Ликвидация некоммерческой организации

ashrapovsergey

Местный
1 Янв 2014
224
56
Друзья, помогите.

Прочитал эту тему полностью и хотелось бы прояснить один момент.

Меня назначили ликвидатором НКО(общественная организация) и появилась первая трудность при составлении протокола.

Дело в том, что создавалась ОО тремя учредителями в начале 2012 года, после этого один из учредителей умер в 2012-м. Никто и никого об этом не оповещал. Разбираться приходится мне.

Сейчас я не могу составить протокол, ибо это неправомочно. Горячая линия МинЮста посоветовала включить третьего члена и провести совет, где проголосуют двое из трех. Это будет законно.

Но также они сказали, что данная деятельность организации сейчас является неправомочной, а ОО должны были ликвидировать по решению суда. Как я понимаю, это гораздо проще.

Вопросы, собственно, следующие: кто является инициатором судебного процесса, как его запустить и каковы последствия для ОО?

Если нет возможности или времени ответить, то прошу хотя бы ссылку, где можно об этом почитать на понятном языке.

Спасибо в любом случае!

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,864
2,352
Москва
включить третьего члена и провести совет, где проголосуют двое из трех. Это будет законно.

да, я бы тоже так сделала, включите, например, себя и будете втроем принимать решение о ликвидации.

ОО должны были ликвидировать по решению суда. Как я понимаю, это гораздо проще

по решению суда ликвидируются только фонды (в т.ч. общественные фонды), для остальных можно ликвидировать в обычном порядке или по решению суда, но инициатором будет регистрирующий орган.

лично мой совет - принимайте 3го члена и ликвидируйтесь в обычном порядке

• Мне нравится
Реакции: ashrapovsergey

ashrapovsergey

Местный
1 Янв 2014
224
56
лично мой совет - принимайте 3го члена и ликвидируйтесь в обычном порядке
понял, спасибо.
Подскажите, плз, а мне 3-го члена принимать по его заявлению? это дело удостоверяется протоколом? можно ли совместить принятие нового члена и ликвидацию в одном протоколе?

Опять же, принимать нового члена сразу после смерти учредителя задним числом или можно в этом году? где-то в протоколе отображаются сведения о смерти одного из учредителей?

Спасибо.

Clon-2

Новичок
25 Ноя 2013
10
0
Начинаю второй и последний этап закрытия НП. Правильно я нашла на сайте документы в Минюст и написала вопросы. Подскажите пожалуста. В Минюсте отказыватся коментировать.

1. Промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемой некоммерческой организации, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Баланс утверждается учредителями (участниками) некоммерческой организации либо органом некоммерческой организации, принявшим решение о ликвидации некоммерческой организации- в 2-х экз.
Кто подписывает?

2. Ликвидационный баланс в 2-х экз.
Кто подписывает и нажна ли печать?

3. Решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса, завершении процедуры ликвидации- в 2-х экз.

4. Документ об уплате государственной пошлины в размере ??? рублей(оригинал и 2 ксерокопии);
Где взять реквизиты?

5. Заявление, по форме предусмотренной Постановлением правительства РФ от 15.04.2006 №212.

Форма 16001 (нотариально заверенное). Заполняется от руки печатными буквами чернилами или шариковой ручкой синего или черного цвета либо машинописным текстом, в графах, которые не заполняются, ставится прочерк – в 2-х экз. каждое;
У Нотариуса один экземпляр? Второй как и прежде ликвидатор заверяет?

Что-то еще надо для Москвы?

ashrapovsergey

Местный
1 Янв 2014
224
56
не скажу, что личного опыта много, но все же:

1. Подписывает ликвидатор
2. Подписывает ликвидатор. В ЛБ и ПЛБ должно быть место "М.П.", печать нужна
3. Мне в МинЮсте посоветовали разбить на два протокола(решения). один на ПЛБ, второй на ЛБ.
4.
5. Заполнять лучше в программе "Формирование документов для государственной регистрации". Там есть Кладр, который не позволит ошибиться.
Первый у нотариуса, а второй необходимо прошить ликвидатору и поставить отметку у нотариуса.

Может с НП иначе, но вот про "Вестник" ни слова у Вас не увидел.

• Мне нравится
Реакции: Clon-2

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,864
2,352
Москва
3-го члена принимать по его заявлению? это дело удостоверяется протоколом?

да, все верно

можно ли совместить принятие нового члена и ликвидацию в одном протоколе?

лучше не надо

задним числом или можно в этом году?

