Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Отмена реорганизации

pidzak

Местный
5 Авг 2011
235
95
Иваново, Ярославль
Простите, я думал у вас присоединение, разделением не разу не занимался и поэтому ничего посоветовать не могу.
На сколько я знаю запись о реорганизации можно отменить только через суд.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Tina-Tiita

Новичок
22 Мар 2012
7
0
Уважаемые коллеги! Возникла сложная ситуация, я с таким раньше не сталкивалась, поэтому нужна помощь.
Суть дела в чем: три ООО проводят реорганизацию в форме присоединения, первый этап мы прошли - подали заявление в налоговую, получили выписку и свидетельство о том, что находимся в стадии реорганизации, отвисели в вестнике. Уже подали необходимый пакет документов для завершения реорганизации - и тут отказ! Внезапно выясняется - на одно из присоединяющихся ООО (ООО-1) был наложен арест на совершение юридических действий в судебном порядке. Мы пытались отменить реорганизацию - налоговая отказала.
Не подскажите, нет у кого практики по такому вопросу? Реально ли отменить реорганизацию в судебном порядке для всех ООО? Или это возможно для ООО-2, оставив в процессе реорганизации ООО-1 и ООО-3?

likvidatorooo

Активист
23 Июн 2009
1,553
1,865
г. Владивосток
Уважаемые коллеги! Возникла сложная ситуация, я с таким раньше не сталкивалась, поэтому нужна помощь.
Суть дела в чем: три ООО проводят реорганизацию в форме присоединения, первый этап мы прошли - подали заявление в налоговую, получили выписку и свидетельство о том, что находимся в стадии реорганизации, отвисели в вестнике. Уже подали необходимый пакет документов для завершения реорганизации - и тут отказ! Внезапно выясняется - на одно из присоединяющихся ООО (ООО-1) был наложен арест на совершение юридических действий в судебном порядке. Мы пытались отменить реорганизацию - налоговая отказала.
Не подскажите, нет у кого практики по такому вопросу? Реально ли отменить реорганизацию в судебном порядке для всех ООО? Или это возможно для ООО-2, оставив в процессе реорганизации ООО-1 и ООО-3?

хорошо бы ознакомиться с текстом "запрета" (скорее всего, определения об обеспечительных мерах по ООО-1 - наверно должно получиться его найти на арбитре) - оттуда будет видно "как конкретно запретили":
- если только ООО-1, тогда регорган не вправе мешать "остальным" завершать рео (однако, на практике, может так получиться, что единственный вариант для убеждения - обжалование отказа в суде).
- если "на всех", тогда можно пытаться обжаловать такое определение в части "запрета остальным", поскольку "оно затрагивает права других лиц, не привлеченных к участию в деле" (п. 4 ч. 4 ст. 270 АПК РФ).

А цель какая? чтобы все-таки потом "сдалать реорганизацию" "другим" ООО (которые не ООО-1 с арестом)? Такую цель можно достичь "без отмены начатого рео" путем начала нового рео в регоргане, где "работают с находящимися в состоянии рео" (благо запрета в законе нет).

• Мне нравится
Реакции: Tina-Tiita

Tina-Tiita

Новичок
22 Мар 2012
7
0
Только на неделе узнали о запрете. В отказе пишут, что запрещено "согласно Постановлению Управления Федеральной службы судебных приставов", вот сами на арбитре ищем судебное решение, в связи с чем. Директор ООО-1 скрывается от нас, так что пока по тексту "запрета" ничего не ясно(((

Добавлено через 1 минуту 5 секунд
реально. Но нужно знать точно текст судебного запрета, чтоб ответить применительно к вашему случаю.

Ищем=(

Oxygen

Пользователь
23 Июл 2009
85
34
Реально ли отменить реорганизацию в судебном порядке для всех ООО? Или это возможно для ООО-2, оставив в процессе реорганизации ООО-1 и ООО-3?
добрый день!
Да, реально.
Мы отменяли реорганизацию по 20 ОООшкам. Некоторые налоговые в добровольном порядке отменили. Другие через суд. Порядок простой: принимали решение об отказе процедуры присоединения, подавали уведомление об исключение записи из единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) о процедуре реорганизации Общества путем присоединения к нему Общества с ограниченной ответственностью на основании Решения в налоговую с приложение решения и все.
в случае отказа - в суд.
Ни одна налоговая не имеет пономочий на запрет по принятию решений об отменен процесса реорганизации.

