Выбор типа заявителя

  • 21 мая 2014 в 11:03
  • 3739
  • 18
  • 19

Бытует мнение, что законодательно установлена необходимость в формах 2013 указывать вид (или тип?) заявителя. Попытки найти какой-нибудь законодательный акт, кроме "Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган", успехом не увенчались.

Я стал думать – для чего регоргану нужны эти сведения в заявлениях (о типе заявителя). Помнится, в предыдущих формах был пункт об указании регистрирующего органа, куда представляется заявление. В формах 2013 этот пункт отсутствует за ненадобностью: куда подали, туда и подали. Если подали в  "правильный" орган, возможно, и зарегистрируют, не угадали с органом – однозначный отказ.

В новых формах также исчезли галочки с указанием, какие листы заполняются, и их количеством: сколько и чего заполнили, можно и так увидеть.

С типами заявителей точно так же. Составителю заявления не дано право самостоятельно выбрать тип заявителя, ибо он (тип) определяется не желанием составителя, а однозначно следует из того регистрационного действия, на совершение которого и направлено данное заявление.

Но разработчикам форм, видимо, не хватило времени, чтобы убрать и эти бессмысленные пункты из заявлений. А может, беспокоились о нотариусах...

Между тем, подобные незаконные требования составителей форм к запрашиваемой информации приводят к массовым злоупотреблениям и искусственным отказам.

И подобные "несуразности" и атавизмы в формах 2013 встречаются часто.

Зачем, например, в адресе указывать почтовый индекс? Ведь он однозначно определяется самой программой налоргов при введении ими адреса из самого актуального КЛАДРа. Чтобы при несовпадении указанного в форме индекса и содержащегося в КЛАДРе дать возможность налоргу оформить отказ? Или не оформить...

Или код подразделения, выдавшего документ, и наименование этого подразделения. Они однозначно определяют друг друга. Зачем дублировать?

В каком законе об этом сказано?

Подобная задвоенность истребуемой информации для оказания государственной услуги, является источником повышенной коррупциогенности.

Впрочем, это уже совсем иная история.

Как и та, что новые формы требуют собирать ПДн (персональные данные), не предусмотренные законом.

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

На днях, прогуливаясь возле офиса и размышляя об этом, я увидел следующую картинку.

- Петька, обожди, я в кусты сбегаю. Мочи нет.

- Василь Иваныч, в городе так не принято. Это незаконно. Вон, маленький домик у метро с двумя дверцами и окошком посредине с небольшой очередью к нему, видишь? Заплатишь в окошко доллар, зайдешь в отдельную одноместную кабинку и можешь ни в чем себе не отказывать.

Василь Иваныч отдал в окошко доллар и услышал вопрос:

- Вам билетик какого цвета? Розового или голубого?

- А какая разница?

- Если вы мужчина, то должны взять билетик голубого цвета, если женщина – розового.

- А какая разница? У вас кабинки все равно отдельные и одноместные.

- Положено. Инструкция. Так вы мужчина или женщина?

- А по мне не видно?

- Ну, усы еще не показатель. Тут недавно по телевизору показывали…

- Я могу паспорт показать!

 

21 мая 2014 в 11:064

(продолжение)

- Не можете, а обязаны. Без этого вам билетик никто не продаст. За проверку паспорта с вас еще доллар. Да, действительно, в паспорте указано, что вы – мужчина. Значит вам билетик голубого цвета. Но имейте ввиду, что в кабинках установлены фотодатчики объективного автоматического контроля половой принадлежности посетителя. Так что, если окажется, что цвет вашего билетика не будет соответствовать вашему естеству, в услуге вам будет отказано. В письменной форме. Вам придется выйти, отстоять очередь, снова заплатить доллар и взять билетик правильного цвета. Некоторым только с пятого раза удается взять правильный билетик. Понятно?

Через некоторое время Петька вернувшемуся Василь Иванычу:

- Ну, как, Василь Иваныч, удачно?

