Инженерные изыскания и СРО

  • 18 апреля 2014 в 17:43
  • 3681
  • 1
  • 13

Как известно, свидетельство о допуске к определенным видам работ в качестве официального разрешения для осуществления профессиональной деятельности и выполнения видов работ возможно заполучить, только став членом саморегулируемой организации. 

Что же такое саморегулируемая организация (далее - СРО)?

Как поясняет нам законодатель в статьях 2 и 3 Федерального закона от 01.31.2007 № 315 – ФЗ «О саморегулируемых организациях», саморегулируемые организации – это некоммерческие организации, созданные в целях осуществления самостоятельной и инициативной деятельности, содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил предпринимательской деятельности самими членами организации, исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг), рынка производственных товаров (работ, услуг), объединения субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности определённого вида, являющихся индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, зарегистрировавшимися в установленном законом порядке. В нашем случае, субъектов, связанной одной общей сферой – сферой строительства. Проще говоря, саморегулируемые организации осуществляют регулирование профессиональной деятельности участников рынка самостоятельно, но при этом согласовано между собой, выходя из-под опеки изначальных минимальных положений, выработанных государством.

Чем же занимаются СРО и для чего нужны?

Как определяет регламент, СРО может проводить анализ коэффициента полезных действий своих членов на основе той информации, которую предоставляет сам член СРО, в такой форме отчетности, которую определяет сама саморегулируемая организация. Имеет право на представление интересов своих членов в общении и взаимодействии с органами государственной власти, государственной власти субъектов и органами местного самоуправления. Помимо этого, саморегулируемые организации создают широкие возможности для своих членов проходить аттестацию, сертификацию, повышать квалификацию работников своих членов.

Как определяет законодатель, СРО внутри своей организации может накладывать определенные виды дисциплинарных взысканий в отношении своих членов в рамках внутренних установленных правил самой организации, разрешать разногласия в третейских судах, опять же, между своими членами. Государство, возложив право контроля и надзора на СРО, позволяет саморегулируемой организации контролировать и надзирать за хозяйственной деятельностью своих участников за соблюдением ими требований, правил и стандартов.

С учётом этих положений, со вступлением России во Всемирную Торговую Организацию, СРО должны сыграть весьма важную роль в кооперации с мировыми системами регуляции профессиональной деятельности с помощью её сертификации и стандартизации. Все это предполагает увеличения уровня конкурентоспособности российского бизнеса, профилактики криминальных недобросовестных элементов и снижения степени надзора государства в регулировании сверху рыночных отношений. Таким образом, государство переправляет бюджетные средства в другие сферы хозяйственной деятельности, перекладывает кураторство на самих участников рынка - СРО, если и осуществляя надзор, то не за самой деятельностью, а лишь за её результатом.

Какие виды СРО существуют?

Законодательно саморегулирование в области строительства было принято в связи с отменой государственного лицензирования с 1 января 2009 года, предписав создание саморегулируемых организаций по трём видам деятельности:

  • СРО, основанные на членстве участников, осуществляющих инженерные изыскания;
  • СРО, основанные на членстве участников, осуществляющих подготовку проектной документации;
  • СРО, основанные на членстве участников, осуществляющих строительство.

Обращаясь всё к тому же ФЗ «О саморегулируемых организациях» можно сказать, что членство в саморегулируемых организациях может быть как добровольным, так и обязательным в силу закона. Однако и здесь не всё так просто и однозначно. Важно отметить, что далеко не на все проектные и строительные работы необходим допуск СРО. В существующем перечне видов работ СРО, утвержденном Приказом Министерства регионального развития РФ №624 от 30.12.2009 г. точно и исчерпывающе указаны те виды работ, которые организация вполне может выполнять без допуска СРО. Небольшой оговоркой является условие, что эти работы производятся не на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, определённых таковыми статьей 48.1. Градостроительного кодекса РФ.

