не знаю чему сейчас в школе учат, но на первый курс приходят и  обводят двойку в квадратик, когда преподаватель цитирует - два в квадрате.
    30 января 2017 в 18:54
    безвозмездный договор мены - это частое явление у моих клиентам.
    31 января 2017 в 11:391
    И бесплатный банковский кредит, очевидно. :-)
    31 января 2017 в 16:021
    поржал!
    31 января 2017 в 15:21
    Вот вам всем смешно, а у нас так 80% юристов учат, и ладно они в судах потом отжигать будут, но многие же пойдут в органы, в ведомства, в министерства
    7 февраля 2017 в 20:04
    Мне вот не смешно... Но мы ТАКИХ никуда дальше второй комиссионной пересдачи не пропустим, будьте спокойны. А негосударственные шарашкины конторы и "юридические факультеты" заборостроительных техникумов, которые массово штамповали дипломы юристов, сейчас начали прикрывать, наконец.
    8 февраля 2017 в 7:39

    Цитата из статьи

    «И безвозмездный договор мены.»

    Текст шел легко, читалось нормально, но после этого я застыл. Дальше уже понял, что нет, прочитал то правильно, это мысль застряла.
    16 июня 2017 в 14:39
    И возмездное дарение в комплекте. :-)
    16 июня 2017 в 16:38

    Прямой эфир

    Надеждасегодня в 13:57
    Массовые отказы по адресам — правила игры изменились?
    Ксениясегодня в 13:41
    Ликвидация благотворительного фонда
    Полина Игоревнасегодня в 13:08
    Обжалование результатов электронного аукциона по 44-ФЗ