Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

реорганизация в форме присоединения ООО к ООО | Часть 2

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
да, у нас единственный участник присоединяемого общества - основное общество, соответственно доля погашается. И органы управления тоже не меняются.
Вот мне и кажется, что логичнее в договоре так и прописать, что так как изменения не вносятся, то и совместное собрание не проводится. Но я не понимаю можно ли так, исходя из ст. 53
в самой статье ничего не сказано, но если размер УК не меняется, то тогда устав можно и не менять

• Мне нравится
Реакции: lonika

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
в самой статье ничего не сказано, но если размер УК не меняется, то тогда устав можно и не менять
я понимаю, что, естественно устав не меняется, если ничего у основного общества не меняется. Меня интересует, что прописать в договоре о присоединении про совместное собрание. По факту оснований для его проведения нет. Но я не понимаю с учетом ст. 53 могу ли я в договоре так и написать, что оно не проводится или вообще не упоминать про него?

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
я понимаю, что, естественно устав не меняется, если ничего у основного общества не меняется. Меня интересует, что прописать в договоре о присоединении про совместное собрание. По факту оснований для его проведения нет. Но я не понимаю с учетом ст. 53 могу ли я в договоре так и написать, что оно не проводится или вообще не упоминать про него?
собрание проводить нужно , формальность но все же

• Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
@lonika,
собрание проводится для того чтобы ВНЕСТИ изменения в Устав основного и решить другие основные вопросы ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ (например, избрание органов общества). Без такого решения о внесении изменений сами изменения в Устав НЕ ВНЕСТИ - нужно основание.
Если в результате реорганизации Вам не надо решать какие-то совместные вопросы (Устав, органы и т.п.), то и собрание МОЖНО не проводить.

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
собрание проводить нужно , формальность но все же
и что нам решать на этом собрании? Какие вопросы поставить в повестку дня? Если все вопросы по уставному капиталу основного общества, который не меняется, урегулированы договором

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
@lonika,
собрание проводится для того чтобы ВНЕСТИ изменения в Устав основного и решить другие основные вопросы ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ (например, избрание органов общества). Без такого решения о внесении изменений сами изменения в Устав НЕ ВНЕСТИ - нужно основание.
Если в результате реорганизации Вам не надо решать какие-то совместные вопросы (Устав, органы и т.п.), то и собрание МОЖНО не проводить.
Мы абсолютно никаких изменений не вносим в устав основного общества и в органы управления тоже. вот и мне кажется, что у нас просто-напросто нет повестки для такого собрания, зачем его тогда проводить и самое главное, о чем его проводить? Могу я в договоре так и написать, что в связи с тем, что изменения в устав не вносятся, органы управления не меняются совместное собрание не проводится?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
и что нам решать на этом собрании??? Какие вопросы поставить в повестку дня?
например орг. вопросы:
1) О реорганизации Общества с ограниченной ответственностью «2» в форме присоединения Общества с ограниченной ответственностью «1» к Обществу «2».
2) Об утверждении порядка и условий реорганизации ООО «2».
3) Об утверждении Договора о присоединении ООО «1» к ООО «2».
4) Об определении сроков и порядка проведения совместного Общего собрания участников ООО «1» к ООО «2».
5) О предоставлении генеральному директору ООО «1» полномочий по уведомлению регистрирующего органа о принятии решения о реорганизации ООО «2» от имени юридических лиц, участвующих в процессе реорганизации путем присоединения.
6) О предоставлении ООО «1» полномочий по опубликованию дважды с периодичностью в один месяц в журнале «Вестник государственной регистрации» от имени ООО «1» и ООО «2» уведомлений о реорганизации.

• Мне нравится

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
например орг. вопросы:
1) О реорганизации Общества с ограниченной ответственностью «2» в форме присоединения Общества с ограниченной ответственностью «1» к Обществу «2».
2) Об утверждении порядка и условий реорганизации ООО «2».
3) Об утверждении Договора о присоединении ООО «1» к ООО «2».
4) Об определении сроков и порядка проведения совместного Общего собрания участников ООО «1» к ООО «2».
5) О предоставлении генеральному директору ООО «1» полномочий по уведомлению регистрирующего органа о принятии решения о реорганизации ООО «2» от имени юридических лиц, участвующих в процессе реорганизации путем присоединения.
6) О предоставлении ООО «1» полномочий по опубликованию дважды с периодичностью в один месяц в журнале «Вестник государственной регистрации» от имени ООО «1» и ООО «2» уведомлений о реорганизации.
но ведь все эти вопросы решены в договоре о присоединении и решениях о реорганизации. А договор присоединения вообще к моменту совместного собрания уже утвержден и публикации все сделаны. В ст. 53 четко сказано при необходимости увеличения УК, изменения органов управления и иных вопросов, требующих совместного решения.

• Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
В ст. 53 четко сказано при необходимости увеличения УК, изменения органов управления и иных вопросов, требующих совместного решения.
вот именно, ключевое здесь - ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ.
Если НЕТ необходимости в проведении совместного собрания из-за того что участник один и тот же (доли не определяются), изменения в Устав и в сведения не вносятся, органы не меняются, то и собрание МОЖНО и НЕ проводить.

ps. А Я всегда вносил в Устав положение о правопреемстве.
И так, на всякий случай, если планировали в дальнейшем увеличение уставного капитала, то это САМЫЙ ПОДХОДЯЩИЙ случай для этого - без нотариальных издержек.