Какие документы нужны для вступления в СРО?                                                                 

При вступлении в ряды членов СРО следует предоставить необходимый пакет документов, заполнить определенные анкеты, а главное соответствовать требованиям, установленным саморегулируемой организацией к своим членам. Для этого она сама даст вам перечень документов, требующихся к предоставлению. В случае положительного исхода анализа представленных в СРО документов и полной выплаты всех необходимых взносов вы, как организация, вноситесь в реестр членов СРО, выдавая вам «Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Из практики и личного опыта могу привести перечень документов, который предоставлял я для оформления:

Перечень для юр. лиц:

  • Заявление на вступление в СРО;
  • Свидетельство о регистрации;
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • Свидетельство о внесении изменений, если таковые были (заверено нотариально);
  • Устав;
  • Информационное письмо из органа статистики;
  • Выписка из ЕГРЮЛ;
  • Решение об учреждении организации и приказ о назначении генерального директора;
  • Договор аренды помещения или свидетельство о правах собственности на помещение.

Перечень для ИП:

  • Свидетельство о присвоении ОГРНИП;
  • Свидетельство ИНН;
  • Свидетельство о постановке на учёт в качестве индивидуального предпринимателя;
  • Коды статистики;
  • Выписка из ЕГРИП;
  • Диплом специалиста, трудовая книжка;
  • Паспорт, банковские реквизиты и контакты.

Плюсы и минусы

Минусы

Начнем, пожалуй, с минусов. Говоря о них, при вступлении в ряды членов СРО, следует отметить следующее: финансовые затраты, которые понесёт организация в процессе. К примеру, работы по устройству тоннелей и метрополитенов (проходка выработки тоннелей и метрополитенов с применением электрохимического закрепления, 27.4) обойдётся в г. Москве в среднем 470 000 тысяч рублей. Далеко не все компании, особенно молодые, способны осуществить такой взнос, да если и способны, то пошатнув устойчивость пребывания компании на рынке услуг.

Определенные сложности при вступлении, зависящие от конкретного СРО, без участия в которой ставится вопрос о возможном пребывании в отрасли вообще. Также не всех устраивает всеобщая коллегиальная ответственность, когда возникает необходимость произвести компенсационные выплаты, за ущерб, причинённый одним из участников СРО,  их вынуждены осуществлять не конкретно виновник, из-за поступков которого, собственно, и производятся эти выплаты, а все участники СРО. Интересно и притом, весьма печально, что при возможном выходе из СРО, ваша организация не сможет вернуть себе те средства, которые она туда вложила.

Плюсы

Однако не всё так пессимистично, даже в плане окупаемости. Перечисляя плюсы, здесь следует отметить не только полученное легально право осуществлять те работы, на которых, собственно, основывается вся ваша хозяйственная деятельность, защищая от выплаты штрафов, наложенных надзорными органами (Ростехнадзор), а то и от привлечения к ответственности по Уголовному кодексу РФ,  но и повышения уровня доверия заказчиков, партнеров, контрагентов, допуск к программам (чаще всего бесплатным) по повышению уровня квалификации сотрудников, представление интересов в суде, гос. структурах с помощью делегированного представительства компетентных специалистов, возмещения ущерба, из резервного фонда СРО, даже если ущерб произошёл по вашей вине.

Сюда же: весьма эффективное общение работников одной сферы в плане получения полезного опыта, а главное каждый участник СРО получает реальную возможность участвовать в управлении и направлении развития отрасли. Следует отметить и возрастающий уровень ответственности, так как недобросовестные фирмы-застройщики "отсекаются", не доставая до уровня качества установленных в СРО стандартов, а значит количество таких субъектов на рынке уменьшается, т.е. СРО как бы "чистит" рынок от криминальных элементов.

Таким образом, изначально вложенные средства в последствии окупаются сторицей. Да, и ещё, проектировочный или строительный допуск СРО в большинстве случаев выдаётся исключительно после страхования гражданской ответственности кадрового состава, являясь дополнительной гарантией материального возмещения ущерба, нанесённого исполнителем работ, что весьма актуально для заказчиков. Каждый полученный документ удерживает осуществляемую деятельность в рамках существующих стандартов, норм и правил, повышая качество достигнутых результатов.

