Распределение доли. Округление номинальной стоимости доли.

GTO

Местный
22 Июн 2015
201
66
можно ссылочку?
ссылочку нельзя...
но можно посмотреть во множестве ЮЛ зарегистрированных с округленными долями.
Думаю, что практики налоговой достаточно, чтобы делать выводы об их отношении к сей проблеме.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,745
6,982
Санкт-Петербург
ссылочку нельзя...
но можно посмотреть во множестве ЮЛ зарегистрированных с округленными долями.
Думаю, что практики налоговой достаточно, чтобы делать выводы об их отношении к сей проблеме.

вывод можно сделать только один:

"проблемы негров шерифов не волнуют" ©

это не проблема налоговой

это - проблема участников

(или горе-регистраторов, в которых они сумели вляпаться)

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
с т.з. математики округлять можно, если устраивает приблизительный результат.
с т.з. налоговой тоже округлять можно.
это Вас такой округленный результат не устроит, по понятным причинам.
Интересно, а если написать в форме - 6666.(6), отказ будет?
ни в каком периоде нельзя, во первых заявления этого не предусматривают, во вторых номинальная стоимость она в рублях выражается т.е. в денежных единицах, а денежные единицы это рубль и копейка т.е. 0.01 рубля, стало быть номинальная сто-ть должна выражаться не больше чем во втором знаке после запятой, поскольку меньше копейки денежной единицы не бывает

• Мне нравится
Реакции: Амихай

almira

Активист
20 Сен 2007
14,745
6,982
Санкт-Петербург
денежные единицы это рубль и копейка т.е. 0.01 рубля, стало быть номинальная сто-ть должна выражаться не больше чем во втором знаке после запятой, поскольку меньше копейки денежной единицы не бывает

физически купюры или монеты менее копейки центробанком пока не предусмотрено

(хотя при таких американских горках на нефтедоллары я бы на его месте подсуетился)

но в рассчётах-то денежные переменные допускают аккурат 4 знака после запятой :cool:

Вы в курсе?

вот и в формах - 4 знака в рублях после запятой :eek:

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
да не столь важно два знака четыре знака восемь знаков предусматривают эти формы или не предусматривают. Важно что меньше копейки денежной единицы нету. Стало быть два знака после запятой нормально, четыре это уж натяг, а больше уже и вовсе нечего. Но уж если писать в периоде так это вообще бесконечная десятичная дробь получается. надо просто избегать таких ситуаций правильно подбирая величину уставного капитала и при необходимости вместо процентов используя дроби. Но к сожалению в некоторых ситуациях цифры нацело не делятся. И это тоже нормально такая уж арифметика. Но уж округления тоже ни к чему хорошему не ведут даже если это и зарегистрировано, возможны споры у кого все же больше доля и несоотвествия между сумой долей и величиной УК, между номинальной ст-тью доли и размером доли в дробях или процентах по отношению к уставному капиталу, вот такой итог плохой этих округлений

almira

Активист
20 Сен 2007
14,745
6,982
Санкт-Петербург
а если закон почитать?

или это уже совсем - не в тему?

понятно - кто читает закон на неюридическом форуме :dont_know:

когда можно просто и по-понятиям :cool:

Anastasiya_TS

Новичок
29 Мар 2013
12
0
Потому что одна округленная копейка в уставном капитале может равняться не одному миллиону рублей.. или даже долларов. Представьте, мы с Вами откроем фирму, номинальные стоимости доли которой в уставном капитале будут в последующем иметь многократно превосходящие их рыночные стоимости.. Как тогда будем делить доходы от бизнеса? :)

Так я о том и говорю, если копейки может стоить миллионы, а я тут с бухты барахты доп.вклад вносить в УК буду. Или еще круче, совет в справке: "ну накиньте одному 0.1, что бы сумма получилась ровная, ну будут доли на копейку отличаться, но и что тут такого"

ЮрийТ

Местный
25 Мар 2015
193
67
В апреле этого года регистрировал изменения: в ООО 2 участника по 5 тыс.руб. (50%), входит третий, задача - чтобы у старых стало по 45%, у нового 10%. Чтобы выйти на %, доля нового составляет 1111,(1) руб. Итого увеличили УК до 11111,12 руб. Регистрация прошла без лишних вопросов со стороны налоговой.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,745
6,982
Санкт-Петербург
Принят в состав участников с внесением дополнительного вклада решением СУ. А какие еще могут быть варианты?

