Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Преобразование ЗАО в ООО. Полный пакет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Evia

Местный
23 Окт 2011
146
6
Если у кого-то есть ссылка или шпаргалка по этапам реорганизации ЗАО в ООО буду очень благодарна).

где бы найти образец протокола?))))

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Evia

Местный
23 Окт 2011
146
6
Уважаемые профессионалы) помогите сформулировать в протоколе ВОСА о формировании УК.
У нас 2 акционера, УК- 500 рублей, есть нераспределенная прибыль прошлых лет, я читала, что за ее счет можно УК сделать до нужного минимума - 10000, вопрос, как это правильно сформулировать в протоколе и уставе. Может есть еще выход? Спасибо

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
Уважаемые профессионалы) помогите сформулировать в протоколе ВОСА о формировании УК.
У нас 2 акционера, УК- 500 рублей, есть нераспределенная прибыль прошлых лет, я читала, что за ее счет можно УК сделать до нужного минимума - 10000, вопрос, как это правильно сформулировать в протоколе и уставе. Может есть еще выход? Спасибо
Присоединяюсь к вопросу. Если УК менее 10 000 рублей в ЗАО, то как отразить увеличение его за счет собственных активов? Нужно ли отражать в решении? Или увеличение отражается в передаточном акте только, а в решении пишем уже сформированный УК?
И что делать, если нет не распределенной прибыли или иного имущества общества, тогда как увеличивать УК, за счет внесения дополнительного вклада акционерами?

• Мне нравится
Реакции: Evia

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111

да таки написать - определить размер уставного капитала ОООО винтик в 10000 руб. сформировать уставный капитал создаваемого в результате реорганизации ООО винтик за счет суммы уставного капитала зао гайка составляющего 500 руб. и части нераспределенной зао гайка в размере 9500 руб. ивообще можете сделать любой ук в этом ооо на сколько захотите и а сколько эта нерапределенка позволит. можете сделать скажем не 10 т.р. а 100 т.р. как вам хочется и на сколько нераспределенка позволяет

• Мне нравится

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
старатель, внести средства в добавочный капитал.
По счету «Добавочный капитал» отражаются: прирост стоимости внеоборотных активов, выявляемый по результатам их переоценки, а также разница между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученная за счет их продажи по цене, превышающей номинальную стоимость (так называемый эмиссионный доход).

При превышении стоимости вклада участника в уставный капитал ООО над номинальной стоимостью оплаченной им доли сумма превышения может отражаться также в составе добавочного капитала по аналогии с эмиссионным доходом акционерных обществ (письмо Минфина России от 09.08.2004 № 07-05-12/18).

Зачастую на практике перед реорганизацией производится переоценка основных средств для получения добавочного капитала.
Получается просто нужно сделать переоценку акций? Вот только кто это должен делать? Сами акционеры?

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
старатель, ну да хорошая идея: акционер оказывает безвозмездную помощь об-ву, за счет чего появляется нераспределенная прибыль, из нее доформировать УК.По нюансам лучше с бухгалтером поговорить

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
старатель, вот у себя в копилке нашла статью,может чем пригодится
КАК УВЕЛИЧИТЬ АКТИВЫ БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ?

Н. ЧЕРЕДНИЧЕНКО

Чередниченко Наталья, руководитель корпоративной практики юридической фирмы "JBI Эксперт".

Повод для разговора:
за последнее время многие общества столкнулись с так называемыми письмами счастья, которые активно рассылает ФНС. Общество уведомляют, что размер его чистых активов за 2009 и 2010 годы "ниже минимального уровня уставного капитала", в связи с чем оно подлежит ликвидации.