• Мне нравится
Реакции: lonika и Сергей Д.

MarinaVip

Пользователь
22 Июл 2022
47
38
А я всегда в Договоре присоединения писала, что в такие-то сроки провести совместное собрание при необходимости. И всегда проходит и собрание не проводится. Зачем морочиться так?

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
А я всегда в Договоре присоединения писала, что в такие-то сроки провести совместное собрание при необходимости. И всегда проходит и собрание не проводится. Зачем морочиться так?
кстати, по-моему хороший вариант! мне просто почему-то не пришло в голову)

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

Tobolsk

Новичок
22 Июл 2022
4
1
Добрый день, подскажите пожалуйста, при присоединении, компания которая присоединяется приостанавливает сою деятельности или продолжает работать в полном объеме, ведь в последствии она ликвидируется? Ни когда этим не занималась,

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
Добрый день, подскажите пожалуйста, при присоединении, компания которая присоединяется приостанавливает сою деятельности или продолжает работать в полном объеме, ведь в последствии она ликвидируется? Ни когда этим не занималась,
компания вправе продолжать вести хоз.деятельность. Я обычно в договоре о присоединении пишу, что присоединяемая компания не вправе совершать сделок с имуществом за исключение расчетов с кредиторами и текущей хозяйственной деятельности. Но это не правило, установленное законом, никаких ограничений на деятельность присоединяемой компании до момента завершения рео в законе нет

• Мне нравится
Реакции: Tobolsk

Tobolsk

Новичок
22 Июл 2022
4
1
компания вправе продолжать вести хоз.деятельность. Я обычно в договоре о присоединении пишу, что присоединяемая компания не вправе совершать сделок с имуществом за исключение расчетов с кредиторами и текущей хозяйственной деятельности. Но это не правило, установленное законом, никаких ограничений на деятельность присоединяемой компании до момента завершения рео в законе нет
тоесть я правильно поняла если компания выпускает продукцию то она ее так и выпускает и исполняет свои обязательства по договорам поставки, но еще интересует вопрос, если подписывать акт передачи (хотя знаю, что он не обязателен) , то в нем отражаются все мат ценности имущество и с поставками тогда все поменяется тоесть имущество уменьшится, например компания выпускает бетон, тоесть у нее есть какие запасы песка, цемента и щебня и при поставках бетона соответственно они уменьшатся, может есть ссылки на какие либо актуальные статьи по этой теме, боюсь допустить ошибки ни когда не занималась корпоративным правом

• Мне нравится

Tobolsk

Новичок
22 Июл 2022
4
1
И еще вопрос по решениям, подскажите в решении просто указывается о присоединении или нужно расписать по какой стоимости имущество передается остаточная, текущая, рыночная, что еще нужно указать в решении, и так поняла общее собрание участников собирается позже?

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,271
1,017
И еще вопрос по решениям, подскажите в решении просто указывается о присоединении или нужно расписать по какой стоимости имущество передается остаточная, текущая, рыночная, что еще нужно указать в решении, и так поняла общее собрание участников собирается позже?
Не нужно ничего расписывать. По крайней мере, по юридической части. Что бы там ни осталось, ВСЁ перейдет правопреемнику. Можно только взять абзац из ГК: при присоединении ООО-1 к ООО-2 к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

тоесть я правильно поняла если компания выпускает продукцию то она ее так и выпускает и исполняет свои обязательства по договорам поставки, но еще интересует вопрос, если подписывать акт передачи (хотя знаю, что он не обязателен) , то в нем отражаются все мат ценности имущество и с поставками тогда все поменяется тоесть имущество уменьшится, например компания выпускает бетон, тоесть у нее есть какие запасы песка, цемента и щебня и при поставках бетона соответственно они уменьшатся, может есть ссылки на какие либо актуальные статьи по этой теме, боюсь допустить ошибки ни когда не занималась корпоративным правом
Акт подписывать тогда на дату реорганизации (ну или за день до завершения), а не дату начала реорганизации. Но это реально не нужно. У нас только Росреестр при перерегистрации недвижимости очень просил такой акт. Компания работает "до победного", пока не прекратит свою деятельность.

• Мне нравится
Реакции: Tobolsk и zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
@Tobolsk,
добавлю лишь к словам
Компания работает "до победного", пока не прекратит свою деятельность.
что прекратит присоединяемая компания свою деятельность лишь "с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного общества". И с этого же момента основное общество считается реорганизованным.
Так, на всякий случай, как говорится.

• Мне нравится
Реакции: Tobolsk и Nick1986

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
Все это я расписываю в договоре присоединения. Хотя это необязательно. В решении в любом случае нужно утвердить договор присоединении. Поскольку у нас есть недвижка, то мы утверждаем и передаточный акт. А так в целом для присоединения он необязателен.
Но он не на дату реорганизации по идее подписывается, а на дату принятия решения о ней.
Данные по изменившимся обязательствам и активам отражаются в заключительной бух.отчетности присоединяемого общества и в любом случае переходят к основному обществу независимо от того отражены они в передаточном акте или нет.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986 и Tobolsk