Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Ликвидация ИП своими руками

  • 29 июля 2014 в 9:51
  • 18445
  • 13
  • 18

Несколько лет назад зарегистрировала себя в качестве индивидуального предпринимателя, однако статус ИП мне так и не пригодился. А поскольку платить фиксированные взносы в ПФР для меня слишком большая роскошь, было решено закрыть ИП. Представляю Вашему вниманию описание личного опыта, базирующегося на изучении доступных материалов и руководств, которую можно было бы назвать «Пошаговая инструкция по ликвидации ИП».

Строго говоря, ликвидировать ИП нельзя в том смысле, в каком происходит ликвидация юридического лица: ведь ИП – не только предприниматель, но все-таки человек, и с прекращением статуса ИП сам человек никуда не прекращается. Но из аналогии с организациями термин «ликвидация ИП» получил распространение и, кажется, победил своего официального собрата. Все изложенное ниже опробовано на себе как ИП без работников: процедура для предпринимателей-работодателей несколько сложнее. 

Подготовительная работа: поиск информации о том, как расстаться со статусом ИП

Информацию о порядке действий при прекращении ИП можно почерпнуть, в частности, на сайте ФНС. Необходимые документы включают заявление по форме Р26001 и квитанцию об оплате госпошлины. В добровольном порядке можно предоставить также справку из ПФР (определенный резон в личном визите в фонд есть – удостовериться, что вся необходимая информация от вас и о вас в ПФР имеется, урегулировать вопросы задолженности по взносам), но если ИП такой документ не приложит, налоговая сама запросит нужные ей данные. Я лично в территориальное отделение ПФР не поехала, понадеялась на «авось»: закрытие ИП с долгами по взносам ничем не ограничено, а в остальном наши с ПФР отношения мне известны.

При ликвидации ИП госпошлина составляет скромные 160 рублей, реквизиты ФНС есть на ее сайте, там же можно сформировать квитанцию. Платить пошлину можно в банке наличными либо с расчетного счета ИП.

Документы можно подать в регистрирующий орган:

  • лично (= без дополнительных затрат);
  • по нотариальной доверенности (с неизбежными тратами на нотариальную доверенность, услуги представителя и нотариальное заверение);
  • по почте – ценным письмом с описью (оплатив нотариальное заверение подписи и почтовые расходы);
  • в электронном виде через сервис сайта ФНС, заверенные ЭП.

Поскольку у меня электронной подписи нет и не было, а ради ликвидации ИП заводить ее едва ли резонно, то такой вариант я даже не рассматривала.

Учитывая наличие такого ценного помощника, как Регфорум, и отсутствие лишних финансов на нотариальные действия и оплату услуг представителей, я решила проводить статус ИП в последний путь самостоятельно. А заодно – сходить на экскурсию в ИФНС № 46, посмотреть, многое ли в ней изменилось за последнее время.

Подготовка документов и запись на прием

В первую очередь, я нашла и заполнила необходимое заявление р26001 на закрытие ИП. На сайте налоговой подготовила платежку на уплату государственной пошлины за прекращение статуса ИП.

Воспользовавшись все тем же ресурсом, записалась на прием на удобное для меня время. В уведомлении было указано, что в случае, если все работники налоговой будут заняты, мне, возможно, придется подождать, но не более 30 минут.

Визит в МИФНС

Информацию о том, куда как и на чем ехать, в какие двери стучаться и в какое время, освежила для себя, воспользовавшись удачно вовремя попавшимся на глаза обзором.

Я уже говорила, что я записывалась на прием заранее, так что ехала к конкретному времени. В зале № 4, в котором обслуживаются индивидуальные предприниматели, я оказалась минут на 15 раньше положенного, но талончик решила взять сразу. Небольшая заминка вышла у терминала: я воспользовалась удачной возможностью и попросила помощи у штатного консультанта. К сожалению, молодой человек, видимо, не часто сталкивается с людьми, которые пользуются онлайн-услугами: вопрос о том, на какие именно кнопочки нажимать и куда вводить пин-код, его несколько смутил. В полученном в конце-концов мною талончике с литерой W значилось, что я пришла раньше времени и могу гулять до назначенного часа. Обращаю ваше внимание на тот факт, что, несмотря на предупреждение, высветился мой номер практически мгновенно – а пропуск своего номера подразумевает пропуск очереди и получение нового талончика!

