Преимущественное право покупки

Кристина1988

Местный
12 Авг 2010
103
5
Подскажите пожалуйста еще один момент, если у продавца доли есть супруга, то от нее необходимо нотариальное согласте на продажу им его доли?
Если да, то в МИФНС 46 это согласие нужно предъявлять?

За ранее большое спасибо!

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,075
17,550
Москва
по преимущественному нет, не нужно

Кристина1988 дублировать заканчиваем! :diablo:

pupulich

Местный
Re: согласие супругов продавца и покупателя доли в ООО на продажу/покупку

То есть через преимущественное право покупки доли, нотариальное согласие супругов не требуется?

Не требуется

Poloniy

Новичок
13 Июл 2009
28
2
Саратов
Добрый день. Подскажите кто сможет, что то у самого никак разобраться не получается. Участник общества (всего их трое) решил продать долю третьиму лицу, написал оферту на имя директора общества и двум другим участникам. Один из участников принял предложение и решил выкупить его долю на условиях указанных в оферте. Теперь человек подавший оферту отказывается продавать долю (судя по всему действительная цена его доли была выше и он не ожидал акцепта). Так вот вопрос обязан ли он продавать долю на условиях указанных в собственной оферте в случае ее акцепта или вправе отказаться от продажи доли вообще кому бы то ни было?

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,713
7,704
Нулевой километр
Так вот вопрос обязан ли он продавать долю на условиях указанных в собственной оферте в случае ее акцепта или вправе отказаться от продажи доли вообще кому бы то ни было?
Оферту можно отозвать с согласия всех участников общества.

Poloniy

Новичок
13 Июл 2009
28
2
Саратов
Оферту можно отозвать с согласия всех участников общества.
так ее уже официально принял один из участников и грубо говоря говорит - "ты обязан мне теперь продать, я оферту принял" , а продавец говорит "нет, тебе не продам, я ее отзываю". Ну и кто прав?

Poloniy

Новичок
13 Июл 2009
28
2
Саратов
А есть еще варианты?:eek:
да если бы знал сюда не писал, время у людей не отнимал :dont_know:
но у нас вроде как свобода совершения сделок, сегодня хочу продаю, завтра передумал решил вообще не продавать, ан нет, оказывается как акцептировали то значит обязан продать, не смотря на то, что другой человек на следующий день предложил в десять раз больше:rolleyes:

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
Действительно-ли при продаже доли по преимущественному праву на получение документов в 46 от физического лица-продавца (участника, но не директора) требуется нотариально удостоверенная доверенность, вроде и в простой письменной форме всегда проходила, а на форуме написано, что нотариальная. Тогда странно - через нотариуса простая письменная проходит, а по преимущественному нет? Сомневаюсь я что-то....

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

pupulich

Местный
Действительно-ли при продаже доли по преимущественному праву на получение документов в 46 от физического лица-продавца (участника, но не директора) требуется нотариально удостоверенная доверенность, вроде и в простой письменной форме всегда проходила, а на форуме написано, что нотариальная. Тогда странно - через нотариуса простая письменная проходит, а по преимущественному нет? Сомневаюсь я что-то....

Обычная письменная доверенность, всегда так проходит, получаем нормально

Артемова

Пользователь
20 Май 2009
77
4
Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Прочитала весь пост и к единому мнению не пришла. Собственно ситуация следующая:
3 участника общества "А", "Б", "С" - физики
А продает часть своей доли "Б" - 10 %
А продает часть своей доли "С" - 10 %.
Оформила я это 2 - мя разными офертами № 1, № 2.
1 оферту акцептовал участник "Б"
2 оферту акцептовал участник "С"
Вопрос № 1:
Нужно ли нотариально завеять отказ участника "С" от 1 оферты и участника "Б" от 2 оферты, а также нужен ли в этом случае нотариальный отказ самого общества.
Вопрос № 2
И еще вот какое сомнение. Участник Б и С имеют равную долю в уставном капитале. Можно ли одному продать 10 %, а другому 11 % по преимущественному праву или откажут в регистрации.
Вопрос № 3.
Какой документ приложить в качестве подтверждения оплаты - расписку акт?
Вопрос № 4.
Кто расписывается на прошивке документов:
Протокол
Оферта
Акцепт
Договоры
Если не сложно поделитесь пожалуйста практикой у меня уже мозг кипит.
Заранее всем большое спасибо! :rolleyes:

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
Вопрос № 1:
Нужно ли нотариально завеять отказ участника "С" от 1 оферты и участника "Б" от 2 оферты, а также нужен ли в этом случае нотариальный отказ самого общества.
можно старыми датами оформить и тогда нотариальный отказ не потребуется
Вопрос № 2
И еще вот какое сомнение. Участник Б и С имеют равную долю в уставном капитале. Можно ли одному продать 10 %, а другому 11 % по преимущественному праву или откажут в регистрации.
они собственники своих долей и вольны отчуждать их в той мере, насколько желают
Вопрос № 3.
Какой документ приложить в качестве подтверждения оплаты - расписку акт?
подойдет расписка
Вопрос № 4.
Кто расписывается на прошивке документов:
Протокол
Оферта
Акцепт
Договоры
заявители, только протокол не нужен

ATD

Местный
21 Июл 2009
557
40
Напишу, как я делала в аналогичном случае, в 46 зарегистрировали. 1 оферта на всю продаваемую долю (оферта делается на имя Общества). У участников Б и С были разные доли, а сделать нужно было по 50% каждому. По преимущественному праву можно покупать часть доли пропорционально своей доле в уставном капитале. А если участники откажутся от такой покупки, то можно покупать непропорционально. Поэтому Б и С сделали нотариально заверенные отказы от пропорциональной покупке части доли. Далее - акцепты на покупку части доли непропорционально своим долям. От Общества отказа не нужно.
На прошивке договора подписывались продавец и покупатель. На прошивке протокола - гендир. Все остальные документы были на одном листе.
Сдавали в 46-ю оригиналы:
Заявление форма 14 новая
протокол
отказы от пропорциональной покупке части доли
договоры купли-продажи
оферта
акцепты

ксюна

Пользователь
2 Июн 2010
84
3
Такую ситуацию вроде обсуждали, но я повторюсь... В ООО 3 участника, один хочет продать свою долю второму по ПП. Получается, что от третьего нужен отказ в нотариальной форме? И в ф14 заявитель кто?

ксюна

Пользователь
2 Июн 2010
84
3
А оферту писать на 3-е лицо, или можно написать на участника, которому хочет продать?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
ксюна,оферта пишется на всех участников (и общество, если у него преим.право есть). Направляется через общество.

• Мне нравится
Реакции: ксюна

ксюна

Пользователь
2 Июн 2010
84
3
ксюна,оферта пишется на всех участников (и общество, если у него преим.право есть). Направляется через общество.
Я поняла, просто хотела уточнить нужно ли в оферте писать, что предлагается доля 3-му лицу. Первый раз делаю, так вопросов миллион.