Способов увеличения чистых активов много и все они не новы: можно провести переоценку основных средств или получить безвозмездную финансовую помощь от учредителя, получить от участников вклады в имущество общества или попробовать взыскать с учредителей задолженность по взносам в уставный капитал. Проанализировать кредиторскую задолженность на предмет исключения из нее доходов будущих периодов. В конце концов можно и реорганизоваться.
Способы всем известны и довольно подробно описаны. Стоит только поискать их в любой информационной системе. Поэтому разговор пойдет не о них, а о том, что делать, если все упомянутые способы вам не подходят. Нет у предприятия денег на оценку рыночной стоимости имущества (кроме того, увеличение стоимости имущества неизбежно повлечет за собой увеличение налога на имущество). Нет основных средств, чтобы их переоценивать. Нет средств у учредителя, и ничем он помочь не может - у него тоже экономический кризис. И все участники давно все оплатили, и задолженности у них перед обществом нет, и вообще с задолженностью все в порядке.
Выход предложил законодатель. Выход из сложившейся ситуации предложил законодатель, приняв Федеральный закон N 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)".
Упомянутый Закон внес изменения в пп. 3.4 п. 1 ст. 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, косвенно предоставляя хозяйственным обществам еще один способ увеличения стоимости чистых активов обществ, а именно получение безвозмездной финансовой помощи.
Для увеличения чистых активов общества его участники в качестве финансовой помощи могут передать организации денежные средства или иное имущество. Получение компанией финансовой помощи приведет к увеличению актива ее бухгалтерского баланса. Следовательно, возрастет и стоимость чистых активов.
В случае если даритель владеет более 50% уставного капитала организации, безвозмездная помощь не учитывается при расчете налога на прибыль (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Кроме того, акционеру или участнику не обязательно владеть 50% уставного капитала общества, чтобы безвозмездная передача не облагалась налогом на прибыль. Главное, чтобы помощь была передана в целях увеличения чистых активов, - это первый момент.
Второй важный момент - имущество, которое участник (акционер) передает в ваше общество. Передавать он будет свой вексель, иными словами, если участник (акционер), владеющий любой долей в уставном капитале общества, принимает решение передать свой вексель в целях увеличения чистых активов общества, в уставном капитале которого он участвует, со сроком оплаты "по предъявлении, но не ранее определенной даты" (не ранее чем через три года), то ваше общество подпадает под действие пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК.

Пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ: имущество, имущественные права или неимущественные права в размере их денежной оценки, переданные хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками не учитываются в составе доходов при определении налоговой базы.