После вызова я сдала заявление о ликвидации ИП (подписала его в присутствии сотрудника МИФНС), квитанцию об оплате госпошлины; получила от инспектора расписку о том, что мои документы приняты.

Искренне надеюсь, что на этом мои «индивидуально-предпринимательские» отношения с 46-й налоговой кончатся: в расписке указано, что решение по моему заявлению будет готово через неделю (если точнее  - на шестой рабочий день).

Ответные документы от регистрирующего органа (о прекращении статуса ИП – в хорошем варианте, или об отказе – в плохом) можно получить лично, через представителя или доверить бумаги «Почте России» (я рискнула и выбрала последнее).

Действия в связи с прекращением статуса ИП, не связанные с регистрирующими органами

Заключительными шагами в процедуре ликвидации ИП является урегулирование отношений с ПФР (я лично для начала планирую общаться с территориальным отделением по телефону и по почте заказными письмами, о результатах отчитаюсь). Долги, если такие имеются, необходимо погасить в течение 15 дней с момента регистрации прекращения деятельности. 

Кроме того, необходимо закрыть расчетный счет в банке, если таковой у ИП есть (счет можно закрыть как после ликвидации ИП, так и до нее). О закрытии счета в налоговые органы и фонды с недавних пор сообщать не требуется (сотрудники банков не всегда об этом знают и начинают пугать штрафами). Тем предпринимателям, у которых была контрольно-кассовая техника, необходимо также снять ККТ с учета.

Еще один аспект – уведомление о прекращении регистрации ИП местной налоговой инспекции и подача декларации по налогам (требования в части сроков различны в зависимости от избранной системы налогообложения).

Так, если ИП осуществлял деятельность с применением УСН, то необходимо предоставить уведомление в ИФНС с указанием даты прекращения деятельности ИП не позднее 15 дней (п. 8 ст. 346.13 НК РФ). Кроме этого, не позднее 25-числа месяца, следующего за месяцем, в котором ИП расстался со своим статусом, следует подать налоговую декларацию по УСН.

Дополнение: 

То, что написано об уведомлении местной ИФНС о прекращении статуса ИП, базировалось на информации из сетевых инструкции и, главное, положений НК РФ. Однако практика, похоже, идет по своему пути: позвонила в свою налоговую, мне сказали, что уведомление им придет из 46й автоматически, а значит срок для подачи декларации надо отсчитывать от дня регистрации прекращения деятельности ИП. 

В случае работы ИП с применением единого налога, уведомить ИФНС о том, что произведена ликвидация ИП, необходимо в течение 5 дней (п. 3 ст. 346.28).

Несоблюдение установленных законом сроков грозит штрафами.

Следует помнить, что всю документацию, которая так или иначе может заинтересовать налоговую, бывший предприниматель обязан хранить минимум 4 года (в силу пп. 8 п. 1 ст. 23), а документы, связанные с уплатой страховых взносов в фонды, подлежат хранению в течении минимум 6 лет.

Если У ИП остались долги – перед кредиторами, по налогам, сборам, - с прекращением статуса ИП они никуда не исчезнут. Ликвидация ИП с долгами законом не ограничена: задолженности просто будут числиться за человеком как физическим лицом и взыскиваться в соответствующем порядке.

В случае, если возможности погасить долги у ИП нет, можно прибегнуть к процедуре банкротства, однако это уже другая история.

Я для себя из истории с ИП извлекла ряд полезных уроков и выводов, например:

  • Зарегистрировать и, надеюсь, ликвидировать ИП с первого раза можно, хорошо разобравшись предварительно в требованиях к документам (профильное образование все-таки желательно), но если финансы позволяют, а время ограничено, лучше обратиться за помощью: регистрационные органы – не самое интересное место для экскурсий;
  • Необходимость обязательной уплаты взносов в фонды вне зависимости от ведения деятельности и получения дохода, сильно удручает – сегодня деньги идут, завтра – нет, а с государством рассчитываться все равно нужно;
  • Для проектов, подразумевающих серьезные расходы и потенциальные риски, предпочтительнее регистрировать юридическое лицо и нанимать для этого (равно как и для обслуживания текущей деятельности) специально обученных людей.