- Да, Петька, пронесло! И закон не нарушили.

21 мая 2014 в 11:071

Цитата из статьи

«Или код подразделения, выдавшего документ, и наименование этого подразделения. Они однозначно определяют друг друга. Зачем дублировать?»

Вообще-то к паспортным данным, которые должны указываться Заявителем, относятся только СЕРИЯ и НОМЕР бланка паспорта.

ВСЁ.

Остальное (кем, когда выдан, код подразделения) не имеет никакого отношения к паспортным данным!

21 мая 2014 в 12:06

Сообщение от AristoS

«Вообще-то к паспортным данным, которые должны указываться Заявителем, относятся только СЕРИЯ и НОМЕР бланка паспорта. ВСЁ. Остальное (кем, когда выдан, код подразделения) не имеет никакого отношения к паспортным данным!»

Откуда такой вывод? Есть ссылка на НПА?

21 мая 2014 в 12:33

Вот сижу ломаю голову над этим "типом заявителя". В 14 форме заявитель при продаже доли - продавец. Продавец -ЮЛ, у этого ЮЛ вместо Генерального директора Управляющая компания. Какую же теперь цифру типа заявителя ставить для 46 налоговой!?? Помогите, пожалуйста, кто сталкивался и знает!

21 мая 2014 в 12:27

Здравствуйте. Цифра будет 8

21 мая 2014 в 13:22

Спасибо. Это точно? Может, цифра 9?

21 мая 2014 в 13:49

Цитата из статьи

«И подобные "несуразности" и атавизмы в формах 2013 встречаются часто. Зачем, например, в адресе указывать почтовый индекс? Ведь он однозначно определяется самой программой налоргов при введении ими адреса из самого актуального КЛАДРа. Чтобы при несовпадении указанного в форме индекса и содержащегося в КЛАДРе дать возможность налоргу оформить отказ? Или не оформить... Или код подразделения, выдавшего документ, и наименование этого подразделения. Они однозначно определяют друг друга. Зачем дублировать?»

Фамилии, имя. отчество, дата рождения и место рождения - этой информации при допуске к базам более чем достаточно для получения информации и о "паспортных данных" в широком смысле слов и еще много о чем узнать о человеке можно, закон еще ИНН просит указывать.

Кстати, при изменениях сведений об участниках,размеры долей имею ввиду и так ФИО и ИНН только указывают, ничего. справляются вроде. Так что это привычка анкетировать народ, а не суровая необходимость.

21 мая 2014 в 14:23

Вообще-то к паспортным данным, которые должны указываться Заявителем, относятся только СЕРИЯ и НОМЕР бланка паспорта.

ВСЁ.

Остальное (кем, когда выдан, код подразделения) не имеет никакого отношения к паспортным данным!

129-ФЗ

Статья 5. Содержание государственных реестров

1. В едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице:

л) фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии;

21 мая 2014 в 14:47
Дополнение к комментарию

продолжение

Статья 9. Порядок представления документов при государственной регистрации

1.2. Необходимые для государственной регистрации заявление, уведомление или сообщение представляются в регистрирующий орган по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и удостоверяются подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, если иное не установлено настоящим пунктом. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

3. Нумерация бланка паспорта состоит из 3 групп цифр. Первые 2 группы, состоящие из 4 цифр, обозначают серию бланка паспорта, третья группа, состоящая из 6 цифр, обозначает номер бланка паспорта.

21 мая 2014 в 14:48

Ну про нумерацию бланка паспорта я вроде как и сам знаю. Так же могу отличить сведения о личности владельца паспорта и иные отметки в паспорте.

Только почему Вы между номером бланка паспорта и паспортными данными ставите знак равенства?

Исходя из вашей логики по закону 129 надо указывать только бланк баспорта и ИНН? ФИО и прочее не надо? А законодатели тоже не видят разницы так указав?

