ФНС напоминает: нет необходимости лично получать справку из ПФР при ликвидации ИП

  • 8 июля 2014 в 10:51
  • 7686
  • 8
  • 12

Здравствуйте!

На днях ФНС выпустила информационное сообщение для индивидуальных предпринимателей, вернее тех, кто решил расстаться с данным статусом и завязать с предпринимательской деятельностью. Наконец-то налоговая в официальном документе признала: чтобы произвести регистрацию при прекращении деятельности ИП, нет необходимости получать справку в ПФР.

Необходимость получения документа из территориального ПФ, подтверждающего выполнение ИП обязанности по предоставлении сведений в ПФ, предусмотрена пп. 8 п. 1 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

К информации, подлежащей сообщению в ПФР, относится:

1) пп. 1 – 8 п. 2 ст. 6 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» – страховой номер, ФИО, дата и место рождения, пол, адрес постоянного места жительства, данные паспорта (удостоверения личности), гражданство;

2) ч. 4 ст. 9 ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» – реестр застрахованных лиц;

3) п. 2 ст. 11 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» – данные о работающих у ИП застрахованных лицах.

28 часов погружения в банкротство. Школа Банкротчика 2017 теперь доступна в записи.

Если регистрирующему органу станет известно о невыполнении ИП требований федеральных законов по предоставлению информации в ПФ, принимается решение об отказе в регистрации прекращения деятельности ИП.

ФНС признала, что в случае, если указанный документ из ПФ РФ не представлен заявителем, он должен быть получен регистрирующим органом самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия.

В соответствии с п. 5 Постановления Правительства РФ от 22.12.2011 №1092 (ред. от 19.05.2014) территориальные органы ПФР предоставляют в регистрирующий орган данные в течение 2-х рабочих дней после дня получения запроса.

Наличие у ИП задолженности по уплате страховых взносов основанием для отказа не является (сама задолженность, разумеется, с прекращением статуса ИП не исчезает и должна быть погашена гражданином). 

По личному опыту, поездка в территориальное отделение Пенсионного фонда зачастую превращается в увлекательный квест, отнимающий массу времени и сил. Впрочем, специалисты рекомендуют все равно не полениться и доехать до ПФР, чтобы удостовериться, что указанная выше обязательная к предоставлению в фонд информация действительно ими была получена. Заодно можно урегулировать вопросы задолженности, если таковая есть: уточнить ее размер, получить квитацию для оплаты. 

Процедура закрытия ИП на Регфоруме подробно описана. 

Добавить
Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Без упомянутой автором справки и даже при наличие задолженности за прошлый год налоговая регистрировала прекращение деятельности без проблем и раньше.

А вот КФХ, которые регистрируются по аналогии с ИП без отчета в ПФР или долгами заворачивали((

8 июля 2014 в 13:473

Мне кажется, примечательно, что ФНС наконец-то открыто и гласно согласилась с тем, что справка не нужна. Многие инструкции для ИПов до сих пор рекомендуют смотаться в ПФР самостоятельно.

Про долги - мне кажется, имеет значение за кого эти долги - за себя или за работников.

9 июля 2014 в 9:211

Цитата из статьи

«На днях ФНС порадовала доброй вестью »

Этой "вести" добрых пару лет.

Справка, как таковая, давно уже не нужна, ее получали в ФНС по межведомственному запросу. 

Многие инструкции для ИПов до сих пор рекомендуют смотаться в ПФР самостоятельно.

И не зря рекомендуют, но к документу на бумажке "справка" это не имеет никакого отношения. Рекомендуют смотаться для того, чтобы проверить все ли действительно сдано, и не будет ли межведомственного отказа, а не для того, чтобы взять бумажку, хотя бумажка - это реальная подстраховка.

9 июля 2014 в 17:202

Спасибо большое за добрый совет. Весть-то - непосредственно от налоговиков - свежая, просто Минфину, похоже, потребовалось много времени для того, чтоб осмыслить происходящее и сформулировать свою позицию.  

9 июля 2014 в 17:371

Большое спасибо автору за статью! Однако мы столкнулись вот с такой ситуацией. ИП поехал сдавать документы на ликвидацию в налоговую г. Ногинска Московской области. При сдаче документов потребовали справку из ПФР. Надо сказать, что задолженности у него не было, но предприниматель оказался принципиальным. Объяснил в налоговой, что такое требование незаконно. Со скандалом документы приняли. Через шесть рабочих дней получил отказ в регистрации на том основании, что не выполнил требование о представлении индивидуального (персонифицированного) учёта. Работников у него не было и нет. Сдавать РСВ не должен.

Что за практика такая? Кто-нибудь с этим сталкивался?

29 августа 2014 в 11:51

Дата номер?

ИП без работников персонифицированную отчётность не сдаёт. О том, что такаяч отчётность не сдавалась ПФР с чистой совестью сообщает в ФНС в ответ на запрос, связанный с ликвидацией ИП. ФНС тоже с чистой совестью лепит отказ в ликвидации в связи с тем, что ПФР  не подтвердил сдачу ИПшником перс. отчётности.

Прецендент сентября 2014-го

11 сентября 2014 в 10:551

Обжаловали? Я б принципиально сходила б.

А ИП-то старый был? Если память не совсем подводит, до какого-то года надо было отчетность сдавать за себя самого, потом убрали. В порядке бреда, но, возможно, ПФР "пнул" за тот давний период. Они ж охватывают проверкой три года назад от текущего, опять же, если память не изменяет.

9 ноября 2014 в 6:50

Сообщение от Sofiamochka

«Обжаловали? Я б принципиально сходила б.»

А чем это поможет? Налоговая запрашивает ПФР в электронном виде всю ли отчетность сдал ИП. В ответ приходит только: "сдал" или "не сдал". Без всякой расшифровки что именно не сдал ИП - да в принципе ФНС это и не нужно - не ей разбираться во взаимоотношениях ИП и ПФР. Получив ответ "не сдал" - налоговая правомочно отказала. Так что разбираться надо с ПФР, а не с налоговой.

9 ноября 2014 в 15:14

Сообщение от k3n

«всю ли отчетность сдал ИП»

а надо всю сдавать?

9 ноября 2014 в 16:31

Сообщение от almira

«а надо всю сдавать?»

Да откуда ж я знаю всю или не всю. Это вопрос к ПФР - они точно знают какую должны сдавать. Ну или к закону.

10 ноября 2014 в 2:57

Я дополнила потом свой коммент - имхо, имеет значение срок действия ИП. Если он действительно должен был сдавать отчетность - дорога в ПФР. Если не должен был (работал недавно, когда необходимость сдавать за себя одного персучет отпала), то имеет смысл обжаловать выводы ИФНС. Т.к. в этом случае "не сдал"= "и не должен был сдавать". Сроки - критичны. 

9 ноября 2014 в 20:48

Сообщение от Sofiamochka

«Я дополнила потом свой коммент - имхо, имеет значение срок действия ИП. Если он действительно должен был сдавать отчетность - дорога в ПФР. Если не должен был (работал недавно, когда необходимость сдавать за себя одного персучет отпала), то имеет смысл обжаловать выводы ИФНС. Т.к. в этом случае "не сдал"= "и не должен был сдавать". Сроки - критичны. »

 А что в законе есть что-то о сроках? Мне казалось что там речь идет об обязательных сведениях от ПФР и при этом никаких слов про сроки деятельности. 

Если уж говорить, что закон должен действовать - значит он должен действовать всегда.

Или.... есть иное мнение?

10 ноября 2014 в 2:55