......

PS: дополняю окончательными (надеюсь) результатами: регистрация прекращения деятельности прошла успешно. Документы поданы были 23.07, запись о регистрации прекращения от 30.07, данные в интернете («Проверь себя и контрагента») появились 04.08 – в один день с письмом в почтовом ящике («Почта России» в этот раз порадовала).

06.08  - рассчитала размер своей задолженности перед ПФР и, грустно вздыхая, оплатила ее.

07.08 - съездила в свою «родную» налоговую, сдала заключительную декларацию по УСН за неполный 2014 г.

11.08 – отправила ценным письмом с описью в свое отделение ПФР уведомление о том, что я уже не ИП и копии квиточков об оплате взносов за неполный 2014 г. 

P.P.S. А для тех, кто наоборот только собирается ступить на зыбкую почву индивидуального предпринимательства, рекомендую отличную инструкцию по регистрации в качестве ИП через Интернет

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

В ФНС закрыть несложно, что делать с ФСС и ПФР, если есть работники?

29 июля 2014 в 11:11

У меня личного опыта найма сотрудников и преодоления всех вытекающих сложностей (или не очень сложностей?) нет, так что рассуждаю теоретически.

Насколько я понимаю, ИПам с работниками предстоит сделать чуть больше телодвижений. Для начала, необходимо загодя предупредить работников о том, что им вскоре предстоит искать новую работу. Лучше и проще договориться с ними о расторжении трудового договора по соглашению сторон/инициативе работника. Но, строго говоря, нужно следовать нормам, касающимся прекращения трудовых отношений при ликвидации организации (а значит, письменно уведомить сотрудников за 2 месяца, не менее чем за две недели до увольнения первого сотрудника по данному основанию уведомить Центр занятости).

Заблаговременно до подачи заявления о регистрации прекращения ИП необходимо предоставить в ФСС и ПФР расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам с начала расчетного периода и до дня подачи расчета (4-ФСС и РСВ-1 соответственно). Подлежащие уплате суммы нужно погасить в течении 15 календарных дней (п. 15 ст. 15 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ о страховых взносах). Кроме этого, в ФСС подается заявление на снятие с учета в ФСС: нужно будет предъявить доказательства прекращения трудовых отношений с сотрудниками (копии приказов об увольнении).

 

29 июля 2014 в 12:36

Цитата из статьи

«необходимо предоставить уведомление в ИФНС с указанием даты прекращения деятельности ИП не позднее 15 дней (п. 8 ст. 346.13 НК РФ»

 При закрытии ИП такое уведомление подавать нет необходимости, ибо в налоговой и так будут знать, что вы снялись с учёта и, соответственно, перестали применять УСН. Указанное уведомление применяется в других ситуациях, например, при смене системы налогообложения.

29 июля 2014 в 14:422

Спасибо за ценный комментарий.

Позвонила в свою налоговую и мне подтвердили верность Вашего замечания: из 46й в местную ИФНС уведомление приходит автоматически и, значит, срок на подачу заключительной декларации уменьшается и его надо отсчитывать от дня регистрации прекращения ИП. Строго говоря, НК говорит все-таки о другом, но теория и практика - это вещи местами весьма далекие. 

29 июля 2014 в 15:33

Кстати, на эту тему всё-таки появилось письмо Минфина: http://www.nalog.ru/rn77/about_fts/about_nalog/4854888/
Думаю, можно в статью добавить.

15 января 2015 в 14:14

Как только налоговая инспекция зарегистрировала факт прекращения деятельности в качестве ИП на основании поступившего пакета документов, происходит исключение лица из списка в ЕГРИП, о чем выдается свидетельство.

