Посты
110
Лайки
773

Смена наименования ООО: пошаговая инструкция в 2018 году

  • 16 мая 2018 в 9:12
  • 2781
  • 3
  • 10
  • Пост актуален в 2018 году

    Привет, Регфорум!

    Поскольку посты о смене наименования, написанные ранее на Регфоруме, были посвящены какому-то одному вопросу в данной процедуре, мы решили их объединить и написать новую инструкцию.

    Смена наименования ООО, на первый взгляд, явление не такое и частое, поскольку обычно компании трепетно относятся к своему названию, долго его продумывают. Причины, по которым возникает необходимость или желание сменить наименование, могут быть разными:

    • потребность в смене рода деятельности компании;
    • первоначальное название при регистрации выбрано ошибочно (или просто не нравится);
    • маркетинговый ход;
    • личные мотивы руководства или учредителей ООО (иногда меняют наименование при покупке «готовой компании»);
    • по решению суда, удовлетворяющее иск регистрирующего органа, которое подано по причине несоответствия названия нормам ГК РФ$
    • компанию просто решили «слить», и это — один из этапов.

    Пройдемся по всем этапам смены наименования.

    Шаг 1. Выбор нового наименования общества

    Казалось бы, что тут сложного, придумал любое название и готово. Но нет – наименование должно нести смысловую нагрузку. Желательно, чтобы еще и отражало деятельность компании. Оно должно выделяться и привлекать целевую аудиторию.

    Общество должно иметь на русском языке:

    • полное наименование – Общество с ограниченной ответственностью «ТрансСтройИнжиниринг»;
    • сокращенное наименование – ООО «ТСИ».

    При этом у компании также может быть полное и сокращенное название на иностранном языке или на языке народов России. Пример на английском:

    • полное наименование — «TransBuildEngineering» Limited liability company;
    • сокращенное наименование — «TBE» LLC.

    Подробнее читайте руководство по фирменному наименованию общества. Несмотря на то, что название у организации может быть любым, в принципе, ГК РФ прописывает некоторые ограничения, которые связаны, к примеру, со словами «Рос» и «Мос» в наименовании юридического лица.

    Шаг 2. Подготовка документов при смене наименования

    Для того, чтобы приступить к подготовке документов, участники общества на общем собрании должны принять решение о смене наименования, в форме протокола. Если участник в обществе один, он принимает решение. 

    Согласно Письму МНС от 14 августа 2003 г. N 09-1-02/4040-АВ409 «По вопросам государственной регистрации юридических лиц», 3-дневного срока нет уже с 2003 года.

    После того, как принято решение/протокол, в течение 3-х дней с момента принятия решения (согласно ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей») необходимо подать в налоговую весь необходимый комплект документов, а именно:

    • протокол/решение о смене наименования ООО;
    • устав в готовой редакции или изменения в устав в 2-х экземплярах;
    • заявление на регистрацию изменений в устав по форме Р13001 – потребуется нотариальное заверение. Также можно скачать образец заполнения формы Р13001 при смене наименования;
    • квитанция на оплату госпошлины, которая составляет 800 рублей. Госпошлину должен оплачивать генеральный директор компании, поэтому в квитанции должны быть указаны его реквизиты. Выбрать удобный для себя способ оплаты можно здесь – оплата госпошлины для налоговой без проблем.

    Через 5 рабочих дней вы получите готовый результат – лист записи о внесении изменений и новую редакцию устава с печатью ФНС (не забываем, день подачи и день получения в этот срок не входят, так что их будет всего 7, плюс, возможно, в него же добавятся выходные или праздники).

    Более подробно читайте подробную инструкцию по смене наименования и что делать после смены наименования.

    Итак, предположим, наименование поменяли, что же делать дальше?

    Шаг 3. Кого необходимо оповестить о произошедших изменениях?

