Посты
21
Лайки
115

Case study: Налоговая заблокировала счет

  • 7 ноября 2012 в 16:17
  • 5675
  • 5
  • 20

    Московская область, 27 км от Красной площади, город Красногорск, ИФНС № 50.
    Рассказано мне участником событий.

    Летом-2012 безо всякого предупреждения ооошке заблокировали счет в Промсвязьбанке. Оказалось, что налоговая прислала распоряжение. Долго выясняли, из какого отдела пришло распоряжение, кто вообще в курсе. Выяснили, что заблокировавший счет сотрудник в отпуске, а инфа есть только у него. Ясна стала и причина: не сдали баланс. После предъявления копии с отметкой о сдаче поверили, что это их ошибка, и сказали: позвоните такого-то числа такому-то человеку. Когда он вышел из отпуска, отправил якобы письмо в банк о том, чтобы счет разблокировали. По электронке выслать письмо им не мог, потому что (с его слов) в Промсвязьбанке не установлена какая-то спецпрограмма, позволяющая принимать официальные сообщения от ФНС. Впрочем, в банке уточнили позже, что прога такая есть, но посылать ФНС должна письмо в Центробанк, а оттуда уже перешлют в ПСБ.

    В общем, обещанного три года ждут: письмо с одной улицы маленького города шло на другую месяца полтора, да так и не дошло. Просьба проверить по номеру РПО была отвергнута: якобы в инспекции нет этого номера, а рассылкой занимается какая-то левая организация, сдающая эти списки только через месяц (!!!!!) после отправки.

    Счет тем временем был заблокирован. Бухгалтер (всё спихнули на него, бюджет = 0 руб.) не оставлял попытки как-то воздействовать на банк и инспекцию.

    0_91e14_1d8cdd69_L.jpg

    На фото: здание налоговой инспекции в Красногорске.

    В ФНС согласились по заявлению выдать дубликат письма о разблокировке.

    Ответ Промсвязьбанка просто потряс: принять это письмо, если его привезет бухгалтер, чья подпись есть, кстати, в банковской карточке, отказались. Мы, говорят, можем сами на нашей машине вместе с вами съездить в налоговую за дубликатом этого письма. Эта курьерская услуга стоит 5000 рублей.

    В итоге было решено смухлевать. В ФНС был получен дубликат письма. После чего бухгалтер пошел на ближайшую почту и отправил оттуда письмо в банк - якобы от ФНС. Отправление было то ли заказное, то ли ценное - в общем, номерное, и номер мониторился.

    И дальше анекдот: из Красногорска письмо пошло в Дедовск. Из Дедовска почему-то в Москву, Из Москвы снова в Дедовск (между сортировочными центрами прогулялось), и только затем добралось снова в Красногорск. Примерно за неделю дошло - быстро, учитывая, что расстояние между банком и налоговой 4 километра.

    В ПСБ не посмотрели, что штамп налоговой на конверте отсутствует, и письмо приняли, счет разблокировали.

    Такие вот партизанские действия. A la ger com a la gero.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Вот так можно "выключить свет" конкуренту, недорого и надёжно.

    7 ноября 2012 в 16:304

    а это обязательно "Case study", можно же написать "анализ проблемы"

    7 ноября 2012 в 16:56

    Neoplan, а где здесь анализ?

    7 ноября 2012 в 17:08

    Neoplan, название немного в шутку, игра слов. Это просто случай (case) из жизни одной компании, но опыт поучительный (study). Как-то так :)

    7 ноября 2012 в 17:111

    столкнулся с подобной ситуацией, у нас дошло до абсурда, заблокировали в мае, через неделю "отправили" решение о разблокировке, только вот дошло оно спустя 6 месяцев и 5 писем в налоговую с просьбой отправить дубликат повторно, привет 10й налоговой и Марьяне Всеволодовне...

    7 ноября 2012 в 17:474

    Читая такое, понимаешь - "Оффшоры - сила"))

    13 ноября 2012 в 1:182

    вот удивляет, а почему в суд -то никто не подает???

    и еще вопрос: если по ошибке счет заблочили, почему не открыли счет в другом банке? второй счет наложка бы не стала уже блочить...

    18 ноября 2012 в 15:521

    что-то у меня не вяжется...

    А как выглядел дубликат письма? (по идее, банку оригинал нужен, ни по какой копии он счет не разблокирует, это раз)

    Второе, почему на руки выдали письмо о разблокировке бухгалтеру? Вообще-то налоговая или отправляет по почте, или везет сама (сотрудник налоговой)...

    Вы пишете:

    "Ответ Промсвязьбанка просто потряс: принять это письмо, если его привезет бухгалтер, чья подпись есть, кстати, в банковской карточке, отказались. "

    Правильно отказались, банкам запрещено даже доверенности на получение писем в налоговой выдавать.

    18 ноября 2012 в 16:311

    savvva, дубликат, как мне сказали, содержал слово "Дубликат", всё остальное в нем должно было быть таким же, как в первом письме. Сотрудник налоговой сам никуда не повезет письмо, ему оно надо? Заставить его нет механизма. В банке тоже говорили, что иногда курьер налоговой привозит, но в налоговой сказали, что это было давно, а сейчас людей нет для этого, только почтой высылают. По почте отправили из налоговой, но письмо куда-то кануло.

    Возможно, банкам и запрещено. Возможно, у этого есть даже плюсы.

    Но в целом система какая-то ненормальная, когда никто не хочет сделать шаг навстречу тому самому субъекту МСБ, о котором на словах все так пекутся.