Переданный вексель отражается в активной части баланса вашего общества, что приводит к увеличению его чистых активов, не вызывая налоговых последствий, - это третий момент.
Техническая сторона вопроса. В первую очередь необходимо письменно ответить налоговым органам. В письме указываем, что мы проводим ряд мероприятий, направленных на увеличение стоимости чистых активов, и планируем получить безвозмездную финансовую помощь от участника общества, а также просим отложить принятие мер по ликвидации общества на 3 - 6 месяцев. Можно и больше, если ваше общество или общество-участник является акционерным, тогда это может занять больше времени в связи с процедурными вопросами.
Далее определяем основные параметры. Сумма векселя зависит от величины чистых активов и уставного капитала вашего общества. Имеет смысл определить ее с запасом на следующий год. Неизвестно, как сработает ваша компания, вдруг с убытками? Опять придется выпускать вексель.
Беспроцентный вексель выдается на 3 года в целях приведения величины чистых активов в соответствие с требованиями законодательства.
Юридическая сторона вопроса. Начать следует с лица, передающего вексель. Им может быть не один участник, а несколько, тогда сумма векселя будет делиться между ними в произвольной пропорции. Затем необходимо одобрить общим собранием или советом директором (зависит от того, что написано в уставе о распределении полномочий между органами управления общества и суммы векселя) сделку по выдаче векселя, в случае если она крупная для выдающего лица. Кроме того, эта сделка может оказаться сделкой с заинтересованностью, а также, в соответствии с уставом, совершение данной сделки может не входить в компетенцию единоличного исполнительного органа. В случае, если участник - физическое лицо, все гораздо проще.
Через 3 года можно действовать по обстоятельствам, в зависимости от финансового положения как вашего общества, так и общества, выдавшего вексель. Через 6 лет можно все списать на просроченную кредиторскую задолженность (векселедержатель может предъявить векселедателю иск об оплате простого векселя в течение 3 лет со дня наступления срока платежа, после истечения этого срока векселедержатель не вправе требовать платежа по векселю, и еще три года - исковая давность по вексельным обязательствам со дня наступления срока платежа).
Что касается налогообложения списанной кредиторской задолженности в случае, если векселедержатель не предъявил вексель к оплате в установленный срок и он был выдан в соответствии с пп. 3.4 и пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, судебной практики нет. Однако ввиду того, что выдача векселя дочерним и иным зависимым обществам не облагается налогом на прибыль, то и невзысканная дебиторская и невыплаченная кредиторская задолженности тоже не облагаются налогом на прибыль.
Более того, может, через 3 года ваше общество и само захочет ликвидироваться. Однозначной судебной практики по вопросу, является ли ликвидация организации, которой передан вексель, основанием для включения кредиторской задолженности в доходы векселедателя (п. 18 ст. 250 НК РФ), нет.
Так, в соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ во внереализационные доходы включается кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами), списанная в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям. О том, является ли таким основанием ликвидация организации, которой передан вексель, в Налоговом кодексе РФ не сказано.
Судебная практика. В судебной практике по данному вопросу есть разные точки зрения. Есть решения судов, согласно которым ликвидация организации-векселедержателя не является основанием для включения кредиторской задолженности в доходы.
В то же время есть судебные решения с противоположным выводом: векселедатель должен включить в доходы кредиторскую задолженность по векселю в период ликвидации организации, которой передана ценная бумага.
Для наглядности рассмотрим ситуацию на примере.
Акционерами ЗАО "БББ" являются Иванов И.И. и ООО "ААА".
Соответственно, у ЗАО "БББ" возникла критическая ситуация с чистыми активами.
Поставленная задача - увеличить чистые активы ЗАО "БББ".
Акционеры ЗАО "БББ" - ООО "ААА" и Иванов И.И. принимают решения полномочными органами о передаче имущества (векселей) в ЗАО "БББ" в целях увеличения чистых активов ЗАО.
В качестве имущества передается вексель от ООО "ААА" на сумму 17,5 руб., от Иванова И.И. - вексель на 52,5 руб. Сумма векселя зависит от величины чистых активов и уставного капитала ЗАО "БББ". Вексель беспроцентный, выдан на 3 года в целях приведения величины чистых активов ЗАО "БББ" в соответствие с требованиями законодательства.
У ООО "ААА":
Дт 91 ("Прочие доходы и расходы") Кт 76 ("Расчеты с разными дебиторами и кредиторами") на суммы выданного векселя.
У ЗАО "БББ":
в активе Дт 58 ("Финансовые вложения", субсчет долговые ценные бумаги) отражаются 70 руб., в пассиве Кт 83 ("Добавочный капитал") отражаются 70 руб.
Прошло шесть лет...
У ЗАО "БББ":
списывается просроченная дебиторская задолженность в размере 70 руб. - убытки от финансовых вложений;
остается в пассиве Кт 83 ("Добавочный капитал") 70 руб.
У ООО "ААА":
списывается просроченная кредиторская задолженность Дт 91 ("Прочие доходы и расходы") и Кт 76 ("Расчеты с разными дебиторами и кредиторами").
В случае, если у вашего участника аналогичная ситуация с величиной чистых активов, можно усложнить задачу. Вся процедура увеличивается на одну ступень. И сумма векселя будет зависеть от величины чистых активов и уставного капитала ЗАО "БББ" с учетом того, что ЗАО "БББ" тоже будет выдавать вексель.
Как мы убедились, Закон предоставил нам "недорогую" возможность привести чистые активы нашего общества в соответствие с требованиями законодательства.

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
акционер оказывает безвозмездную помощь об-ву, за счет чего появляется нераспределенная прибыль, из нее доформировать УК.По нюансам лучше с бухгалтером поговорить
Да в любом случае придется с бухгалтером обсуждать. Ему же передаточный акт составлять. Сначала будет смотреть годовой баланс, а уже потом будет делать выводы, откуда брать недостающую сумму.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

• Мне нравится

Evia

Местный
23 Окт 2011
146
6
Да в любом случае придется с бухгалтером обсуждать. Ему же передаточный акт составлять. Сначала будет смотреть годовой баланс, а уже потом будет делать выводы, откуда брать недостающую сумму.

Подскажите пожалуйста, что нужно на первом этапе?
Правильно я понимаю?
1. сначала собирается ВОСА, составляется протокол,я уведомляю налоговую (12001) и фонды о начале этапа реорганизации, отдаю им только пока протокол.
2. После внесения записи о начала этапа реорганизации, я подаю объявления в Вестник, готовлю передаточный акт, устав, уведомляю кредиторов и работников.
3. После выхода второго объявления я сдаю форму 12003, устав, передаточный акт, док-во об уведомлении кредиторов, два объявления, кв.об уплате госпошлины.
4. А уже после регистрации я уведомляю о погашении акций.
Или я не права? Поправьте меня, у запуталась. И как всегда руководству нужно срочно((((:)diablo:Спасибо:)

