Выход участника

garage

Активист
6 Окт 2009
4,092
1,497
Москва
Никто к нотариусу не пойдет
без этого вообще ничего не сделаете. Хотя бы сходить и заверить подпись на заявлении (не договор купли-продажи) придётся.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Капучина

Новичок
24 Мар 2010
5
0
Ген дир. - и есть участник, который хочет выйти. После выхода будет назначен оставшийся. И заявление о выходе написать не сложно… Но проблема не в этом. Как обойтись без нотариуса и выплаты действительной стоимости доли?
Спасибо.

Добавлено через 1 минуту 27 секунд
garage, заявление заверили, я имела в виду, что супруга не даст согласие нотариальное на отчуждение доли.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
А никак не обойтись, если заявление о выходе написал значит об-во ему должно будет за долю по ее действит. ст-ти. Если не сразу рассчитаются, так у об-ва это будет висеть на кредиторской задолженности.
Можете прежде чем такое заявление напишет как-то надувать кредиторку на подставные фирмы этого участника (но скрытые не прямые) и тем самым снижать действит ст-ть доли до ничтожной

garage

Активист
6 Окт 2009
4,092
1,497
Москва
супруга не даст согласие нотариальное на отчуждение доли
здесь переход доли не на основании сделки, а в порядке и на основании закона - ст.ст. 24,26 ФЗ об ООО, поэтому данное согласие здесь не нужно, как если бы у вас была купля-продажа.

Капучина

Новичок
24 Мар 2010
5
0
garage, Размер долей у участников после увеличения УК:
1-й . Ген.дир., он же, кто будет выходить – 99,98%
2-й. новый, за счет кого увеличили – 0,02%

Ст.24 п.2. ФЗ об ООО «В течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.
Т.е. получается после выхода первого участника из Общества, его доля будет распределена пропорционально доли второго? Это сколько? А остальное куда?
Второй вариант «или предложены для приобретения». Как можно потом документально подтвердить это приобретение?
Я в шоке.

Добавлено через 2 минуты 37 секунд
Сашасан, это вобще не реально. Точнее, очень трудоемкий процесс. Но все равно- спасибо большое!

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,792
7,800
Нулевой километр
его доля будет распределена пропорционально доли второго?
Она вся уйдет второму.
Доля распределяется полностью пропорционально долям участников. К примеру: выходит с 10%, остаются 50% и 40%, так вот, эти 10% целиком будут распределены между оставшимися в отношении 4/5.

• Мне нравится
Реакции: Капучина

garage

Активист
6 Окт 2009
4,092
1,497
Москва
Как можно потом документально подтвердить это приобретение?
договор куп-прод "Общество - Участник(или 3-е лицо)" с соответствующими документами, подтверждающими оплату по договору (квитанции, ПКО)

• Мне нравится

Капучина

Новичок
24 Мар 2010
5
0
договор куп-прод "Общество - Участник(или 3-е лицо)" с соответствующими документами, подтверждающими оплату по договору (квитанции, ПКО)

А как быть с тем, что размер УК участника, чью долю надо будет приобрести составляет 15 999 998??
И 1-й участник просто хочет подарить долю второму, потому что и первому не нужны деньги и у второго их нет.
Вырисовывается картина: первый отчуждает (дарит?) свою долю Обществу, а Общество (продать нельзя, т.к. второй не сможет заплатить) тоже будет дарить? я окончательно свихнулась))):(((

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
А про налог на дарение не хотите подумать, что- то суммы большие, да и родственных отношений наверное нет

• Мне нравится
8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
Вырисовывается картина: первый отчуждает (дарит?) свою долю Обществу, а Общество (продать нельзя, т.к. второй не сможет заплатить) тоже будет дарить? я окончательно свихнулась
тот, кто выходит подает заявление на выход, выходит из общества, его доля переходит к обществу, а затем к оставшемуся участнику, который становится владельцем 100% УК

проблема одна: тот, который выходит должен получить действительную стоимость доли. если у общества ничего нет, то и проблемы нет, но если ест активы....

про слово "дарит" забудьте

• Мне нравится
Реакции: Капучина и garage

Капучина

Новичок
24 Мар 2010
5
0
Спасибо всем большое! Правда, очень помогли!
Теперь буду ломать голову, как клиенту все объяснить и придумывать какую-нить схему:(

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Nusik

Пользователь
5 Янв 2008
86
3
Как вы думаете...
Есть ООО с УК - 100 тыс. руб. и 4 физ.лица.
Уже 2 года нет деятельности и висит там 10 тыс. руб и тут 3 физика одновременно пишут заявление на выход. Денег на выплату доли нет.
Алгоритм получается такой?: выводим физиков, потом уменьшаем УК и потом выплачиваем уже доли из расчета скажем УК=10 тыс. рублей.
Правильно?

garage

Активист
6 Окт 2009
4,092
1,497
Москва
Может тогда проще сделать продажу по преим. праву, чтобы бухгалтер не повесился?
скажите, а какая разница в этом случае - и так и так надо заплатить хотя бы номинальную стоимость (знаю, что при выходе надо действительную, но многие делают по номиналу) или я чего-то недопонимаю?

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,792
7,800
Нулевой километр
скажите, а какая разница в этом случае - и так и так надо заплатить хотя бы номинальную стоимость
Одно дело участники между собой расчеты будут вести, а другое дело из нулувой фирмы пытаться денег наскрести на выплату действ. стоимости.

garage

Активист
6 Окт 2009
4,092
1,497
Москва
Одно дело участники между собой расчеты будут вести, а другое дело из нулувой фирмы пытаться денег наскрести на выплату действ. стоимости.
не могу понять ясности еще в одном вопросе: при выходе и тут же распределении кто-то прикладывает расходник о выплате действит доли или, например, приходники при продаже по договору куп-прод доли в качестве оплаты за долю, а кто-то и без этих бухгалтерских документов подает доки на регистрацию "операций с долями"! Подскажите, пож-та, как правильно? Спасибо

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,792
7,800
Нулевой километр
Подскажите, пож-та, как правильно?
Правильно так, как проходит. Мы прикладываем приходники-расходники, другие - нет. Проходит у всех. Пока нет методички - все работают как минеры, т.е. один раз ошибся, а во второй уже все нормально.:)

• Мне нравится
Реакции: garage

Reg ina

Новичок
22 Авг 2009
2
0
Делаем выход участника с отчуждением доли (50%) обществу. Заполняем лист Л?

Reg ina

Новичок
22 Авг 2009
2
0
п. 1 "Приобретение доли или части доли". У нас пока доля просто переходит обществу. В этом случае что делаем с листом Л?

Добавлено через 63 часа 2 минуты 34 секунды
Правильно так, как проходит. Мы прикладываем приходники-расходники, другие - нет. Проходит у всех. Пока нет методички - все работают как минеры, т.е. один раз ошибся, а во второй уже все нормально.:)

:) Это точно.

Добавлено через 63 часа 4 минуты 8 секунд
Правильно так, как проходит. ... Пока нет методички - все работают как минеры, т.е. один раз ошибся, а во второй уже все нормально.:)

:) Это точно.