Далее в течение 12 дней (срок исчисляется в календарных днях) все-таки рекомендуем посетить районное управление ПФР и ФСС, в котором ИП был зарегистрирован, чтобы удостовериться, что задолженность отсутствует. Если у ИП были сотрудники, требуется представить отчеты по форме РСВ-1 и документы персонифицированного учета за последний отчетный период. Необходимо также закрыть ИП в ФСС и сдать отчет по форме 4-ФСС. Если сотрудники не привлекались, указанные документы сдавать не нужно. Таким образом, бывший индивидуальный предприниматель уведомит ПФР о закрытии ИП, уведомит ФСС и уточнит вопросы, связанные с задолженностью.

29 июля 2014 в 16:471

Спасибо за разъяснения, но возникли вопросы: 1) откуда 12 календарных дней? (в законе о страховых взносах .... их, насколько я помню, 15); 2) я так поняла - из текста нормативных актов, сама не сталкивалась, - что РСВ-1 и 4-ФСС надо сдать до регистрации прекращения деятельности? 

29 июля 2014 в 16:56

Исходя из сложившейся практики:
1)В течение 12 дней после прекращения деятельности в качестве ИП (когда уже все отчеты сданы и все суммы проплачены) мы все-таки РЕКОМЕНДУЕМ посетить (возможно повторно) ПФР и ФСС, в котором ИП был зарегистрирован, чтобы удостовериться, что отсутствует задолженность по всем расчетам и суммам, подлежащих выплате (иначе будут еще начислены пении и штрафы). В случае выявления задолженности останется еще пару «запасных» дней для исчисления и уплаты всех соответствующих сумм.


2)Да, Вы правильно поняли, что РСВ-1 и 4-ФСС надо сдать до регистрации прекращения деятельности.

30 июля 2014 в 14:191

Спасибо, наконец-то поняла, откуда 12 дней. Сама по себе рекомендация верная, согласна, лучше все уточнить.

30 июля 2014 в 14:24

Добрый день, подскажи следующий момент, как выглядит уведомление направленное в ПФ ? нужо ли прикладвать какие либо документы (свидетельство , лист записи о ликвидации , выписка) ?  и есть ли сроки в которые нужно уложиться при с уведомлением пенсионного фонда?

1 октября 2014 в 10:44

Выше как раз обсуждаются сроки -15 дней на уведомление. Уведомление отправляла в свободной форме, приложила квиточки с оплатой долгов и копию листа записи о прекращении деятельности в качестве ИП. Отправила ценным письмом с описью вложения. 

2 октября 2014 в 21:08

а как быть тем кто применял ЕНВД?

декларацию о налогах тоже подавать?

в интернете пишут, что якобы нужно было подавать до прекращения деятельности...

5 декабря 2014 в 15:29

Раскажу из опыта.

1)ИП снялся с учета как ЕНВДшник (чтобы не платить лишнего) в декларации налог расчитывается вплоть до дня применения ЕНВД.

 2) подал документ Р26

3) через интернет отследили когда принято решение о прекращение деялятельности ИП

4) в течение 5 дней подали 2 декларации (в нашем случае) это ЕНВД+УСН

5) отнесли эти декларации в ПФР, чтобы не насчитали много взносов.

5 декабря 2014 в 17:34

Лучше все-таки читать не просто интернет, а Налоговый кодекс - ст. 346.28, ч. 3, абз. 3 и далее. 

А почитав, что пишут в НК РФ, я бы посоветовала бы все-таки дозвониться контрольно до территориальной налоговой и послушать, что посоветуют они. 

8 декабря 2014 в 4:16

то есть. если я подготовила фрму , оплатила госпошлину, пфр уведомлять ни о чем не надо? 

28 декабря 2015 в 13:40

если вы  про закрытие ип, то не надо пфр уведомлять, закрываете ип в рег. органе и идете в пфр после этого и все там оплачмваете и т.д.

28 декабря 2015 в 20:16

Ольга, да, в принципе, предварительно ПФР уведомлять не надо, налоговая запросит сведения от ПФР сама, причем наличие долгов не является препятствием для прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Другое дело, если в ПФР вы в свое время не выполнили обязанности по предоставлению данных о себе и работниках (о персонифицированном учете). Если в последнем есть сомнения, можно перед налоговой съездить в ПФР. 

29 декабря 2015 в 15:581

благодарю

29 декабря 2015 в 20:33