Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Досудебное обжалование решений об отказе: существенные изменения во втором чтении

  • 3 июля 2014 в 13:07
  • 2481
  • 6
  • 8

Привет, Регфорум!

Вчера были приняты во втором чтении поправки к ФЗ №129 о досудебном обжаловании решений регистрирующих органов. Как и ожидалось, законопроект претерпел существенные изменения, о которых я и спешу поделиться.

О внесении в ГД РФ законопроекта № 521444-6 я уже писал ранее. Теперь же хочу рассказать, какие изменения он претерпел в процессе прохождения в нижней палате российского парламента.

Итак, что поменялось по сравнению с предыдущей редакцией:

  • Признаются недействующими п. 9 ст. 22 и п. 5 ст. 23 ФЗ №129. В первом случае убираются из подведомственности арбитражей споры об исключении недействующего юр. лица из ЕГРЮЛ, во втором – что решение об отказе в регистрации обжалуется в судебном порядке. В первой редакции этого не было. 

  • Статья 25.1 расписана более детально. Обжалуется не решение регистрирующего органа, а решение о гос. регистрации или об отказе в гос. регистрации. Соответственно жалоба – это обращение заинтересованного лица в вышестоящий рег. орган с целью обжалования решения о регистрации, или решения об отказе.
  • Скорректирован порядок обжалования. Теперь детально указано, в каком случае, как и куда обращаться:
  1. если обжалуется решение о регистрации – сначала в вышестоящий орган, потом в федеральный, или сразу в суд, то есть обязательного досудебного обжалования я тут не увидел;
  2. если обжалуется решение об отказе – сначала в вышестоящий, потом в федеральный, в суд – только после вышестоящего.
  • Предусмотрен случай, когда непосредственно вышестоящим органом является федеральный рег. орган, то в данном случае решение об отказе обжалуется или в федеральном, или в суде. Можно одновременно в федеральном и в суде. Опять таки досудебный порядок смягчен.

  • Конкретизированы сроки. Например, если заинтересованное лицо не получило решение по жалобе, то в суд можно обратиться в течении 25 дней с момента ее подачи. Это с учетом того, что на рассмотрение жалобы отведено 15 дней.

  • О порядке подачи. Во второй редакции разрешено подавать жалобу не только в тот орган, решение которого обжалуется. Можно жаловаться непосредственно в вышестоящий регистрирующий орган или в федеральный. Это, на мой взгляд, адекватнее, меньше времени будут пересылать и рассматривать.

  • Срок на подачу жалобы оставлен тот же – три месяца с момента нарушения прав (как только узнали о нарушении), а в случае с отказом – три месяца с момента вынесения отказа.

  • К основаниям, по которым жалоба оставляется без рассмотрения, добавлено основание о том, что по тому же предмету и тем же основаниям имеется вступившее в законную силу решение суда (арбитражного или ОЮ).

  • Результат по рассмотрению жалобы отправляется заявителю, а также в рег. орган не позднее следующего дня со дня принятия решения. Если решение об отказе отменили – рег. орган в пятидневный срок вносит изменения в ЕГРЮЛ.

Вот основные отличия, которые появились в законопроекте после принятия во втором чтении. В целом я считаю их позитивными, но что будет после окончательного принятия, пока сказать трудно. В любом случае, продолжаем следить за судьбой этого законопроекта.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо за публикацию. Очень полезная информация.

7 июля 2014 в 8:032

Закон принят в третьем чтении. Ждем решение СФ и подписание Президентом.

7 июля 2014 в 11:08

Спасибо Андрей за статью, лучше отказы не получать, а принятые положительные решения о регистрации

7 июля 2014 в 22:39

Как показывает практика, к огромному сожалению, предприниматели лучше подадут документы еще раз, нежели чем пойдут по пути обжалования. Поскольку процедура обжалования занимает гораздо больше времени. Но для тех, кто все же решится ступить на этот тернистый путь, статья очень интересна. Спасибо

8 июля 2014 в 15:15

Спасибо за внимание к публикации.

Ну потому что на обжалование дано 15 дней, а на переподачу - 5. При желании всегда можно постараться переподать документы в день отказа, или хотя бы на следующий - потому все так и делают, проще и быстрее.

Тем более заказчику не важно кто прав, ему важно чтобы быстро и без ошибок.

8 июля 2014 в 15:301

Данный законопроект одобрен Советом Федерации. Значит и до Президента недалеко.

9 июля 2014 в 17:32

Закон подписан Президентом, вступает в силу с 22 августа 2014 года. 

24 июля 2014 в 9:19

cпасибо за публикацию

24 июля 2014 в 9:22