Evia

Местный
23 Окт 2011
146
6
ЖеняЖеня,
Подскажите пожалуйста, что нужно на первом этапе?
Правильно я понимаю?
1. сначала собирается ВОСА, составляется протокол,я уведомляю налоговую (12001) и фонды о начале этапа реорганизации, отдаю им только пока протокол.
2. После внесения записи о начала этапа реорганизации, я подаю объявления в Вестник, готовлю передаточный акт, устав, уведомляю кредиторов и работников.
3. После выхода второго объявления я сдаю форму 12003, устав, передаточный акт, док-во об уведомлении кредиторов, два объявления, кв.об уплате госпошлины.
4. А уже после регистрации я уведомляю о погашении акций.
Или я не права? Поправьте меня, у запуталась. И как всегда руководству нужно срочно(((((Спасибо

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Плюс процедура выкупа акций (при рео у акц. возникает это право,нужно делать оценку,уведомлять акционеров о наличии данного права(при сообщении о проведении собр.)). Некоторые об-ва при отсутсвии конфликтов и малочисленности акционеров пропускают эту процедуру на свой риск.

А так вроде бы все верно

• Мне нравится

Evia

Местный
23 Окт 2011
146
6
Плюс процедура выкупа акций (при рео у акц. возникает это право,нужно делать оценку,уведомлять акционеров о наличии данного права(при сообщении о проведении собр.)). Некоторые об-ва при отсутсвии конфликтов и малочисленности акционеров пропускают эту процедуру на свой риск.

А так вроде бы все верно

А если у нас двое акционеров, их уведомлять в сообщении о проведении собрания по роспись?
И еще вопрос, а кто делает оценку?

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
И еще вопрос, а кто делает оценку?
ст.75 ФЗ об ОАО
2. Список акционеров, имеющих право требовать выкупа обществом принадлежащих им акций, составляется на основании данных реестра акционеров общества на день составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, повестка дня которого включает вопросы, голосование по которым в соответствии с настоящим Федеральным законом может повлечь возникновение права требовать выкупа акций.
(в ред. Федерального закона от 07.08.2001 N 120-ФЗ)
3. Выкуп акций обществом осуществляется по цене, определенной советом директоров (наблюдательным советом) общества, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена независимым оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций

• Мне нравится

Ks

Новичок
25 Дек 2013
6
0
Ks, я бы Вам посоветовала сформировать УК ООО за счет УК ЗАО(9) и иных собств.средствЗАО(добавочный капитал, нераспределенная прибыль).Мне кажется так гораздо проще и удобнее
В продолжение разговора, подскажите, пожалуйста, как прописать дальше:
1. Я пишу в решении: Уставный капитал создаваемого в результате реорганизации ООО «ХХХ» определить в размере 10 000 (Десять тысяч) рублей. Уставный капитал создаваемого в результате реорганизации ООО «XXX» сформировать за счет суммы уставного капитала ЗАО «YYY», составляющего 9 000 (Девять тысяч) рублей и части нераспределенной прибыли ЗАО «YYY» в размере 1 000 (Одна тысяча) руб.
2. А дальше, я должна написать про долю участника, у меня получается:
Обменять обыкновенные именные бездокументарные акции единственного акционера ЗАО «УУУ» в количестве 90 (Девяносто) штук номинальной стоимостью 100 (Сто) рублей каждая, на долю участника ООО "XXX" в размере 100% уставного капитала, номинальной стоимостью 10 000 (Десять тысяч) рублей. (Или обменять на 90 % (9 т.руб) и 10% (1 т.руб.) на Обществе)?

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Уставный капитал создаваемого в результате реорганизации ООО «XXX» сформировать в размере 10 000 руб. за счет уставного капитала ЗАО «YYY», составляющего 9 000 (Девять тысяч) рублей и нераспределенной прибыли ЗАО «YYY» в размере 1 000 (Одна тысяча)
как то так

• Мне нравится
Реакции: Ks

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Обменять обыкновенные именные бездокументарные акции единственного акционера ЗАО «УУУ» в количестве 90 (Девяносто) штук номинальной стоимостью 100 (Сто) рублей каждая, на долю участника ООО "XXX" в размере 100% уставного капитала, номинальной стоимостью 10 000 (Десять тысяч) рублей.
так наверное

• Мне нравится
Реакции: Ks
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.