21 мая 2014 в 15:09

Сообщение от boywlad

«Ну про нумерацию бланка паспорта я вроде как и сам знаю. Так же могу отличить сведения о личности владельца паспорта и иные отметки в паспорте. Только почему Вы между номером бланка паспорта и паспортными данными ставите знак равенства? Исходя из вашей логики по закону 129 надо указывать только бланк баспорта и ИНН? ФИО и прочее не надо? А законодатели тоже не видят разницы так указав?»

Продолжим.

Если считать паспортными данными все "реквизиты", то туда попадает и орган его выдавший, его код, фамилия, имя, отчество, место и рождения и т.п., регистрация, семейное положение, дети и т.п.

Для идентификации "паспорта" достаточно 10 цифр (серии и номера), т.к. другого "такого же " ... не должно быть.

21 мая 2014 в 15:39

Сообщение от AristoS

«Если считать паспортными данными все "реквизиты", то туда попадает и орган его выдавший, его код, фамилия, имя, отчество, место и рождения и т.п., регистрация, семейное положение, дети и т.п. Для идентификации "паспорта" достаточно 10 цифр (серии и номера), т.к. другого "такого же " ... не должно быть.»

А чего продолжать то? Начать надо с того, что нигде в НПА не прописано что такое "паспортные даные", "полные паспортные данные". Каждый трактует как ему удобно в данный момент и является измышлением. Именно по этому я и попросил ссылку на НПА на Ваше перечисление и категорическое "ВСЁ". По статье, автор прав, что в формах истребуется много дополнительной и лишней информации, и под час дублирующей друг друга. Не хотел но как шпильку вставлю:

Цитата из статьи

«Бытует мнение, что законодательно установлена необходимость в формах 2013 указывать вид (или тип?) заявителя. Попытки найти какой-нибудь законодательный акт, кроме "Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган", успехом не увенчались.»

Ст. 9 п. 1.1. и п. 1.2 посмотрите 129 ФЗ. Так называемые бланкетные нормы.

21 мая 2014 в 15:58

Зачем дублировать???

Вот я, например, вообще прогой не пользуюсь... по старинке в экселе

21 мая 2014 в 14:48

Дублировать, конечно, никто не любит. Это как кучу песка пересыпать с одного места на другое и обратно)))

Кстати в форме Р11001 от ненужного дублирования данных учредителей в листах на заявителей все-таки избавились. Определенную роль в этом "избавлении" играет Раздел с типом заявителя. Неплохо было бы еще, если бы по такому же принципу нас избавили от дублирования данных руководителя в форме Р14001 при его смене. Поскольку заявителем выступает "новый" руководитель, сведения о котором мы указываем в листе К, то в листе на заявителя было бы достаточно указать только его ФИО.

21 мая 2014 в 16:19

Сообщение от Николай Дёминов

«Дублировать, конечно, никто не любит. Это как кучу песка пересыпать с одного места на другое и обратно))) Кстати в форме Р11001 от ненужного дублирования данных учредителей в листах на заявителей все-таки избавились. Определенную роль в этом "избавлении" играет Раздел с типом заявителя. Неплохо было бы еще, если бы по такому же принципу нас избавили от дублирования данных руководителя в форме Р14001 при его смене. Поскольку заявителем выступает "новый" руководитель, сведения о котором мы указываем в листе К, то в листе на заявителя было бы достаточно указать только его ФИО.»

То, что налоговая желает видеть заявителем "нового" руководителя, не меняет закон.

В данном случае иные лица... и вы лучше меня это знаете...

21 мая 2014 в 16:25

Цитата из статьи

«Между тем, подобные незаконные требования составителей форм к запрашиваемой информаци»

В слове информация присутствует некая незавершенность...

22 мая 2014 в 22:331

Сообщение от Юлия

«В слове информация присутствует некая незавершенность...»

"- А у Вас - ус отклеился."

"- Спасибо." (с)

 благодарю - подклеил )))

22 мая 2014 в 22:421

Выбор заявителя при выходе из общества (ООО) не так однозначен, как кажется на первый взгляд...

3 июня 2014 в 16:181