Напоследок

В заключение стоит отметить, что такое явление как саморегулирование постоянно развивается, распространяется во многих сферах экономической деятельности. Сегодня в РФ, помимо строительных объединений, существуют СРО коллекторов, перевозчиков, рекламных агентов, страховщиков, энергетиков. Ставится вопрос о саморегулировании системы ЖКХ, что станет новым положительным моментом в данной априори проблемной области. Интересно, в какие области ещё придёт саморегулирование?

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо за статью. Вы, правда, забыли указать, что сейчас практически все, по крайней мере, надежные строительные СРО, которые не принимают всех подряд с улицы, ради расширения количества участников, требуют еще и оформления договора страхования. Кроме того, его наличие поможет существенно снизить размер взноса в компенсационный фонд.

Если вы уж рассматриваете перечень документов, то иногда одного их представления мало. Если СРО крупная и солидная, то могут еще и в гости приехать и на месте посмотреть, насколько то, что изложено в документах, соответствует действительности. Да, такое делается нечасто, но все-таки...

Далее... Рассматривать плюсы и минусы, конечно, можно, но если допуск СРО нужен, то тут уже никуда не денешься. Поэтому в такой ситуации, нужно не плюсы и минусы системы саморегулирования изучать, а анализировать, какая организация будет предпочтительнее, то есть ее преимущества и недостатки.

И еще такой вопрос. А почему у вас название статьи указано "инженерные изыскания", а фактически статья - общие сведения о системе саморегулирования? Наверное, стоит подкорректировать.

18 апреля 2014 в 21:192

Согласна с Вами, Елена, в статье действительно упор делается на общие принципы организации деятельности СРО.

А вот по поводу проверок "солидными СРО" - все знают, в чем измеряется солидность в этом случае...

21 апреля 2014 в 9:48

Светлана, не всегда сегодня солидность измеряется деньгами. К сожалению, строительные СРО уже научены горьким опытом приема в состав организации кого попало. Ведь не секрет, что компании, которые оказывают услуги по вступлению в СРО, могут помочь с решением вопросов необходимого количества кадрового состава с нужным образованием, опытом, аттестацией. Только это временный персонал. Некоторые же вообще предлагают фиктивные документы-подверждения наличия соответствующей материальной и кадровой базы.

Проверки СРО как раз и служат для выявления подобных фактов. И, по сути, единственный способ проверить и убедиться, что выполнение всех требований не просто реально по бумагам, но и соответствует действительности по факту.

21 апреля 2014 в 15:27

Было бы приятно почитать какие все-таки виды строительной деятельности НЕ подпадают под СРО-регулирование (перестали попадать со дня изменения процесса лицензирования)

19 апреля 2014 в 1:39

Вряд ли вам кто-то сможет дать исчерпывающий перечень работ, которые не подпадают под действие обязательности вступления в строительные и прочие СРО. Дело в том, что такого перечня не существует в принципе. Да его и составить невозможно.

Законом и Приказом №624 Минрегионразвития установливаются только перечни работ, требующие вступления в СРО. Поэтому действовать приходится методом исключения - что не требует получения допуска, то разрешено осуществлять без его наличия. Даже если вы придете на консультацию, алгоритм будет такой: перечисляете те работы, которые ведете или планируете осуществлять, а специалист анализирует, есть они в Перечне или нет. Соответственно, если их там нет - допуск не нужен.

Кроме того, следует учесть, что если вы планируете параллельно вести строительные, проектные, изыскательные и энергетические работы (энергоаудит), то допуска надо будет получать отдельно, вступая в каждую из профильных СРО.

19 апреля 2014 в 2:261

Все, те, что не попали в 624 приказ. Да и виды работ с астериском (*) не всегда требуют допуска.