вариантов - куча

участники, например, могли продать ему по 5% своих долей

и, потом, у третьего лица не может быть дополнительного вклада, т.к. у него нет основного

а вот участники могут внести дополнительные вклады

• Мне нравится
Реакции: ЮрийТ

ЮрийТ

Местный
25 Мар 2015
193
67
потом, у третьего лица не может быть дополнительного вклада, т.к. у него нет основного
Говорю как было. п. 1 Протокола - Принять в состав, п. 2 - Увеличить уставный капитал Общества в связи с внесением дополнительного вклада в Уставный капитал нового участника. п.3 -изменить доли.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Говорю как было. п. 1 Протокола - Принять в состав, п. 2 - Увеличить уставный капитал Общества в связи с внесением дополнительного вклада в Уставный капитал нового участника. п.3 -изменить доли.

Если так и было то было некорректно. если участник, то доп. вклад, если третье лицо принять в состав участников, то принимаемое третье лицо просто вклад вносит (без доп. вклада, поскольку дополнительный вклад значит к чему то ранее сделанному или внесенному). Третье лицо не может вносить доп. вклад, может только вклад, а вот участник тот доп. вклад поскольку вклад он уже вносил когда-то

• Мне нравится
Реакции: ЮрийТ

Александр II

Пользователь
19 Июл 2013
47
3
Добрый день.
В ООО 4 участника.
УК 60000 руб. Ном. стоимость/доля каждого:
1. 20400 руб./34%
2. 13200 руб./22%
3. 13200 руб./22%
4. 13200 руб./22%

Задача на основании п.2 ст.19 закона об ООО через дополнительные вклады отдельных участников №2,3,4 установить им долю по 26%.
При этом участник 1 ничего вносить не хочет, но поставил условие, что проголосует за решение если у него останется строго 22%.
При расчетах через десятичные дроби получается:
УК должен стать 92727,27 руб. (с копейками), номинальные стоимости будут:
1. 20400 ( он ничего не вносит)
2. 24109,09 руб.
3. 24109,09 руб.
4. 24109,09 руб.
Никаких округлений нет. Через простые дроби участники пока не хотят, для них они "страшные и непонятные".
Собственно вопрос: УК и номинальные доли с копейками зарегистрируют?
Законом вроде не запрещено, в формах место имеется, но что на практике?
И еще вопрос : участники вносят допвклады по их заявлениям в общество и должны указать: размер и состав вклада, порядок и срок его внесения, а также размер доли, которую участник общества хотел бы иметь в уставном капитале общества.
Нормально, что участники (трое) напишут в заявлении, что они готовы внести допвклады в размере по 10909,09 руб.?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ну как же нет округлений когда они есть
24109,09/92727,27 = 0,25999999... т.е. нет нормального целого процента а есть округдения значит есть несходимость при сумме и размер доли уже не есть частное от размера доли в рудлях к величине ук. Т.е. пока не было в ЕГРЮЛ данных по рублям и процентам а были только по процентам все было хорошо, а как стало и по рублям и по процентам или дробям так появились натяги округления несходимости, зачем их допускать? чтобы потом затрудняться при продажах при описании долей? отсюда надо так подбирать цифры чтоб этих округлений и натягов вовсе не было и вполне себе для этого использовать не только проценты но и дроби забыли как дроби складывать что ли ? но это же наверное третий или четвертый класс школы по арифметике. Дпа и проценты по сути теже дроби только в знаменателе 100. А если затруднешься воспринять дробь так просто подели числитель на знаменатель на калькуляторе и получишь свои примерные проценты. К тому же и дроби можно подогнать вполне себе красиво сложить их и будет если все правильно 1.
что касается вопроса - может и зарегистрируют но потом вам (или кому-то еще кто будет после) же будет хуже при продажах в случае несходимостей.