Действия налогового органа противоречат законодательству по следующим основаниям.
Согласно гражданскому законодательству граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основании договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Гражданские права могут быть ограниченны на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п.2 ст. 1 ГК РФ). В частности, отсюда и вытекает, право юридических лиц принимать и отменять решения о реорганизации.
Юридическое лицо может быть ограниченно в правах лишь в случае и порядке, предусмотренных законом (п.2 ст.49 ГК РФ). Каких-либо ограничений в принятии решений юридическим лицом (по своему волеизъявлению) в российском законодательстве не предусмотрено.
Решение ответчика затронуло законные права и охраняемы законом интересы заявителя, лишает его возможности по привлечению инвестиций в развитее отрасли, а именно создает препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, в частности заявителю отказывают в получении заемных средств для развития направлений деятельности Общества, что в свою очередь снижает прибыль Общества и привлекательность Общества для инвестирования.
Наличие не исключенной записи в ЕГРЮЛ о начале процедуры реорганизации в форме присоединения, препятствует возможности Общества осуществить реорганизацию в иной форме, а именно в форме слияния.
Вместе с тем, необходимо отметить, что в других субъектах РФ также подавались заявления об исключении из ЕГРЮЛ записей о процедуре реорганизации в отношении других юридических лиц, находящихся в процессе реорганизации и данные заявления были удовлетворены, а соответствующие записи в ЕГРЮЛ по этим юридическим лицам исключены.

serg77

Пользователь
14 Сен 2009
94
0
а есть форма уведомления об исключении записи из единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) о процедуре реорганизации Общества путем присоединения к нему Общества с ограниченной ответственностью на основании Решения?
Хотим прекратить процесс реорганизации(первую стадию зерегистрировали)

Алексей 156

Местный
12 Сен 2011
542
297
МСК, СПБ, регионы
а есть форма уведомления об исключении записи из единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) о процедуре реорганизации Общества путем присоединения к нему Общества с ограниченной ответственностью на основании Решения?
Хотим прекратить процесс реорганизации(первую стадию зерегистрировали)

думаю подается заявление в свободной форме

• Мне нравится
Реакции: serg77

Maia-t

Пользователь
24 Апр 2012
42
6
Ярославль
В простой форме заявления- не всегда подходит. у нас в Ярославской области практика такова: суд не выигрывали как раз по причине подачи заявления в произвольной форме, а в не нотариальной. Мы отменяли процедуру реорганизации так: подавали форму 14001 (галочку ставили в пункте 3), заявление в произвольной форме с пояснением, что именно мы хотим и решение об отмене реорганизации. Суд мы выиграли.

• Мне нравится
Реакции: Алексей 156

Pall Mall

Пользователь
19 Ноя 2009
36
0
Maia-t,
подскажите, а Заявление с пояснениями Вы к форме подшивали или отдельным документом делали?

Oxygen

Пользователь
23 Июл 2009
85
34
заявление в простой форме с обязательным приложением оригинала протокола либо решения об отмене реорганизации.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

firmreg

Местный
20 Ноя 2007
369
301
Татария
заявление в простой форме с обязательным приложением оригинала протокола либо решения об отмене реорганизации.

Это заявление должно быть заверено нотариально.
Тогда и без суда должно пройти.

Oxygen

Пользователь
23 Июл 2009
85
34
да и если бы нотариальное, это погоду не сделает.
либо они принимают и вносят изменения в реестр, либо по суду.

Алексей 156

Местный
12 Сен 2011
542
297
МСК, СПБ, регионы
думаю просудить такое дело не трудно, плюс представительские, упущенную выгоду можно попробовать обосновать ввиду наличия статуса "в стадии реорганизации". главное наличие времени и желания, у меня если подобная проблема возникнет непременно в суд выйду, хоть какое-то разнообразие, а то все в офисе и в офисе. Правда реорганизация с записью о начале рео проходит, закон это не запрещает.

• Мне нравится
Реакции: pidzak
В каких регионах проходит? Поделитесь пожалуйста. Или лучше спросить в каких не проходит....

У нас в Хабаровском крае проходит (правда не во сех инспекциях),но есть такие...

• Мне нравится
Реакции: AKonstantin

guudmunsdottir

Пользователь
10 Фев 2010
73
2
Народ, подниму тему. Если реорганизация идет в другом регионе (Красноярск), но компания московская, я же 14001 ф-му в Красноярск подаю, верно? Тут был вопрос, но однозначного ответа не дали.

Бонд 007

Местный
16 Июн 2011
129
63
Москва
Если реорганизация идет в другом регионе (Красноярск), но компания московская, я же 14001 ф-му в Красноярск подаю, верно?

14 форму подаете по месту регистрации правопреемника

• Мне нравится
Реакции: guudmunsdottir

РаФиК

Местный
12 Мар 2011
292
68
город Москва
Народ, подниму тему. Если реорганизация идет в другом регионе (Красноярск), но компания московская, я же 14001 ф-му в Красноярск подаю, верно? Тут был вопрос, но однозначного ответа не дали.
Хотел уточнить: директор Московской ООО заверяет 14001 в Москве + заявление в произвольной форме + решение и по почте отправляет в Красноярск. В случае отказа подается исковое заявление в Арбитражный суд города Красноярска. Верно?

Carleone

Активист
21 Май 2010
2,157
1,074
Москва
Хотел уточнить: директор Московской ООО заверяет 14001 в Москве + заявление в произвольной форме + решение и по почте отправляет в Красноярск. В случае отказа подается исковое заявление в Арбитражный суд города Красноярска. Верно?
все верно, документы об отмене всегда подаются по месту внесения записи о начале процедуры реорганизации, при получении отказа подаете исковое заявление в местный арбитражный суд...