21 апреля 2014 в 14:041

Цитата из статьи

«существуют СРО коллекторов, перевозчиков, рекламных агентов, страховщиков, энергетиков»

Спасибо за интересную статью! К выше перечисленному списку СРО еще хотелось бы добавить СРО аудиторов. Плюсы от этих СРО в данной области незначительные, а вот минусы существенные. Помимо того, что каждый год в значительной степени увеличивается взнос в эти СРО, чуть ли не в 2 раза. Причем взносы платят аудиторы, которых обязали быть членами СРО, из своей зарплаты. Увеличивается внутренний документооборот фирм, за счет предоставления дополнительной никому ненужной информации для этих СРО, плюс проверки, которые ничего не дают. В итоге только дополнительные траты и бумажная волокита.

19 апреля 2014 в 13:48

На днях прочитала в СМИ интересную информацию о планах по созданию СРО в сфере налогового консалтинга. Идея якобы принадлежит ФНС, которая намерена даже устанавливать некоторые лояльные условия для взаимодействия с такими организациями и их участниками. Вроде как по планам к лету-осени уже подготовить законопроект по данному поводу. Пока вступление планируется сделать добровольным. А вот Палата налоговых консультантов, напротив, желает сделать порядок вступления обязательным, дабы усилить степень ответственности консультантов в сфере налогов за оказываемые услуги.

22 апреля 2014 в 21:071

Елена, интересная информация, все же добрались до налоговых консультантов, для которых даже не обязательно иметь аттестат, чтобы вести свою деятельность. Иметь его конечно желательно, но необязательно. Мне кажется с таким настроем и до юристов доберутся)

А вот по поводу мотивации Палаты налоговых консультантов сомневаюсь, мне кажется им хочется усилить контроль за налоговыми консультантами в целом, поскольку деятельность таковых приносит неплохой доход, а они нигде не числятся, например как аудиторы. Степень же ответственности, на мой взгляд невозможно усилить за счет вступления в СРО, во-первых многое зависит от личностных качеств человка, от профессионализма и вообще от подхода к работе. Проверки же СРО зачастую носят формальный характер, никто не изучает поведение и этику специалиста в конкретной ситуации, да это и непростая задача. Ответственность (административная или уголовная), установленная законодательством куда более эффективно может мотивировать человека быть более ответственным.

23 апреля 2014 в 22:44

Ну, эта позиция Палаты была высказана официально, а что они там думают на самом деле, известно только им. Вообще же вопрос создания СРО налоговых консультантов поднимался еще по осени прошлого года. Сейчас уже практически никто особо ничего не обсуждает, так иной раз всплывает эта тема. Однако же позиция ФНС неприклонна. Делать обязательными СРО они не хотят, но высказывали намерения создания самых лояльных условий для участников системы саморегулирования, что вполне обоснованно. Сделать вступление добровольным и ничем не приманить - абсурдно, вступать просто никто не будет.

23 апреля 2014 в 23:16

Согласна, это никому не нужно.

23 апреля 2014 в 23:31

Виктория, вот смотрите, какая сейчас ситуация складывается. Я как бы давно уже вопросами СРО интересуюсь, поэтому знаю, о чем говорю. Те СРО, которые реально были нужны в силу творившегося ранее бардака в системе лицензирования, уже давно созданы, и они работают. Я имею в виду архитектурно-строительный сектор и некоторые другие сферы. Все текущие попытки создать НП СРО на пустом месте, лишь бы было и лишь бы капитализировать побольше денег, под эгидой "как хорошо всем будет жить в системе саморегулирования" напоминают лоббирование интересов определенной группы, которая либо желает вытеснить с рынка мелких конкурентов, не способных нести ношу членских взносов и прислушиваться к чутким рекомендация якобы коллег (партнеров) по делу, либо попросту собрать побольше денег. Да, есть, с одной стороны, разумные предложения, но, какой смысл добровольно-принудительно все это делать. Кто желает добровольно - пожалуйста. Никто не запрещает создавать НП, получать статус СРО и работать в свое удовольствие. Но ведь на самом деле на практике практически никто добровольно не самоорганизуется. Просто не видят в этом смысла для своего бизнеса.

23 апреля 2014 в 23:402

Вот то - то и оно...

24 апреля 2014 в 0:53