Москва. 30 января. FINMARKET.RU - Закон сохранения массы работает не только в физике, но и в экономике. "Все изменения в природе происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого", - так сформулировал этот закон в середине XVIII века Михаил Ломоносов. Сегодня именно это происходит на наших глазах на валютном рынке. С одной стороны, ЦБ и Минфин - главные поставщики рублевой ликвидности в стране, банки все время занимают у них деньги, используя для этого разные механизмы и способы. С другой, - ЦБ, продавая доллары, изымает у банков эту самую ликвидность. Получается, что чем активней регулятор сегодня помогает рублю, продавая доллары банкам, тем меньше рублей у них остается. Именно на эту проблему обратили внимание аналитики JPMorgan. Они уверены, что Банк России, фактически, играет с огнем. Еще месяц таких активных долларовых продаж, и российские банки рухнут, потому что не смогут выполнять свои обязательства по рублевым платежам клиентов.
У ЦБ остался месяц Аналитики JPMorgan считают все более вероятным кризис ликвидности в российском банковском секторе на фоне масштабных интервенций ЦБ РФ на валютном рынке, говорится в их докладе . Избежать кризиса, с их точки зрения, можно лишь сделав именно то, что ЦБ обещает сделать с середины прошлого года, - отпустить курс рубля в действительно свободное плавание. "Несмотря на значительное снижение, курс рубля по-прежнему остается под давлением общего ослабления валют развивающихся стран. Хотя российская финансовая система находится в относительно хорошей форме, цены на нефть стабильны, еще один фактор, влияющий на курс нацвалюты РФ, выходит на поверхность - это рублевая ликвидность," - пишут аналитики. Потратив на поддержание курса рубля около $30 млрд приблизительно со II квартала 2013 года, ЦБ РФ стерилизовал около 1 трлн рублей.
Текущий дефицит ликвидности, который представляет собой долг банков РФ перед Центробанком и Минфином, по оценкам JPMorgan, составляет порядка 4,5 трлн рублей (против 3 трлн рублей в середине 2013 года и 2 трлн рублей в середине 2012 года).
Таким образом, при нынешних темпах интервенций - около $1-2 млрд в день - опасный порог в 5,5 трлн рублей, после которого начнется полномасштабный кризис в банковской системе РФ, может быть достигнут за 15-30 дней.
"Ослабление рубля и сжатие рублевой ликвидности в сочетании с "несвоевременными действиями ЦБ РФ по чистке банковской системы" подводят российскую банковскую систему к очень опасной черте. Если порог в 5,5 трлн рублей будет пройден, то из-за кризиса ликвидности может начаться падение банков один за другим. Так, как это было в 2008-2009 годах. Тогда ЦБ РФ предоставлял банкам необеспеченные займы, чтобы поддержать систему наплаву, а в нынешней ситуации его действия совершенно противоположны", - полагают аналитики JPMorgan.
Не первое предупреждение Почти два месяца назад, когда об обвале рубля еще не было и речи, на эту опасную двойственность политики регулятора
обратил внимание известный экономист и бывший зампред Банка России Сергей Алексашенко. "Характер валютных и прочих операций Банка России по управлению ликвидностью заставляет предположить, что его левая рука, которая с мая выдала с помощью кредитов банкам дополнительную ликвидность примерно на 1,5 трлн, рублей, не ведает, что творит правая, которая за то же время изъяла у банков за счет продажи им валюты примерно половину этих средств", - писал он в начале декабря. Понятно, что это обе руки прекрасно знают, что они делают, объяснял тогда этот парадокс Алексашенко. Просто явная цель - снабжать банки ликвидностью - вошла в противоречие с целью тайной - продолжать контролировать курс рубля, не давая ему опускаться.
Хватит уже раскачивать Противоречивая денежная политика - не единственное обвинение в адрес Банка России. Участники круглого стола в Ассоциации российских банков в среду жестко раскритиковали действия регулятора, ведущие к консолидации банковского сектора и снижению конкуренции. Банкиров также насторожило
предложение Минфина передавать вклады физлиц из проблемных банков в "здоровые".
Анатолий Милюков, вице-президент АРБ "Есть как минимум два серьезных явления: ослабления курса рубля и определенная нервозность на банковском рынке в связи с отзывом лицензий. В банковском секторе мы делаем все, чтобы усилить крупнейшие банки. Трудно сказать, кто больше страдает от отзыва банковских лицензий: население или малый бизнес, который вообще не защищен. В некоторых банках по 20-30% составляют депозиты более 700 тыс. рублей. Это приводит к росту социальной напряженности и недоверия к банкам. Мы разрушаем то, над чем работали в последние годы"
Дмитрий Тарасов, департамент стратегии и развития Сбербанка "ЦБ осуществляет эмиссию, кредитуя банки. В среднем этот показатель на конец 2013 года достиг 7,7% всех привлеченных средств банков (пассивов). Расширять денежное предложение надо, но этот канал имеет ограничения – 10-15% баланса, когда-то надо останавливаться, так как это создает свои риски. Пока у этой проблемы длительного решения не просматривается".
Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ "ЦБ переходит на плавающий курс национальной валюты - давно назревшая мера. Но во всех странах с плавающим курсом есть набор инструментов, которые позволяют юрлицам управлять валютными рисками. Мы же целиком переносим этот риск на физических и юридических лиц".
Евгений Гришин, зампред правления банка "Зенит" "Существующий инструментарий ЦБ по рефинансированию банковской системы почти под завязку забит, балансы банков и спектр ломбардных бумаг ограничены. Лимиты кредитования под поручительства не восстановили, рефинансирование под залог прав требований на практике не получило серьезного развития. Уровни рефинансирования уже на порядок выше, чем несколько лет назад".
В правительстве ЦБ тоже недовольны Не радует политика регулятора и высокопоставленных чиновников. Один из них поделился на этой неделе с "Финмаркетом" своими претензиями. ЦБ допустил ошибку, совместив во времени переход к свободному курсообразованию рубля (само по себе рискованное мероприятие) и ужесточение требований к банкам, начав селекцию сектора. Обе меры - правильные. Но совмещать их опасно - риски начинают быстро расти, уверен чиновник.