• Мне нравится
Реакции: Александр II

Александр II

Пользователь
19 Июл 2013
47
3
Сашасан, да Вы правы. Воспользовался калькулятором https://regforum.ru/tools/kalkuljator_rascheta_dolej_uchastnikov_ooo/, а элементарно не проверил результат. Сегодня попробовал посчитать без помощи калькуляторов. Понял, что точно 22% и по 26 % не получится. В результате у меня получилось :
три участника пишут заявление о намерении внести допвклады по 10910 руб.. ПЕРВЫЙ ничего не вносит. У него остается номинальная стоимость 20400 руб., у внесших вклады станет номинальная стоимость 24110 руб.
УК в результате станет 92730 руб.
Теперь проверяем:
1 участник 20400:92730 получаем почти 22%. В заявление вносим доля 2040/9273
2,3,4 участники 24110:92730 получаем почти по 26%. В заявление вносим 2411/9273
Посмотрите так нормально для регистрации ?
И еще подскажите какой размер доли указывать в заявлениях - в виде дроби 2411/9273 или все-таки 26% или писать скажем не менее 26% ???

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ну на фига теперь проценты, если дроби в сумме дают полную сходимость к единице. Для этого в законе об ООО и придумано что в процентах или в виде дроби. Т.е. если не годится в процентах значит в виде дроби. А в процентах годится далеко не всегда.
Если пишегь в виде дроби значит не в процентах. В в заявлении об этом есть. Я кстати неоднократно выражал все в виде дробей. Особенно чтобы избежать всех этих натягов округлений и прочее. А для себя для своего представления чтобы понимать что это такое надо просто поделить числитель на знаменатель и всех делов. И кстати 50% это ведь просто 1/2 а 25% это 1/4 а вот 1/3 никогда не выразится точно в процентах. И Если точно на троих скажем делать надо брать не 10 т.р. а 12 т.р. и по 1/3 каждому. Но это не к вам а просто. Сколько раз делал 12 а не 10 если надо на троих и идеально поровну.
Так что не знаю почему от дробей всех воротит , вполне себе нормальное представление долей в дробях

Александр II

Пользователь
19 Июл 2013
47
3
Я лично против представления доли в виде дроби ничего не имею, но как участник должен указать в заявлении по п.2. ст.19 закона размер доли, которую он хотел бы иметь в уставном капитале общества. В виде дроби 2411/9273 ??? Выглядит как то странно.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
да именно так и указать. 2411/9273 а что в этом числе такого? чем оно отличается с точки зрения числа в смысле формы от 26% (округленно конечно) а тем что оно дает точное значение и его не замеишь 26% потому что нет здесь равенства. К сожалению очень мало подборов величины ук и ном. ст-ти долей дают хорошие круглые в смысле красивые цифры. Главное не в красоте цифры а в точности, чтобы доли в рублях в сумме давали ук в точности и чтобы размер доли соответствовал отношению ном. ст-ти доли к величине ук (а как он выразится то ли в процентах толи в натуральных или по другому говоря простых дробях это не важно как получится так и будет). Куда больше некругых и неказистых этих цифер. Кстати у тех же нотаров сплошь и рядом бывают случаи, когда возникают не круглые цифры не только в величинах долей в ООО но скажем при определении долей скажем в недвиж. им-ве для долевой собственности
кстати скажем написать в заявлении хочу долю 1/3 это почему то не режет ухо. А написать скажем 241/9273 чем хуже чем скажем 1/3, если получается при необходимости что 2411/9273