    Зарегистрировав смену наименования организации налоговая инспекция должна самостоятельно оповестить в течение 5 рабочих дней территориальные отделения ПФР, ФСС и органы статистики. Исходя из практики советую на всякий случай через некоторое время позвонить и поинтересоваться, проинформировала ли налоговая об изменениях в вашей организации. Если нет, то направьте уведомление самостоятельно указав, что согласно новой выписки ЕГРЮЛ с определенного числа ваша компания работает под новым наименованием.

    Получаем печать с новым наименованием

    Если ваша организация использует печать, то не забудьте заказать печать с новым названием.

    Уведомляем банк о смене наименования

    О смене наименования необходимо сообщить в банк, где открыт расчётный счет ООО. Необходимо будет оформить новую карточку с образцами подписи руководителя и печатью.

    Если ваша компания — акционерное общество, то уведомить нужно еще и Центральный банк РФ.

    Уведомляем контрагентов о смене наименования

    Не забудьте уведомить контрагентов, с которыми сотрудничаете, что в вашей организации произошли соответствующие изменения.

    Заодно изучите вопрос «Как проверить контрагента на сайте налоговой инспекции».

    Смена наименования в трудовой книжке

    Вносим запись о смене наименования компании в трудовые книжки работников. Принимаем дополнительные соглашения к трудовым договорам. 

    Смена наименования в лицензии

    Если ваша организация занимается лицензируемой деятельностью, надо переоформить лицензию – см. сводную таблицу всех лицензирующих ведомств.

    Получение ЭЦП с новым наименованием

    При наличии электронной подписи, ее также необходимо изменить.

    Судебная практика 

    Теперь предлагаю рассмотреть интересные, на мой взгляд, судебные прецеденты.

    Номер дела

    Выводы

    Дело № А73-12621/2010 (ЗАО «Соя» и ЗАО «Хабаровская Соя»)

    В обоих случаях решение было принято в пользу истца. Суд установил, что истец и ответчик осуществляли одинаковую деятельность на одной территории.

    В обоих случаях иск был обоснован тем, что ответчик использует фирменное наименование, которое содержит те же слова, что и фирменное наименование истца с тем же видом деятельности + сведения об ответчике внесены в ЕГРЮЛ внесены намного позже.

    Вывод: административная ответственность ООО за использование фирменного наименования, сходного до степени смешения с ранее зарегистрированным фирменным наименованием другого юридического лица.

    Дело № А59-611/2010 (ООО «Критерий» и ООО «Критерий Плюс»)

    Дело № А73-5789/2010 (ООО «ЮРИСТЪ» и ООО «ДАЛЬНЕВОСТОСТОЧНЫЙ ЮРИСТЪ»)

    Суд не установил графического (визуального) сходства до степени смешения текста фирменных наименований, а также полного звукового (фонетического) сходства указанных наименований при их произношении.

    Вывод: фактов заблуждения потребителей относительно выбора юридического лица при оказании соответствующих видов услуг судебными инстанциями установлено не было.

    Дело № А19-16267/2012 («Рос» в наименовании «Рострейд»)

    Вывод: производные от слова «Россия» не могут использоваться в фирменном наименовании без специального разрешения.

    Однако случаются и исключения!

    Суд первой инстанции удовлетворил заявление гражданина о признании незаконным решения Инспекции и обязании зарегистрировать юрлицо, придя к выводу, что истец выполнил все условия, предусмотренные ст. 12 ФЗ «О государственной регистрации юрлиц». Суд счел, что первая часть названия «Рострейд» образована от слова «рост», а не от слова «Росси» и предполагает понятие «быстро растущий».

    Еще ряд публикаций по теме

    «Баланс интересов двух фирменных наименований – автор рассказывает об истце, обратившемся в суд с исковым заявлением о защите исключительных прав на свое фирменное наименование несмотря на то, что он зарегистрирован в ЕГРЮЛ практически на 10 лет раньше ответчика и с тех пор фирменное наименование не менял. Как разрешилось дело – читайте в публикации. А также – о признании ВС РФ за НКО право на защиту наименования: как корабль назовешь. Особняком стоит публикация по смене наименования микрофинансовой организации.

