необходимо подтвердить "Факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения"
Эта формулировка особенно умиляет, когда речь о единственном участнике.
В пределах своей компетенции, любое.
Защищать нужно и интересы ЕУ, и интересы третьих лиц.
Подтверждение нотариусом факта принятия решения подразумевает не только то, что решение принято, но и его законность.
Безусловно, надо защищать всех, я правда тут никаких угроз интересам третьих лиц не вижу, уже говорил, а Вы не сочли нужным прокомментировать.
Я предлагаю апеллировать не к логике, а к закону.
Статья 103.10. Удостоверение решения органа управления юридического лица
Нотариус для установления факта принятия решения органом управления проверяет
правоспособность юридического лица, определяет компетенцию органа управления юридического лица в части принятия решения, наличие кворума на собрании или заседании и на основании подсчета голосов, представленного счетной комиссией или иным уполномоченным на подсчет голосов лицом, наличие необходимого количества голосов для принятия решения в соответствии с законодательством и учредительными документами юридического лица.
В целях подтверждения состава участников (членов) органа управления юридического лица, присутствовавших при принятии решения, нотариус устанавливает их личность, полномочия, а также их право на участие в собрании или заседании.
Нотариус не проверяет соблюдение порядка созыва собрания или заседания органа управления юридического лица.
Исходя из вышеизложенного, что именно может у нотариуса вызвать сомнения, с учетом того, что
Лицо, обратившееся к нотариусу для удостоверения факта принятия решения органа управления юридического лица, представляет следующие документы:
1) учредительные документы;
Предоставляются в любом случае
2) внутренний документ юридического лица, устанавливающий порядок проведения собрания или заседания (при его наличии);
Не обязателен, а при наличии ЕУ и бессмыслен.
3) решение уполномоченного лица или решение органа управления юридического лица о проведении собрания или заседания и об утверждении соответствующей повестки дня;
При условии ЕУ,
Статья 36. Порядок созыва общего собрания участников общества
5. В случае нарушения установленного настоящей статьей порядка созыва общего собрания участников общества такое общее собрание признается правомочным, если
в нем участвуют все участники общества.Тем более что,
Статья 103.10. Удостоверение решения органа управления юридического лица
Нотариус не проверяет соблюдение порядка созыва собрания или заседания органа управления юридического лица.
4) документ, подтверждающий полномочия обратившегося лица по организации собрания или заседания, если такие полномочия не следуют из других представленных документов;
Предоставляется в любом случае
5) предусмотренный законом документ с перечнем лиц, имеющих право на участие в собрании или заседании;
Предоставляется. Выписка из реестра.
6) иные документы, необходимые для определения компетенции органа управления юридического лица и кворума собрания или заседания.
Иных быть не может, если ЕУ лично принимает это решение.
Возможно, вы меня просто не понимаете.
Я думаю, что это Вы чего-то не понимаете, не наезд. А не понимаете Вы следующее, мы обсуждаем не вопрос принятия каких-либо решений ОСУ вообще, а абсолютно конкретную ситуацию, которую не надо привязывать к другим ситуациям. Есть единственный участник со 100% голосующей долей, решение об увеличении УК входит в его компетенцию, поэтому, я надеюсь, у Вас нет сомнений ни в наличии кворума, ни в его праве такое решение принять. Ограничениями тут может служить только неполная оплата УК и запрет на вхождение третьих лиц. Но подтверждение оплаты УК в перечень документов не входит, т.е. если нотариус это потребует, это будет незаконно. А запрет на третьих лиц может в случае ЕУ существовать только для как раз страховки этого ЕУ от захвата компании этими самыми лицами. И в этом случае свидетельствования подписи вполне достаточно, Устав он и поменять может. Поэтому требование нотариального удостоверения решения ЕУ в данном случае есть просто легализованный отъем денег.