Посты
107
Лайки
1951

Маленькие заметки весёлого доцента

  • 21 декабря 2018 в 9:29
  • 924
  • 19
  • 6

    Привет, коллеги!

    Новый год не за горами. В Европе уже вовсю поедают шоколадки из адвент-календарей, а злые доценты начали методично кушать на ужин неисправных должников – носителей «хвостов» и ненавистников посещения лекций.

    Шучу! Мы не злые. Мы объективные. Стараемся, во всяком случае. И студенты у нас хорошие, умные, несмотря даже на ЕГЭ и болонскую систему с модульно-рейтинговым кошмаром. До дамы из американского парламента, выдавшей перл про ядерную бомбардировку немцами Перл-Харбора, им не скатиться, я надеюсь, никогда. Но отдельные цитатки из ответов особенно ярких личностей себе выписываю, да!

    Вопрос о кабальных сделках – что это такое. О том, что сделка может быть заключена в силу стечения тяжёлых для одной из сторон обстоятельств, студент помнит.

    — Пример какой-нибудь приведите, — просит доцент, занося ручку над зачёткой.

    — Стечение тяжёлых обстоятельств – это смерть, — мрачно молвит студент.

    — Чья смерть? – уточняя, подсказывает доцент.

    — Стороны сделки.

    — Уверены, что для стороны сделки это «стечение тяжёлых обстоятельств»?

    — Да. Потому что всё остальное — решаемо.

    Юноша далеко пойдёт!

    *** 

    А вот описка. Простите за приведённое выражение, но оно – подлинное, взято из студенческой работы, и вообще – про огородное растение, да-да! Студент, кстати, вполне грамотный – так что не то по Фрейду, не то меня проверяли: читаю или не читаю. Читаю! Вот оно:

    «Охрененные результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации».

    А что, интеллектуальная деятельность подчас и не такие результаты даёт!

    *** 

    Владение в гражданском праве – явление загадочное, кроме шуток. Даже определение его – предмет споров. Так кто я такой, чтобы придираться к автору фразы «владение может быть добровольным и недобровольным»? Это он вместо «добросовестным и недобросовестным» — жаль, пример «недобровольного владения» привести не смог. Было бы новое слово в науке. Они плакали, кололись, но продолжали владеть кактусом…

    *** 

    А вот гость из параллельной реальности, где миром правят хиппи и эпикурейство является официальной религией: «Обязательство – это если субъект является душевнобольным». В их вселенной надо быть психом, чтобы принять на себя какое-нибудь обязательство. Свобода, беззаботность и рок-н-ролл! Да, кстати, они там ещё и загробный мир покорили – ведь фразочка «заключение сделки субъектом в случае его смерти» — того же автора.

    *** 

    И наконец, моё любимое. Я, с некоторых пор, коллекционирую цензурные слова и выражения, простодушно используемые нашими согражданами как ругательства. Гениальное «Ах ты мундиаль!» в мою копилку добавил чемпионат мира по футболу, а вот «Разгульный скот» (!!!) – подарила милая девушка-студентка, отвечая на вопрос о разновидностях бесхозяйного имущества – вместо «пригульный». Надеюсь, в семейной жизни ей повезёт, и этот шедевр останется исключительно в моём употреблении.

    Всем замечательного настроения!

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Великолепно!))))) От души улыбнуло в предпоследнюю пятницу года, спасибо огромное автору) "Разгульный скот" - это сильно)))
    21 декабря 2018 в 10:482
    Спасибо! Самому чрезвычайно понравилась эта фразочка. Сразу представил разнузданный корпоратив в коровнике. Бурёнки идут в отрыв! :-)
    21 декабря 2018 в 11:081
    Алексей, спасибо за материал!
    Очень понравились шедевры!
    Обратил особое внимание на "недобровольное владение" и - знаете? - сразу вспомнилось...Что там студенты? У нас государственные мужи владение человеком, крещеной собственностью, так сказать, узаконили и уже давно.Федеральный закон от 29.06.2015 № 210-ФЗ внес во многими "любимый" 115-ФЗ понятие "бенефициарного владельца физического лица".Думаю, подборки подобных перлов не мешало бы включать в послания Федеральному Собранию - а ля "Законодателю на досуге"))
    21 декабря 2018 в 13:37
    Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ
    "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

    Статья 13. Промысловая охота
    4. Наименования ... индивидуальных предпринимателей, указанных в части 1 настоящей статьи, должны содержать указание на характер их деятельности.
    21 декабря 2018 в 18:41
    Дополнение к комментарию
    Оказывается, это не единичный случай!Гарант выдает более 100 ведомственных приказов, где встречаются даже "наименования физического лица".
    21 декабря 2018 в 18:46
    Про почти недобровольное владение - прокуратура обязала муниципалитет поставить на учёт и зарегистрировать право собственности на совершенно ненужную тому дамбу. П.С. про перлы дамочки по Перл-Харбор - это всё-таки фейк.
    21 декабря 2018 в 17:56

    Прямой эфир

    Supermanвчера в 23:21
    Прошу поделиться мнением об удостоверяющих центрах!
    Обзор обзора практики ВС РФ № 4 за 2018 год: взгляд цивилиста
    oleg_t14 января 2019 в 16:26
    Важнейшие изменения, вступившие в силу с 01.01.2019, в Закон о контрактной системе
    Армен Степанян14 января 2019 в 16:10
    Как вернуть учредителю имущество, ранее переданное в качестве вклада в уставной капитал?