    «Суровый и беспощадный» российский нейминг

    Как корабль назовешь, так на нем и напиши он и поплывет – выражение, которое, на мой взгляд, работает на все 100%. К сожалению или к счастью, далеко не все придерживаются правил по удачному выбору наименования компании. Таким образом на свет появляются такие шедевры, которые порой можно назвать бессмысленными и забавными.

    • ООО «Суровый консалтинг»
    • ЗАО «Вам и не снилось»
    • ООО «Извините, у меня есть мозг»
    • ООО «Ы»
    • ООО «Властелин колец»
    • ООО «Властелин колёс»
    • ООО «Владимирский централ»
    • ООО «Орден мяса и радуги»
    • ООО «Неграм-сервис»
    • ООО «Пятачок амфибия»
    • ООО «Производственно-коммерческая фирма «Папа Свин»
    • Некоммерческое партнерство «Ночные Хряки»
    • ООО «Эс как доллар»
    • ООО «Злые марсиане».

    Коллеги, а по какой причине меняете наименование у компаний вы?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Спасибо за актуальную информацию!
    16 мая 2018 в 23:33

    Цитата из статьи

    «После того, как принято решение/протокол, в течение 3-х дней с момента принятия решения (согласно ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей») необходимо подать в налоговую весь необходимый комплект документов»

    на внесение изменений в учредительные документы, нет 3-ёх дневного срока!!!
    17 мая 2018 в 6:16

    П. 5 ст. 5 129-ФЗ содержит трехдневный срок, но в части внесения изменений в ЕГРЮЛ делает отсылку на главу 6. В главе 6 ст. 18 дана ссылка на ст. 9, в которой не прописаны сроки. Но на практике налоговая практически по любому вопросу требует подачу в 3-дневный срок, иногда даже первичку.

    17 мая 2018 в 10:14
    какая налоговая у вас это требует? Да и ещё, дни то рабочие там прописаны
    17 мая 2018 в 10:53
    Буквально недавно требовала 46-я. По смене ОКВЭДов в уставе.
    17 мая 2018 в 11:02
    очень странно, кто-кто, а 46-ая самая нормальная из регцентров
    17 мая 2018 в 11:12
    В моей практике 46-я всегда к трехдневным срокам относилась требовательно. Исходя даже из FAQ налоговой - ФНС рекомендует подавать доки в 3-дневный срок https://www.nalog.ru/rn77/service/kb/
    17 мая 2018 в 11:18
    46я мракобесы
    17 мая 2018 в 11:15
    Если вбить на картотеке ру название ООО "Рога и Копыта", вылезает потрясающее количество аналогичных названий. Я помню как-то давно регистрировал что-то типа ООО "Пивная братва". Ребят, а какие смешные названия приходилось регить вам ?
    17 мая 2018 в 11:20
    Полностью согласен с коллегой, нет в законе ни слова про 3 дня.На практике регистратор может требовать всё, что угодно, однако, каким образом он собирается оформлять протокол на "правонарушителя" и возбуждать дело об административном правонарушении при отсутствии события правонарушения?! Дурачки и побегут административные штрафы платить вместо обжалования и сопроводительной кляузы в прокуратуру.Иное дело я тоже придерживаюсь 3-х дней для подачи любых документов регистратору, просто чтобы не забыть про такую необходимость.Недавно была ситуация: ООО мигрировала из района Карелии в Петрозаводск, сделали решение, подали 14001 о намерении смены места нахождения, потом сделали решение (как увидели в ЕГРЮЛ информацию о миграции) о внесении изменений в учредительные, подождали примерно месяц (про 21 день выдержки не пишу, т.к. там сроки миграции особо не оговаривались), подали 13001 на новую редакцию устава и 14001 по юрадресу. Регистраторы по этому поводу слова не сказали.
    5 июня 2018 в 0:31

    Прямой эфир

    Виталий Есинсегодня в 6:03
    Подача электронных документов на государственную регистрацию юрлица: инструкция по сервису ФНС