    19 ноября 2012 в 9:381

    Ужас! Без вины виноватые. Вот так все у нас. Сталкивалась с такими действиями неоднократно. Время от времени помогаем клиентам решать такие вопросы. В Москве еще ничего, а в области просто катастрофа какая-то, законными способами добиться чего-то бывает просто нереально, растягивается на месяцы.

    19 ноября 2012 в 11:341

    И у нас похожая ситуация (((( но, надеюсь не так запущено .... пока....

    просто хронология...

    15.11.12 - ИФНС г. Москвы. заблокировала счет за якобы не предоставленный НДС за 3 кв. 2012 г. Решение инспекцией было вынесено 09.11.12

    16.11.12 - копия отчета в ИФНС была предоставлена в 9-30

    16.11.12 - в 14.30 была инспектором предоставлена служебная записка ( не знаю куда и кому, но слышу об этой записке регулярно, на основании неё решение о разблокировке выносится)

    16.11.12 - в 15-30 решение было создано и лежало на подписи у руководства.

    17.11.12 - суббота

    18.11.12 - воскресенье

    19.11.12 - в 11-30 решение подписано (со слов инспектора)

    19.11.12 - в 17-30 решение отправлено в банк ( со слов того же инспектора)

    20.11.12 - в 10-00 банк сказал, что его сеансы связи с налоговой в 11-оо и 14-оо

    20.11.12 - в 12-00 инспектор сообщил, что сообщения идут не на прямую, а через какой-то электронный канал в ЦБ. и что обычно доходят за сутки.

    20.11.12 - в 15-30 счет не разблокирован . Банк оказался провести налоги.

    Ждем-с.

    Спасибо инспектору ИФНС за терпение.

    Справочно ИФНС № 17 Банк Авангард

    20 ноября 2012 в 15:212

    Вообще очень странная ситуация. По регламенту после принятия отчетности/баланса у налоговой есть один день на вынесение решения о возобновлении движения по счету. Какие тут могут быть отпуска. А если бы он у,,,,,, волился)))))). Тут нужно по настойчивей сослаться на ст 76 нк, до ночальника налоговой дойти. банк конечно с удовольствием по пользовался вашими деньгами да еще и услугу навязал по доставке решения о разблокировке. Я часто в таких ситуация пользуюсь курьерской доставкой. В Москве это проходит.!!!

    21 ноября 2012 в 1:001

    Была и у меня такая ситуация: заблокали за несбачу НДС. На сл день поехал ГД с НДСом в наложку, они сознались, что неправы. Далее выяснилось, что даже если справку о разблоке и сделают прям щас, то банк от нас не примет, почтой ждать - можно про бизнес забыть навсегда, остался один единственный выход - уговорить представителя ИФНС (любого с удостоверением) сесть и с нами доехать до банка, чтоб вручить справку. Так и сделала. На сл день счет работал... Главное не падать духом! Ошибки со стороны наложки - это постоянка, так что лучше все воспринимать, как текучку и не теряя надежды действовать! ИФНС№4 мск.

    30 ноября 2012 в 20:092

    22 налоговая по Московской области вынесла решение о приостановлении расходных операций по р/счету. Мы узнали об этом 2 декабря. Позвонили в ИФНС, узнали причину приостановки - отчетность за 3 кв 2012 не дошла (отправляли почтой).

    В налоговой объяснили, что нужно привезти копии деклараций с почтовыми описями и сдать в любое из территориальных отделений налоговой, в какое нам удобнее (Звенигород, Одинцово или Краснознаменск). Это было сделано 3-го декабря.

    На следующий день созвонились с инспектором, которая подтвердила, что теперь отчетность в налоговой отражена как сданная и обещала вечером подписать разблокировку, а утром следующего дня оно должно появиться в банке.

    Так и произошло. Все четко и без сбоев, и в соответствии с тем алгоритмом, который привела инспектор.

    Потрясены :) Я была уверена, что разблокировка, это долгий и нудный процесс.

    5 декабря 2012 в 21:363

    Irrch, спасибо за Вашу историю. Видимо, и в налоговых есть "Люди", и есть "люди".

    6 декабря 2012 в 8:10

    А при блокировке счета, из-за не сданной отчетности, бюджетные платежи должны проходить?

    6 декабря 2012 в 11:291

    iMegBeg, у тех, о ком статья, проходили.

    6 декабря 2012 в 11:52

    Ирина Буш,

    недавно восстанавливал бухучет по организации, сдал всю просроченную отчетность в наложку, спросил что насчет счета, сказали заблокирован. Пошел к тете, которая занимается штрафами, спросил когда снимут ограничение со счета, она ответила, что если у них с банком есть электронный документооборот, то сейчас и отправят снятие. Через час позвонил в банк, спросил, есть ли блокировка, ответили нет, и я провел по банк клиенту гос. пошлину и налоги. Вот и думаю, банк автоматически разблокирует? (слишком быстро :-D) Толи просто прошли из за того, что платежи в бюджет. В тот же день я коммерческих платежей не проводил, но на следующий день точно проходили. МИФНС №23 по Ростовской области, Банк Авангард.

    6 декабря 2012 в 12:301

    так чего, Промсвязьбанк платит уже за рекламу, да? :))

    молодцы ребята, уважаю за нестандартные проморешения

    Тимуру большой привет!

    7 декабря 2012 в 0:031

    tanya_pro_uchet, я думала, никто не заметит.... )))

    7 декабря 2012 в 12:16

    Прямой эфир

    О.В.П.16 июня 2018 в 21:50
    С 1 июля все наши деньги будут под пристальным вниманием налоговой. Или нет?
    Вячеслав Тертус16 июня 2018 в 9:34
    «Бумажный НДС» как способ отсрочки налога
    sveta_m15 июня 2018 в 14:19
    Порядок оформления служебного и гражданского оружия для ЧОО