лучше сразу, чтобы всегда минимум членов соблюдался. ну так, на всякий случай

где-то в протоколе отображаются сведения о смерти одного из учредителей?

да, исключен в связи со...

• Мне нравится

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,864
2,352
Москва
4. Документ об уплате государственной пошлины в размере ??? рублей(оригинал и 2 ксерокопии);
Где взять реквизиты?

800 рублей. реквизиты на сайте минюста есть

5. Заявление, по форме предусмотренной Постановлением правительства РФ от 15.04.2006 №212.

заявление новой формы (утверждены в 2012, вступили в силу в июле 2013), 212 постановление утратило силу

• Мне нравится
Реакции: Clon-2

ashrapovsergey

Местный
1 Янв 2014
224
56
лучше сразу, чтобы всегда минимум членов соблюдался. ну так, на всякий случай
да, исключен в связи со...
я поступил проще: принял нового члена ещё при жизни 3-го учредителя и он у меня присутствуют на остальных совещаниях, "типа". Это же не ошибка? Если не оповещать минюст ещё одним протоколом о смерти, я имею в виду. Кворум имеется. В уставе 2\3 голосов за ликвидацию.

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,864
2,352
Москва
я поступил проще: принял нового члена ещё при жизни 3-го учредителя и он у меня присутствуют на остальных совещаниях, "типа". Это же не ошибка? Если не оповещать минюст ещё одним протоколом о смерти, я имею в виду. Кворум имеется. В уставе 2\3 голосов за ликвидацию.

я бы не советовала умершего участника делать присутствующим. лучше написать что присутствуют 3 из 4-х. минюст оповещать ни о чем не нужно, это Ваши внутренние дела. решение о ликвидации должно быть принято тем кворумом, который указан в уставе

• Мне нравится

ashrapovsergey

Местный
1 Янв 2014
224
56
я бы не советовала умершего участника делать присутствующим. лучше написать что присутствуют 3 из 4-х. минюст оповещать ни о чем не нужно, это Ваши внутренние дела. решение о ликвидации должно быть принято тем кворумом, который указан в уставе
ага, понял. он и отсутствует после смерти во всех собраниях, но оно правомочно, т.к. 3 есть, согласно уставу. и ликвидация возможна при 2\3 голосов, тоже согласно уставу.
Спасибо за помощь.

Clon-2

Новичок
25 Ноя 2013
10
0
Может с НП иначе, но вот про "Вестник" ни слова у Вас не увидел.
Уже два месяца прошло с момента опобликования в Вестнике.
Спасибо, даже эта информация ценная. Минюст просто не разговаривает, а информации очень не много

ashrapovsergey

Местный
1 Янв 2014
224
56
Уже два месяца прошло с момента опобликования в Вестнике.
Спасибо, даже эта информация ценная. Минюст просто не разговаривает, а информации очень не много

мне сказали, что какое-то подтверждение публикации необходимо приложить. журнал не нужен, т.к. у них есть возможность посмотреть, но хотя бы Бланк-заявку и сопроводительное письмо от Вестника нужно в 2-х экземплярах.

Clon-2

Новичок
25 Ноя 2013
10
0
Подтверждение из Вестника есть. С сайта вестника распечатали.

Clon-2

Новичок
25 Ноя 2013
10
0
На ПЛБ и ЛБ надо ставить отметку налоговой или без нее можно?

Nadschda

Новичок
24 Июн 2013
27
0
Подскажите, плз, нужно ли при ликвидации НКО проводить сверки с налоговой (вроде как требование п.3 Приказа ФНС России от 09.09.2005 №САЭ-3-01/444@ распространяется на всех)? И с фондами?
Или достаточно сверки с налоговой, которая отразит состояние расчётов с ПФ?
И на каком этапе проводятся сверки? После публикации в Вестнике, но до утверждения промежуточного ликвидационного баланса?
Спасибо!

Clon-2

Новичок
25 Ноя 2013
10
0
Подскажите, плз, нужно ли при ликвидации НКО проводить сверки с налоговой
Звонила в свою налоговую в Москве сказали что надо сделать сверку, да и Вам будет лучше чтоб точно знать что налоговая Вам ллишнего не начислила и не выставит санкций.))
По фондам еще не звонила.
Мы будем делать сверку уже после подачи документов по второму этапу, т.к. баланс нулевой и если что-то и возникнет то с налоговой и будем отдельно разбираться. По Вашему балансу задолженности и переплат нет? тгда и в балансе не должно быть. Все остальные сведения в налоговую подаются (о закрытии) автоматически.